Риуальная служба

Как распорядиться вещами умершего

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 01.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (26 оценок)
653

Вещи, оставшиеся после умершего, обычно достаются его родным и близким, которые в дальнейшем решают, что делать с полученным. При этом учитывают законодательные нормы, а также установившиеся обычаи и традиции.

В соответствии с законодательством РФ

В большинстве случаев согласно действующему законодательству всё должно быть передано наследникам, которые вправе в дальнейшем распорядиться полученным по своему усмотрению. Но возможны ситуации, когда некоторые вещи усопшего не подлежат передаче наследникам либо передаются с задержками и ограничениями.

Прежде всего, личные вещи и одежда человека, умершего от опасного инфекционного заболевания, могут быть изъяты и сожжены в целях санитарной безопасности. Также в соответствии с законом изымаются вещи, которые фигурируют в качестве улик или вещественных доказательств при расследованиях уголовных дел. Впоследствии часть из них может быть уничтожена (например, орудия преступления) или конфискована (к примеру, незаконно полученные ценности и денежные средства), а некоторые подлежат передаче наследникам.

Также среди личных вещей усопшего могут быть не принадлежавшие ему на правах собственности, а находившиеся в его распоряжении. К примеру, государственная награда согласно её статуту может подлежать возвращению государству или наследоваться, но с ограничениями на передачу или продажу.

Вещь, взятая усопшим в долг, по закону подлежит возвращению прежнему владельцу, так как наследники, вступившие в права наследования, принимают и все имеющиеся долговые обязательства. Соответственно, до начала распоряжения вещами следует выяснить, нет ли среди них взятых в долг.

Традиции и поверья

Во многих поверьях и эзотерических учениях утверждается, что после кончины человека его вещи несут на себе скопления негативной энергии. И она может отрицательно воздействовать на тех, кто пользуется этими вещами и не избавился от них без промедления. Соответственно, рекомендуют раздавать или уничтожать вещи умершего, соблюдая ряд правил:

  • Раздают многим людям, а не кому-то одному, чтобы на его долю не пришлось слишком много негатива. Заношенную одежду сжигают, а достаточно целую раздают нуждающимся, передают в храмы или в благотворительные организации.
  • Одни говорят, что раздать вещи надо до истечения сорока дней после кончины, другие, наоборот, что после. Первые утверждают, что душе именно до сороковин особенно нужны благодарные поминания от людей, получивших вещи. Вторые, утверждают, что до сороковин душа находится рядом и ей ещё нужно всё оставленное.
  • Предупреждают, что не следует носить одежду умершего, чтобы не обижать душу умершего. Некоторые вообще советуют до сороковин не прикасаться к вещам и закрыть на это время комнату умершего.

Принадлежавшие умершим детям вещи, и особенно игрушки, рекомендуют вообще не раздавать, чтобы негатив не передавался другим детям. Предпочтительна утилизация этих вещей.

Православные установления

Зачастую бытующие традиции и суеверия пытаются обосновать ссылками на христианское вероучение. По мнению священнослужителей, вещи умерших не могут обладать какой-либо мистической силой, аурой или энергетикой. Ими можно дорожить, как памятью о покойном и соответственно следует решать, что делать с ними в дальнейшем. То есть можно и нужно пользоваться вещами покойного, если они помогают сохранять добрую память о нём.

Некоторые уверены в том, что с вещами можно унаследовать и склонность к грехам, свойственным покойному. Возможно отчасти это верно, к примеру, если унаследован бар с множеством разнообразных алкогольных напитков.

Касательно раздачи вещей умершего, духовные учителя говорят, что решение об этом следует принимать наследникам. Многими верующими некоторые вещи передаются нуждающимся. Рекомендуют делать это до сороковин, но какие-либо твёрдые правила на этот счёт не установлены. Совершённые в любое время пожертвования нуждающимся благословляются церковью.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем помощь в проведении похорон. При необходимости помогаем организовать поминовения в соответствии с волеизъявлением усопших и пожеланиями их родных. Бесплатно проконсультироваться вы сможете по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки круглосуточно в любой день недели.

01.10.2021 09:00

Как распорядиться вещами умершего: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как распорядиться вещами умершего», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как распорядиться вещами умершего». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего