Риуальная служба

Православные заупокойные требы

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 30.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (12 оценок)
675

Церковные требы — это действия и богослужения, которые совершаются священником по требованию (просьбе, заказу) мирян. Например, требы на крещение, венчание, водоосвящение и т. д. Много церковных треб посвящены молению за усопшего, за милость к нему Господа, за прощение его грехов, если таковые совершались им при жизни.

Зачем нужны заупокойные требы

Жизнь каждого человека имеет своё начало и свой конец. В православной церкви существует непреложное правило: молиться за упокой души усопшего. Считается, что молитвы близких, церковные заупокойные требы освобождают души усопших от страданий, облегчают им переход в иной мир и дают там покой и благодать. Есть и ещё одна польза от чтения заупокойных молитв: они помогают самому молящемуся принять смерть близкого человека как неизбежность, смириться с потерей и надолго сохранить память об ушедшем. Требы, связанные с кончиной человека (заупокойные требы), строго расписаны по времени исполнения. Они могут проводиться священником в храме, на кладбище, в доме усопшего. Некоторые церковные требы за упокой разрешается читать верующим родственникам, мирянам.

Основные заупокойные требы

По времени и силе влияния на судьбу покойного на том свете заупокойные требы можно разделить так:

Канон на исход души

В преддверии смерти к умирающему православному приглашают священника, который читает канон — обращение к святому, чаще всего к Богородице, с просьбой о заступничестве, о прощении грехов и упокоении на небесах. После канона читается отходная молитва, когда душа прощается с телом. В ней содержится просьба освободить умирающего от всех прижизненных уз и клятв и принять его душу в свою обитель.

Канон за единоумершего

Канон за единоумершего обращён только к преставившемуся (без упоминания других покойных) и совершается один раз сразу после его смерти. Сам по себе этот канон большой, занимает много времени, но, учитывая состояние страждущих родственников, канон сокращается по максимуму и его чтение занимает несколько минут. В нём призывы к святым принять «преставившегося брата нашего» с милостью Божией.

Отпевание

Перед погребением усопшего родственники часто заказывают его отпевание. Это особый церковный обряд, связанный с прощанием с умершим, с проводами его в мир иной. В книге церковных треб этот обряд называется Последование мертвенное. Оно имеет 5 видов: для мирян; для монахов; для иереев (священников); для младенцев (дети до 7 лет); пасхальное (совершается в первую седмицу Пасхи). Отпевание происходит в здании церкви, но в её отсутствие можно пригласить священника и провести отпевание на кладбище перед могилой. Когда отпевается мирской человек, то он обязательно называется новопреставленным. Таковым он считается до 40 дня после смерти. Если отпевается ребёнок до семилетнего возраста, то его называют в богослужении младенцем. При отпевании просят Господа, Богородицу и святых отпустить грехи усопшему. При отпевании ребёнка о грехах не упоминается: ребёнок безгрешен.

Отпевание запрещено совершать над представителями иной веры; над некрещёными усопшими; над самоубийцами; над христианами-католиками и протестантами.

Сорокоуст

Эта церковная треба по усопшему совершается в течение 40 дней после кончины, включая и сам день смерти. Завершается сорокоуст на 40 или 41 день после кончины. Чтобы сорокоуст прошёл без перерывов, заказать его надо в монастыре или в храме, где богослужения совершаются ежедневно.

Панихида

Это очень значительная заупокойная треба, которая как бы подготавливает усопшего к преодолению предстоящих мытарств в аду. Это очень тяжёлое время для души усопшего, ведь скоро будет решена его посмертная судьба, определится его место в раю или в аду. Поэтому душу надо поддержать, молиться за неё, славить Господа и просить его милости.

Панихида, всенощное бдение, может заказываться в день похорон, а также на 3, 9, 40 дни или на годину.

Записка «О упокоении»

Поминать усопших в церкви можно с помощью записки «О упокоении». Её получают в церковной лавке, заносят имена ушедших из жизни людей, память о которых дорога вам. Записки «О упокоении» кладутся в свечной ящик, на столике-каноне зажигается заупокойная свеча. Частота подачи записок «О упокоении» зависит от вас: ограничений нет.

Домашние молитвы

Домашние молитвы, конечно, не имеют такой силы, как церковные требы. Они скорее выражают вашу искреннюю любовь к ушедшему из жизни человеку, вашу преданность и веру в то, что молитва, идущая от сердца, хоть в малой мере поможет душе усопшего обрести покой в ином мире.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации похорон по религиозным традициям разных конфессий. Наши сотрудники проведут погребение с учётом волеизъявления усопшего и пожеланий его родных.

Подробные и бесплатные консультации можно получить по 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

30.09.2021 09:00

Православные заупокойные требы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Православные заупокойные требы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Православные заупокойные требы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего