Риуальная служба

Длительность траура по умершим

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 01.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (32 оценки)
1471

Уход из жизни человека оборачивается большим горем для его близких. Смерть трудно принять, невозможно с ней смириться. Печаль и скорбь по умершему будет долго напоминать о его последних днях, о смерти, о похоронах. Скорбящие много молятся, прося у Господа милости к покойному, одеваются в тёмные одежды, отказываются от привычного образа жизни, изгоняя из неё веселье и радость. Такой период может длиться долго и называется он трауром.

Религия о длительности траура по умершему

Религия относится к скорбящим и способам выражения ими своего горя с большим пониманием. За многие века в разных религиях мира сложились свои традиции этого посмертного ритуала.

Траур у православных христиан  

Согласно христианскому вероучению душа умершего в течение 40 дней после смерти не имеет своего места на небесах. Только на 40-ой день Господь, изучив так называемую книгу жизни новопреставленного, взвесив все его добрые дела и прегрешения, решит, куда его поместить: в рай или в ад. Церковь считает, что в эти 40 дней близкие должны особенно стараться помочь душе покойного своими молитвами, должны поддержать его надежды на обретение Божией милости и успокоения в Царствии небесном. В это время хорошо будет любое благое дело по отношению к ближним: можно раздать одежду покойного, помочь материально детскому дому, дому престарелых и т. д. После 40 дней можно постепенно заменить траурную одежду на обычную, можно позволить себе разнообразить повседневную жизнь..., впрочем, каждый скорбящий сам выбирает длительность траура, определяя это по состоянию души, силе переживаний. Главное — не впасть в депрессию, помнить, что все мы смертны, и разлука с дорогими людьми не вечна.

Траур у мусульман

Длительность траура у мусульман строго регламентирована пророком Мухаммедом: три дня по умершим родственникам и 4 месяца и 10 дней по умершему супругу. В эти дни вдова покидает свой дом только в исключительных случаях, носит скромную одежду, не пользуется украшениями, парфюмом, отклоняет все предложения о новом замужестве. По окончании этого срока вдова возвращается к своей обычной жизни с её радостями и заботами и имеет полное право вновь выйти замуж. У мусульманок принят, если можно так сказать, тихий траур: без громкого плача и воплей, без истерик и криков. Замкнуться в своём горе, безропотно пережить его и продолжать жить дальше — вот что говорится в Коране и в шариате.

Траур у иудеев

Отношение к смерти у иудеев весьма прагматичное. Человек живёт, чтобы в своё время расстаться с материальной жизнью и перейти в мир иной, в жизнь духовную. После смерти близкого человека обязательно надо соблюдать правила скорби и печали, правила траура. В зависимости от степени родства установлена и длительность траура. Самый строгий траур длится первые 7 дней после смерти. В это время нельзя:

  • заниматься какой бы то ни было работой;
  • выходить из дома, кроме субботы;
  • здороваться и отвечать на приветствия;
  • носить кожаную обувь и сидеть на стуле высотой более 30 см;
  • менять одежду, гладить и стирать бельё;
  • мыться, стричься, бриться, обрезать ногти;
  • вступать в интимные отношения.

Можно только готовить пищу и провести уборку в доме.

Траур по родственникам, сыну, дочери, брату, сестре, жене, мужу длится 30 дней. Траур не требуется по умершему младенцу, если ему не исполнилось на день смерти 30 дней. Траур по матери и отцу длится 12 месяцев.

Траур у буддистов

Продолжительность траура у буддистов точно оговорена: 49 дней по дальним родственникам и 100 дней по ближним. Внешне траурные дни будут отмечены серым цветом одежды. Буддийский траур имеет и свои особенности, характерные только для него. Дело в том, что смерть в понимании и толковании буддистов это как бы и не смерть, а перерождение, переход из одной жизни в другую и дальнейшее существование в ней вплоть до следующей смерти. 49 дней близкие провожают душу умершего, поминая её. Эти 49 дней траура разбиты на семидневки, и в конце каждой читаются молитвы в помощь усопшему. Буддисты полагают, что в каждый 7-ой день траура душа как бы умирает вновь, вот и надо помочь ей на пути к полному перерождению — реинкарнации. 49 дней траура заканчиваются, и далее в течение года на 8-ой день каждого следующего месяца близкие будут читать молитвы в память об усопшем. По истечении года священник (лама) поведает им о том, как прошла реинкарнация и в кого перевоплотился покойный, его сущность.

Ритуальная Служба готова оказать помощь в проведении похорон по традициям любого вероисповедания: христианства, ислама, иудаизма, буддизма и др. Все пожелания будут неукоснительно соблюдены, и погребение пройдёт на высоком и достойном уровне.

Бесплатные подробные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен круглые сутки. 

01.10.2021 09:00

Длительность траура по умершим: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Длительность траура по умершим», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Длительность траура по умершим». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего