Риуальная служба

Ностальгический туризм к могилам предков

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 03.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (7 оценок)
603

В последние десятилетия во всём мире возрастает интерес к ностальгическому туризму, в том числе в части экскурсий по кладбищам, на которых упокоены предки и знаменитости прошедшего времени. Во многих странах кладбища стали достопримечательностями наряду с музеями, дворцами и другими историческими и культурными объектами.

Во Франции

Наряду с парижским кладбищем Пер Лашез туристам из России и ближнего зарубежья обычно предлагают посетить Русское кладбище в Сен Женевьев де Буа близ французской столицы. На этом кладбище упокоены многие тысячи выходцев из России, среди которых те, кто сражался в гражданскую войну на стороне белых, казаки, кадеты, корниловцы, колчаковцы, кутеповцы, алексеевцы, врангелевцы. Здесь похоронен ряд представителей великокняжеских родов. На кладбище много могил, в которых похоронены деятели культуры и искусства: Лифарь, Кшесинская, Преображенская, Нуреев (балет), Сомов, Коровин, Добужинский, Серебрякова (художники), Мережковский, Гиппиус, Тэффи, Бунин, Ремизов, Некрасов, Максимов (писатели). Свой последний земной приют на этом кладбище обрели Галич, Тарковский, Зиновий Пешков и многие другие известные люди.

Особое внимание на кладбище привлекает Церковь Успения Богородицы. Храм по стилю напоминает новгородские церкви XV-XVI веков. Проектировалось здание Альбертом Бенуа, он и его супруга украсили церковь настенной росписью. Крипта храма стала местом упокоения Альберта Бенуа и его супруги, графини Ольги Коковцовой, графини Ольги Малевской-Малевич.

Наследники империи

В последние десятилетия в Великобритании всё большей популярностью пользуются туристические визиты к разбросанным по всему миру могилам предков. Как известно, в состав Британской Империи почти сто лет входила Индия, и там сохранилось множество кладбищ, которые интересны современным англичанам.

На таких кладбищах теперь не проводят новых захоронений, но они доступны для посещений. В связи с нарастающими кладбищенскими туристическими потоками местные индийские власти проводят масштабные работы по реставрации и восстановлению архивных документов. Создаются базы данных, позволяющие без больших трудов найти конкретную могилу.

Возрастающий интерес к старинным кладбищам свидетельствует о возрождающемся в современной Великобритании трепетном отношении к историческому прошлому, которое в предшествующий период постепенно ослабевало. Подтверждением возвращения британцев к своим корням служит и увеличение популярности генеалогических исследований.

В России

Кладбищенский туризм постепенно набирает обороты и в России, в частности в Москве. Осуществляется разработка подходящих экскурсионных маршрутов с привлечением опытных гидов. Самыми посещаемыми московскими некрополями являются Ваганьковское и Новодевичье кладбища.

ЮНЕСКО включило мемориальное Новодевичье кладбище в первую сотню самых интересных некрополей планеты. Здесь нередко бывают и российские и зарубежные туристические группы. Последних по преимуществу интересуют могилы деятелей последнего времени хорошо известных за рубежом, Бориса Ельцина, Мстислава Ростроповича, Раисы Горбачёвой и так далее.

Ваганьковский исторический некрополь известен своими тематическими маршрутами. Один из них ориентирован на православных паломников (храм Воскресения Словущего, захоронения подвижников и подвижниц православной веры). Ценителям театра предназначается экскурсия, посвящённая театральной Москве второй половины ХIХ — начала ХХ веков. Тем, кто любит советское кино, предлагается маршрут по «Алле звёзд», где расположены могилы Михаила Пуговкина, Аллы Балтер, Леонида Филатова, Георгия Вицина, Александра Абдулова и других.

До коронавирусной пандемии шёл постепенный рост туристических потоков из Израиля к могилам предков в России, Украине, Беларуси и странах Балтии.

В Ритуальной Службе

У нас предлагаются качественные ритуальные услуги по организации похорон. Нашими специалистами предоставляется помощь в проведении похорон при соблюдении принятых обычаев и традиций, согласно волеизъявлению покойного и с учётом пожеланий его родных и близких. Бесплатно консультируем по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаются в режиме 24/7.

03.11.2021 09:00

Ностальгический туризм к могилам предков: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Ностальгический туризм к могилам предков», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Ностальгический туризм к могилам предков». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего