Риуальная служба

Похороны в Японии

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 26.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (32 оценки)
860

Япония — наша тихоокеанская соседка, побережье которой можно увидеть в ясную погоду с берегов острова Кунашир. Самобытная культура Японии, передовые технологии во многих отраслях промышленного производства привлекают к ней большое внимание в России, да и во всём мире. Даже в такую специфическую сферу, как похоронное дело, Япония вносит много нового.

Отношение японцев к смерти и похоронам

Конечно, смерть близкого человека воспринимается японцами с большой горечью и печалью. В первый день бывает пролито много слёз, но выражать своё горе громко не принято. На следующий день предстоят похороны усопшего, который отправится в свой неземной путь, чтобы встретиться с Буддой, стать его учеником и переродиться в другое человеческое существо или в животное в одном из 6 миров. То есть смерть в каком-то смысле воспринимается и как рождение в новой жизни, что очень даже хорошо. Поэтому не стоит портить настроение усопшему перед долгим путешествием в ином мире.

Требования веры указывают на обязательное присутствие священника в день смерти, а приглашение сотрудника ритуального агентства давно стало привычным делом. Прибывшие специалисты из агентства тщательно готовят тело умершего к похоронам: очищают (омывают) его, одевают умерших женщин или детей в белую одежду, мужчин в чёрный костюм и белую рубашку (можно и в кимоно). Над лицом покойного трудятся косметологи. В конце процедуры в руки усопшего помещают чётки, на плечо вешают сумку из ткани, а самого умершего накрывают белым полотном.

Похороны происходят на вторые сутки, основным способом погребения является кремация. Оповещённые о смерти родственники, коллеги по работе, друзья и знакомые собираются на это печальное мероприятие. Загробное паломничество покойного к Будде пройдёт тем легче, чем больше будет провожающих на погребении. Обязательны храмовые службы по покойному, о которых договариваются заранее. После похорон пышных поминок не устраивают, но помянуть усопшего рюмкой водки и лёгкой закуской не возбраняется.

Похоронный рынок

Похоронный рынок в Японии представляют ритуальные агентства, которые предлагают свои услуги и товары. Агентств в Японии более 40 000. Конкуренция между ними высокая, предлагаемые услуги и товары стоят дорого. Считается, что на похоронах экономить не стоит, как и на свадьбах или на обучении детей. Поэтому на похороны закупают самые качественные товары, атрибуты, не скупятся на оплату услуг храмов, ритуальных агентств, персонала кладбища. Средняя стоимость похорон обходится в $ 20 000-25 000 (2,5-3 млн. йен), самые дешёвые похороны оцениваются примерно в $10 000 (1,1 млн. йен). Так что японцы начинают копить деньги на похороны с молодости. При средней зарплате в $ 2 000-2 500 на это уходят годы. Заключение прижизненных договоров на организацию будущего погребения позволяет значительно сэкономить расходы на похороны. Агентства тоже делают скидки, стараясь обойти конкурентов.

Похоронные инновации

Похоронная индустрия Японии не только обеспечивает ритуальный рынок товаров и услуг всем необходимым, но и предлагает различные инновации. На похоронных выставках, которые проводятся в Токио, предлагаются удивительные технологические новинки. Например, автоматическая выдача урн из многоэтажных хранилищ. Или интерактивная дверца урны. Она прозрачная, но при включении превращается в матовый экран, на котором появляется фото усопшего с эпитафией. Меню позволяет посетителю посмотреть фоторепортажи и видео о жизни усопшего. Разработана программа, которая позволяет «поговорить» с умершим. Можно задавать вопросы, а усопший с экрана будет отвечать на них. Причём речь совмещается с изображением умершего, и создаётся полная иллюзия, что посетитель колумбария разговаривает с живым человеком. В 2017 году был показан робот, заменяющий священника: он проводил храмовую службу по всем правилам. Стоимость услуги робота всего $ 450, что значительно дешевле традиционного ритуала в храме.

Ритуальная Служба организует проведение похорон согласно волеизъявлению покойного и с учётом пожеланий родственников. Все национальные и религиозные правила погребения будут соблюдены. При необходимости наша служба организует транспортировку тела усопшего грузом 200 в любую страну.

Квалифицированные бесплатные консультации доступны по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в режиме 24/7.

26.10.2021 09:00

Похороны в Японии: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны в Японии», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны в Японии». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего