Риуальная служба

Мифы о работе морга

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 30.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (30 оценок)
797

Практически всем доводилось слышать мрачные легенды и мифы о моргах, в которых непременно происходит нечто ужасное. Однако морг — это лишь место работы медиков, выясняющих причины смерти людей, а также обеспечивающих хранение тел умерших и их подготовку к похоронам.

Мифы об очнувшихся при вскрытии

Не соответствуют действительности рассказы о погребённых заживо или о людях, которые неожиданно приходят в сознание в момент производимого врачом вскрытия. Тело умершего отличается от того, в ком ещё теплится жизнь, рядом явных признаков. После наступления смерти тело становится холодным, оно окоченевает, происходит быстрое появление трупных пятен. Последнее объясняется тем, что при остановке кровообращения в расположенных ниже участках мягких тканей осаждается скопившаяся кровь. Тело, поступившее в морг при отсутствии этих признаков, сразу становится объектом пристального внимания.

В очень редких случаях бывает, что по ошибке принимают за умершего человека, находящегося в состоянии глубокой комы. И возможно, что он придёт в сознание в морге. Но исключено, что это произойдёт при вскрытии, так как прежде чем начать его патологоанатом обязательно проверит наличие явных признаков кончины. При обнаружении поступившего в морг живого пациента ему сразу же оказывают медпомощь и при необходимости передают на реанимацию.

Мифы о воровстве органов и частей тел

Весьма распространены мифы о воровстве органов при вскрытиях в целях продажи для пересадки. Такие действия лишены какого-либо смысла, так как вскрытия производятся по прошествии нескольких часов после того, как наступила смерть. По прошествии такого времени органы уже непригодны для трансплантации ввиду произошедших в них посмертных изменений.

По завершении визуального патологоанатомического обследования всё извлечённое помещают обратно. Для дальнейших исследований может быть произведено изъятие небольших фрагментов, но органы целиком при этом не нужны.

Ещё имеет место хождение рассказов об экстрасенсах и чёрных магах, покупающих в морге ту или иную часть тела, чтобы совершить некие магические действия. Действительно, изредка в морги наведываются подобные субъекты. Иногда просят воду после обмывания умершего или верёвку, на которой повесился покончивший жизнь самоубийством. Но все они получают отказ, вода сливается в стоки морга, верёвка наряду с прочими вещами будет нужна в качестве вещественного доказательства при уголовном расследовании. К тому же доступ в морг, и особенно в судебно-медицинский, строго ограничен.

Мифы о выдаче покойников в неподобающем виде

Бывает, что в моргах приходится сталкиваться со случаями вымогательства. К примеру, могут требовать дополнительную оплату, угрожая при отказе выдать покойника без приведения его в подобающий вид. На деле это неосуществимо, так как тело должно быть приведено в порядок в соответствии с действующим по закону перечнем бесплатных услуг морга. За дополнительную плату бальзамируют, гримируют, укладывают волосы. Но процедуры обмывания, одевания, помещения в гроб выполняют в обязательном порядке, глаза и рот покойного должны быть закрыты. При проведении в морге ревизии внутренних органов устраняются возможности появления неприятных явлений (запах, потёки и так далее).

После того как проведено вскрытие, при выдаче гроба с телом оно, как правило, выглядит лучше, чем после наступления кончины. Трупных пятен практически не видно, на умершем красивая одежда, у него аккуратная причёска.

Следует учитывать, что одевают лишь тех, кто умер не очень давно. Если покойный был найден несколько недель спустя после наступления смерти, или тело было сильно повреждено во время ДТП, или обгорело, его не станут одевать. В таких случаях в гробу тело накрывают большой клеенкой, поверх которой символически размещается одежда.

Мифы о пьянстве в моргах

Нередко говорят, что работающие в моргах, особенно санитары, пьянствуют на работе. В действительности алкоголиков там можно встретить не чаще, чем в других местах. В морге обычно трудятся люди, не испытывающие сильных стрессов в связи с близостью мёртвых тел. Соответственно они не нуждаются в алкоголе для снятия нервного напряжения.

Как и везде, пьянство на рабочих местах недопустимо и злоупотребляющих выпивкой в скором времени увольняют.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем помощь в организации и проведении похорон. В частности, наши сотрудники помогут при взаимодействии с моргом в ходе подготовки покойного к погребению. Бесплатные консультации предоставляем по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

30.09.2021 09:00

Мифы о работе морга: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Мифы о работе морга», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Мифы о работе морга». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего