Риуальная служба

Кладбище-парк, Ольсдорфский некрополь в Гамбурге

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 10.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (17 оценок)
758

Кладбище, это последнее пристанище на земле, священнослужители сравнивают его с городом. Как есть города живых, так есть и города мёртвых: сельские погосты, городские кладбища. В городах живых широкие проспекты, тёплые и удобные дома, там кипит жизнь, играют страсти… В городах мёртвых неширокие аллейки и тропинки, участок лепится к участку, могилка к могилке и… тишина и покой, которых многим «жителям» некрополей не хватало при жизни. Одно из самых больших кладбищ в мире — Ольсдорфский некрополь в Гамбурге (Германия).

История создания некрополя

Немецкий портовый город Гамбург во второй половине XIX века бурно развивался, расширяясь и прирастая многонациональным населением. К 70-м годам возникла необходимость в создании многоконфессионального кладбища для похорон людей разных национальностей, вероисповедания и социальной принадлежности. Разработку проекта некрополя городские власти поручили очень известному архитектору Францу Майеру. Он предложил идею создания не обычного погоста, а кладбища-парка. Идея была настолько оригинальна и так понравилась заказчикам, что неподалёку от деревни Ольсдорф, на севере от Гамбурга выкупили 126 га земли под будущий некрополь. Все работы завершились через 2 года под руководством другого архитектора Йоханна Кордеса, и 1 июля 1877 года трое умерших в больнице обрели приют на новом Ольсдорфском кладбище-парке. В память об этом событии установлен памятный камень с именами погребённых.

Структура кладбища

Площадь этого некрополя огромна, за полтора века она приросла на 265 га и составляет сейчас 391 гектар. За 150 лет существования на нём было захоронено около 1,5 млн человек. Действительно, Ольсдорфский некрополь можно назвать городом-миллионником для мёртвых. Кладбище принимает новых обитателей ежедневно, проводя в среднем по 13 погребений в день, за год их насчитывается около 4 700. Всю территорию можно рассматривать как две зоны разного назначения. Первая и главная зона выполняет основную функцию: она предназначена для захоронений. Вторая зона функционально служит местом комфорта, отдыха, покоя для посетителей и туристов.

Зона захоронений

Зона захоронений это 280 000 могил, которые образуют кладбищенские кварталы. Например, несколько кварталов — это военные кладбища: немецкое с могилами воинов, погибших в годы 1-ой и 2-ой мировых войн; кладбище британских солдат, ставших жертвами этих войн; голландское и польское военные кладбища; советское военное кладбище с могилами военнопленных и подневольных рабочих.

Несколько мемориалов посвящены борцам сопротивления, жертвам Холокоста, жертвам бомбардировок и т. д. К ним можно отнести, например, так называемую Стену плача. Она сложена из бордюрных блоков, которые требовали замены. Их не стали уничтожать, а употребили на благое дело.

Кварталы разных религий представлены могилами Китайской ассоциации, Японской колонии, мусульманской общины, еврейским кладбищем Иландкоппель (10 га).

На кладбище есть удивительное место, которое называется Женский сад. Это место памяти о женщинах, которые играли большую роль в общественной жизни Германии и Гамбурга. Здесь 82 надгробия давно умерших женщин, которые наравне с мужчинами формировали историю Гамбурга. Так называемая спираль памяти состоит из 65 камней с женских могил, надгробия на которых разрушены. Всего же в Женском саду 402 захоронения.

Розарий с 2 700 кустами роз посвящён архитектору кладбища и его первому директору Вильгельму Кордесу. В розарии стоит памятник: бюст Кордеса на высоком постаменте в арке из белого мрамора.

Достойны внимания семейные мавзолеи (склепы, часовни, гробницы) числом 26. Они принадлежат известным семействам Гамбурга. Большинство построены в XIX-XХ веках, но есть и современные постройки без указания владельцев.

Зона комфорта, уюта и покоя

Такая огромная площадь должна быть хорошо структурирована, ведь в течение года на этом кладбище бывает до 2 млн человек, и ежедневно проводятся похороны. На кладбище проложена дорожная сеть со своими улицами протяжённостью 17 км. Два кладбищенских автобуса доставят вас по назначению, высадив на любой из 25 остановок. К услугам провожающих 13 часовен для отпевания усопших. В садовой базе можно выбрать растения для небольших цветников у могил. Бесперебойно осуществляется водоснабжение. Для отдыха на аллеях кладбища установлено 2 800 скамеек.

Кладбище-парк в Гамбурге вполне оправдывает свое предназначение в качестве именно парка. Сюда приходят отдохнуть, подышать свежим ароматным воздухом, устроится на газоне и перекусить. На его территории растёт до 36 000 деревьев и столько же знаменитых рододендронов разных расцветок, на цветение которых и съезжаются туристы. Здесь множество животных, для которых этот парк является своего рода заповедником. Кролики, белки и лисы, еноты, ежи и олени живут здесь в полной безопасности. 17 прудов служат пристанищем для черепах, здесь же можно встретить енотов. 57 видов птиц, летучие мыши, пчёлы и бабочки привлекают всеобщее внимание. Семейство гусей с выводком гусят спокойно располагается на зелёном газоне возле пруда.

На некрополе действуют информационный центр, музей, постоянные и меняющиеся по тематике выставки, справочная библиотека, картотеки. Орнитологические экскурсии в мир птиц, на литературное кладбище, по мистическим уголкам некрополя с рассказами историй о смерти пользуются большой популярностью.

Неимоверной красоты надгробия — гордость кладбища-парка. Некоторые из композиций настоящие жанровые сценки как воспоминание о прошлом: дети, стоящие у надгробия; супружеская пара, застывшая в объятиях друг друга; романтичный юноша — всё это трогает до слёз. Но всё-таки это кладбище, где царствует смерть, и об этом говорит выразительная фигура в скульптурной композиции «Судьба». Суровая женщина с распущенными волосами волочёт по земле два трупа, мужской и женский, — аллегория неотвратимости смерти: от судьбы не уйдёшь...

10.12.2021 09:00

Кладбище-парк, Ольсдорфский некрополь в Гамбурге: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кладбище-парк, Ольсдорфский некрополь в Гамбурге», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кладбище-парк, Ольсдорфский некрополь в Гамбурге». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего