Риуальная служба

Молитвы по усопшим

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 26.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (19 оценок)
574

Жизнь и смерть — это начало жизненного пути и его конец. Однако, как утверждает христианское вероучение, это не совсем так: душа умершего, попадая на небо, якобы продолжает другую, теперь уже небесную, жизнь. Одни души попадают в рай, другие мучаются в аду. Решает судьбу каждой души и определяет ей место Господь, прочитав книгу жизни, составленную ангелами. Однако, как считают служители церкви, родные люди усопшего могут оказать ему помощь. Для этого им надо молиться за него.

Молитва — обращение к Богу в трудное время

Когда приходит беда, самая страшная и порой нежданная, — смерть близкого человека, горе и скорбь накрывают с головой. Страдания столь велики, что человек порой не знает, кому поведать о своём горе, к кому обратиться за помощью. И тогда даже неверующий, некрещёный человек обращается к Богу. Не зная слов настоящей молитвы, он своими словами просит Господа принять душу усопшего под своё крыло и защитить его. Такова сила любви живых к умершему, что облегчение для него в ином мире они ищут у Бога. Обратиться с молитвой к Богу для верующего человека обычное и даже необходимое действо. Но религия не имеет ничего против обращения некрещёного к Господу. Значит пришло время встречи человека с Богом. Религия советует скорбящему обязательно обратиться к Богу с молитвой «Отче наш». В ней сконцентрирована и сила веры, и сила любви, преклонение перед Господом, творцом всего сущего и вершителем судеб человеческих на земле и на небе.

Виды молитв по усопшим

Молитв по усопшим много. Они собраны в Молитвословах, Псалтырях, Акафистах. Молитвы существуют на все случаи жизни и смерти. Например, молитвы родителей за умерших детей, молитвы за усопших супругов, за внезапно скончавшихся, за всякого усопшего. Во всех них обращение к милосердному Господу с просьбой одарить своей милостью невинных младенцев и чад, родителей, любимых супругов. Славя человеколюбие Бога, живые обращаются к нему, умоляя об отпущении грехов, вольных и невольных согрешений, об избавлении от вечных мук ада. С подобными молитвами обращаются к Богородице, к святым и ангелам-хранителям. Главное в таких молитвах — сердечность обращения, искренность чувств, благодарность и вера в божью милость.

Когда и как читают молитвы по усопшим

Молитвы по усопшим читаются в день смерти, похорон и в другие обязательные даты поминовения. Это 9, 40 дни после смерти, годовщина, Радоница и родительские субботы. А вообще рекомендуется совершать молитвы по умершим как можно чаще. Считается, что душа умершего обретает покой от увиденного и услышанного: родные его не забыли, помогают ему. Обращение к Богу — это своего рода таинство, поэтому читать молитву надо тихо, проникновенно, можно даже про себя. Главное здесь — состояние души, её настрой, вера в то, что молитва поможет усопшему успокоиться, раскаяться в чём-либо, обрести надежду на помощь и милость Господа. Молитву можно читать в любое время суток, кроме времени с 12 до 3 часов ночи (вроде бы в эти часы бесы вырываются на волю и строят всякие козни). При чтении молитвы надо зажечь свечу или лампадку перед иконой, женщине хорошо бы покрыть голову платком, шарфиком и быть скромно одетой.

Общий вывод таков: молитва по усопшему одобряется церковью, каждый человек может таким образом помянуть ушедшего из жизни, испросить милости к нему у Господа и успокоить свою душу.

Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон, следуя волеизъявлению усопшего и пожеланиям родственников. Все национальные и религиозные обычаи и традиции будут соблюдены в полной мере.

Квалифицированные бесплатные консультации наши сотрудники дают по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в круглосуточном режиме.

26.10.2021 09:00

Молитвы по усопшим: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Молитвы по усопшим», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Молитвы по усопшим». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего