Риуальная служба

9 декабря, День Героев Отечества

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 09.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (5 оценок)
513

В этот день Российским государством чествуются герои Отечества. Это продолжение традиции, существовавшей в дореволюционной России. Празднество под новым названием было возобновлено в 2007 г. При обсуждении в Госдуме РФ решения о его включении в перечень дней воинской славы рассматривались также вариант названия в историческом виде: «День георгиевских кавалеров».

До революции

Изначально в России статут ордена Святого Георгия Победоносца, как высшей военной награды, появился в 1769 г. в день православного поминовения этого святого, покровителя воинов. С тех пор этот день стал одним из государственных праздников Российской империи. Награждали этим орденом за совершение выдающихся военных подвигов и верную службу Отечеству. Помимо ордена в 1807 г. учредили солдатский Георгиевский крест, которым награждались солдаты и унтер-офицеры.

За весь дореволюционный период кавалерами георгиевского ордена стали примерно 15 тысяч военнослужащих, среди которых Суворов, Румянцев, Кутузов и другие военачальники, офицеры и солдаты. Георгиевским кавалерам полагались особые денежные выплаты, а также ускоренное присвоение воинских званий. С 1845 г. все заслужившие награждение георгиевским орденом получали потомственное дворянство.

В Российской империи день поминовения Святого Георгия Победоносца стал праздником российских военнослужащих. По всей стране проходили богослужения и чествования георгиевских кавалеров. К примеру, они приглашались в Зимний дворец на празднество с богатым угощением на столах и сервизами с георгиевской символикой. Вечером раздавались залпы артиллерийского салюта, как почесть российскому воинству.

В Советском Союзе

В послереволюционное советское время под лозунгом «Мы наш, мы новый мир построим...» упразднили и орден с крестами, и георгиевские празднования, и собственно Российскую императорскую армию вместе со многим другим, что сочли не нужным и вредным наследием старого мира. В СССР праздновали 23 февраля — «День Советской армии и Военно-морского флота».

Начиная примерно с 1960-х, 23 февраля становится массовым народным праздником, его отмечают на предприятиях, в учебных заведениях, семьях. Как бы уравновешивая Женский день 8 марта, начали считать этот праздник мужским днём и поздравляют всех мужчин. 23 февраля, ставшее выходным с 2002 г., остаётся таким же праздником и ныне под названием «День защитника отечества». Хотя многие полагают, что с этим праздником поздравлять следует лишь тех, кто служит или отслужил в военных структурах страны.

Высшей наградой в советский период истории нашей страны стало звание Героя Советского Союза, которое присваивалось за подвиги и особые заслуги в военное или мирное время. Награду учредили в 1934 г., и начиная с 1939 г. был введён соответствующий знак отличия — медаль «Золотая Звезда». Очень близким по статуту и цвету ленты к Георгиевскому кресту является учреждённый в 1943 г. орден Славы,

Всего за советское время звание Герой Советского Союза присваивалось без малого 13 тысяч раз.

В современной России

В 1992 г. президиум Верховного совета РСФСР восстановил орден Святого Георгия и Георгиевский крест. Через восемь лет после этого появился соответствующий статут, а ещё через восемь лет состоялись первые награждения. Введённый в 2007 г. праздник 9 декабря, отмечаемый в день православного поминовения Святого Георгия Победоносца ориентирован на устранение культурного разрыва с Российской империей, произошедшего в советские годы. Он должен служить прославлению всех героев, которые служили и служат Отечеству, защищали и защищают его.

Этот день отмечается проведением праздничных мероприятий и торжественных акций. В Кремле проводятся торжественные приёмы, в которых участвуют российские военнослужащие, президент страны, Совет Федерации, депутаты Государственной думы, высшее духовенство и так далее. Организуется проведение памятных концертов, встреч с ветеранами, уроков мужества в школах, лекций по истории России в вузах. Возлагаются венки и цветы на могилы умерших и погибших Героев Отечества.

Ритуальная Служба

В нашей службе предлагается широкий выбор ритуальных товаров и услуг. Опытные квалифицированные специалисты помогают организовать и провести достойные похороны при уважительном и внимательном отношении к пожеланиям родных и близких усопшего. Помогаем разобраться с положенными по закону выплатами, льготами и пособиями при погребении военнослужащего, военного пенсионера или ветерана. Подробно и бесплатно консультируем по телефону 8 (495) 966-46-46, который доступен круглосуточно в любые дни недели.

09.12.2021 09:00

9 декабря, День Героев Отечества: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «9 декабря, День Героев Отечества», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «9 декабря, День Героев Отечества». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего