Риуальная служба

Завещание, дееспособность

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 16.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (19 оценок)
510

В нашей стране по большей части имущество умершего человека распределяется между его родственниками и близкими, по соглашению между ними, без обращений к нотариусам или в суды. В случае большого наследства оно нередко распределяется нотариусом в соответствии с законом (ГК РФ) и завещанием, если последнее имеется.

Завещание

Обычно завещание составляется, если завещатель желает, чтобы после его смерти имущество делилось не совсем так, как определено в ГК РФ. Он может, например, отписать всё одному человеку, который по закону даже не попадает в число наследников, или же разделить имущество между наследниками не в равных долях, а как-то иначе. И пожелания, включённые в завещание, будут исполнены при условии выделения установленных законом обязательных долей наследства — нетрудоспособным детям, супруге (у), родителям и иждивенцам, живших с наследодателем и находившихся на его содержании.

Завещание составляется письменно и заверяется подписью завещателя. Оно должно быть удостоверено нотариусом, который при оформлении завещания должен убедиться в дееспособности клиента. Если у нотариуса возникают сомнения в том, что завещатель адекватно осознаёт совершаемые действия и их последствия, он может отказаться от оформления завещания. Один экземпляр завещания остаётся на хранении у нотариуса, а другой выдаётся клиенту. Иногда завещание оформляют в особом порядке, без нотариуса, если доступ к нему невозможен.

Завещатель не обязан сообщать наследникам ни об оформлении завещания, ни о его содержании. Он вправе менять завещание и вносить в него исправления. При наличии нескольких правильно оформленных завещаний действует имеющее самую позднюю дату.

Недееспособность, ограниченная дееспособность

Бывает, что окончательное решение по распределению наследуемого имущества принимается в суде. И чаще всего пытаются оспорить завещание, доказывая, что наследодатель был недееспособен или ограниченно дееспособен на момент оформления завещания.

Гражданин признаётся полностью дееспособным, если ему больше 18 лет, и он способен действовать, реализуя свои права и исполняя свои обязанности. Недееспособность или ограниченная дееспособность гражданина может быть установлена только в судебном порядке. При вынесении решения суд принимает во внимание результаты психиатрических обследований, а также показания свидетелей.

Обычно недееспособным признают людей с тяжёлыми формами психических заболеваний. В более лёгких случаях, а также при выраженной зависимости (алкогольной, наркотической, игровой и так далее) человек может быть признан ограниченно дееспособным. Людям, признанным по суду недееспособными или ограниченно дееспособными, назначают опекунов, которые должны осуществлять контроль и принимать окончательные решения по действиям, совершаемым с имуществом и денежными средствами опекаемых.

Когда нотариус принимает документы, он беседует с наследодателем о завещаемом имуществе и возможных наследниках. Если при этом не возникает никаких несуразностей, то происходит оформление завещания, то есть по мнению нотариуса клиент в это время дееспособен.

Нередко наследники пытаются оспорить завещание, ссылаясь на утрату наследодателем дееспособности из-за возраста (деменция, онкология, болезнь Альцгеймера и так далее) или в связи с развитием какой-либо зависимости. Но в суде требуются доказательства, относящиеся именно к моменту оформления завещания, когда по мнению нотариуса наследодатель был дееспособен. Чтобы опровергнуть это, обычно привлекают показания свидетелей и заключения экспертов, сделанные на основе анализа различных документов, оформлявшихся при участии наследодателя в то время, когда было составлено завещание.

Чтобы защитить своё завещание на случай подобных судебных разбирательств, некоторые завещатели обращаются в психоневрологические диспансеры и проходят там обследования. Полученные справки о состоянии здоровья прилагают к завещаниям.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем услуги по организации и проведению похорон. При необходимости наши специалисты помогут принять правильные решения в связи с оформлением завещания или наследственными делами. Бесплатно проконсультироваться можно по телефону 8 (495) 966-46-46. Ответим на звонки в любой день недели и в любое время суток.

16.09.2021 09:00

Завещание, дееспособность: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Завещание, дееспособность», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Завещание, дееспособность». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего