Риуальная служба

Похороны в США

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 11.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (6 оценок)
683

США страна молодая, условия колонизации и жизни на другом континенте многое изменили в укладе, в обычаях и традициях коренных европейцев, которые массово бросились осваивать новые земли. Это относится и к похоронной практике.

Простота похорон в период освоения Америки

Наиболее ярко эти изменения наблюдались в период массового освоения так называемого Дикого Запада, когда тысячи переселенцев из восточных штатов, а также постоянно прибывающие европейцы двигались от реки Миссисипи на Запад, к берегам Тихого океана. Караваны состояли из нескольких десятков фургонов, запряжённых лошадьми. Весь опасный и тяжёлый путь занимал примерно полгода. Не хватало воды и еды, одолевали болезни, нападали индейцы. Весь маршрут был усеян могилами с крестами или памятными камнями. Конечно, в таких условиях о похоронных обычаях и традициях вспоминали редко. Добравшись до побережья и получив землю, селились по принципу землячеств, основных занятий (скотоводства, охоты, земледелия), принадлежности к религиозной конфессии. Невдалеке от поселения создавали сельские кладбища со скромными надгробиями. Жители оказывали сами себе все ритуальные услуги: делали гробы и кресты, шили траурные одежды, не отказывались от услуг священника, если он появлялся в поселении, но обходились и без него, своими молитвами провожая усопшего.

От похоронного бюро к похоронному дому

С ростом населения в США (около 63 млн человек во второй половине XIX века) увеличивалась и смертность — появилась необходимость в службах, которые специализированно занимались бы организацией похорон. Так появились первые похоронные бюро (агентства), предлагавшие ритуальные услуги от изготовления и доставки гробов до бальзамирования тел усопших. В этих бюро можно было взять напрокат траурную одежду, заказать катафалк, отпевание усопшего, доставку гроба и провожающих к месту захоронения и т. д. В настоящее время в США действует более 20 000 «Похоронных домов» (так теперь называются бюро и агентства), услуги которых удовлетворят запросы и пожелания самых взыскательных заказчиков. Здесь можно получить юридическое обеспечение, заключить прижизненный договор на будущие похороны, заранее купить место на кладбище и в деталях спланировать погребение, своё или престарелого родственника.

Современные похороны в США

Похоронный процесс в США подчинён определённым правилам. Начинается он с доставки тела умершего в морг для определения причины смерти. Избежать этой процедуры можно, в двух случаях: если причиной смерти послужила болезнь, что должно быть зафиксировано в медкарте, или гибель во время несчастного случая, например, автокатастрофы.

Родственники усопшего обращаются в похоронный дом, который организует все дальнейшие процедуры. Это:

  • Подготовка тела усопшего (санитарная обработка тела, бальзамирование, косметические процедуры).
  • Одевание. Одежду предоставляют родственники, обычно покупая новую или выбирая ту, что любил носить усопший: для женщин красивое платье, для мужчин классический костюм.
  • Украшение зала, где пройдёт прощание с покойным.
  • Приглашение на похороны, с указанием даты и времени прощания.
  • Приглашение священника той конфессии, к которой принадлежал усопший.
  • Организация процессии (катафалк, транспорт для провожающих и т. д.).

Похороны в США имеют свои нюансы. Так, гроб с телом усопшего выставляется на целый день в специальном зале похоронного дома. Сюда и приходят все желающие, принося цветы (нечётное количество), читая молитвы, вспоминая покойного, просматривая видеозаписи с эпизодами из его жизни. Спокойную атмосферу поддерживают сотрудники похоронного дома, встречая и провожая гостей, успокаивая скорбящих.

К нюансам можно отнести и такой. Катафалк предназначен только для перевозки гроба, родственники и провожающие едут в других автомобилях.

В обозначенное время процессия подъезжает к кладбищу, где её уже встречают сотрудники некрополя. Последние минуты проходят у могилы: каждый из провожающих кладёт на гроб покойного по розе, священник читает заупокойную молитву, и гроб опускают в землю.

Поминки по покойному, если и делаются, то очень скромные. Это может быть фуршет в доме покойного с закусками.

Ритуальная Служба предлагает помощь в организации и проведении похорон с соблюдением национальных и религиозных обычаев и традиций и с учётом пожеланий родственников усопшего.

Бесплатные и подробные консультации доступны по телефону нашей службы 8 (495) 966-46-46. Он работает круглые сутки.

11.12.2021 09:00

Похороны в США: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны в США», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны в США». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего