Риуальная служба

Смерть с косой

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 09.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (14 оценок)
587

Смерть, понятие в биологии и медицине, означает прекращение жизнедеятельности организма, то есть умирание. Изучением процесса умирания занимается раздел медицины танатология. Название этой науки произошло от имени бога смерти Танатоса, одного из героев древнегреческих мифов. В разных культурах и религиях свои боги смерти: Оркус — в Древнем Риме, Яма — в буддизме, Азраил — в исламе и иудаизме, архангел Гавриил — в православии. Причём в исламе, иудаизме и православии эти персонажи называются ангелами смерти. Они первыми встречают души умерших, знакомят их с жизнью в царстве небесном, представляют на суд Божий. Все они связаны со смертью, с миром мёртвых.

Персонификация смерти

В народном представлении смерть совсем не ангел, а посланник богов на землю за обречёнными, существо страшное внешне, несущее с собой беду, горе, кончину человека. «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят. И — тишина...». Все, кто смотрел фильм «Неуловимые мстители», помнят эту крылатую фразу героя Савелия Крамарова. В народном мифотворчестве смерть представала в образе старой дамы в чёрном плаще с капюшоном. В руках у неё обязательно была коса. Такое изображение смерти, как персоны, характерно для многих народов, культур и религий.

Символичность атрибутов дамы с косой

В этом образе всё символично. Цвет плаща — чёрный, он символизирует скорую смерть и траур по умершему человеку. Капюшон, закрывающий голову, придаёт таинственности и мистики появлению этой дамы. Если голова прикрыта неплотно, то виден страшный лик: не лицо, а череп с провалившимся носом, впадинами глаз. А остро наточенная коса, незаменимый инвентарь хлебопашца, в руках мифической смерти не пощадит обречённых на смерть, скосит всех без разбора. Обычно в таком облике смерть появляется ночью при тусклом свете луны. Луна тоже символизирует смерть в отличие от солнца — символа жизни.

Отображение смерти с косой в искусстве

Персонифицированная смерть в виде дамы в плаще и с косой в руке или без них в виде человеческого скелета стала главным персонажем средневековой аллегорической драмы, родившейся в Европе. Этот своего рода жанр в искусстве получил название «Пляска смерти». В ней смерть выступала как идея неотвратимости конца жизни, идея в равенстве всех перед лицом смерти. С ней невозможно бороться, её нельзя победить. Она сведёт в могилу всех: богача и бедняка, старика и младенца, мужчину и женщину, императора и раба. Её боялись настолько, что в конце концов устали бояться и стали относиться к ней с известной долей юмора. Вот пляшущая смерть, извиваясь в танце, сталкивает в могилу мертвеца. Вот она угощается последней трапезой за одним столом с умирающим. Сопровождает в последний путь разодетых и величественных императора и Папу Римского. В литературе и музыке также появились аллегорические фигуры смерти: «чёрный человек» у Сергея Есенина в стихотворении с таким же названием; тема смерти в образе таинственного посетителя в чёрном является основной в «Реквиеме» Моцарта. В современных триллерах, компьютерных играх часто зловещими или комическими, гротесковыми персонажами являются аллегорические фигуры смерти.

Ритуальная Служба предлагает профессиональную помощь в организации и проведении похорон. Они пройдут согласно волеизъявлению усопшего, в соответствии с национальными и религиозными обычаями и традициями. Все пожелания родственников будут максимально учтены.

Бесплатные квалифицированные консультации можно получить по телефону нашей службы 8 (495) 966-46-46. Он доступен в круглосуточном режиме.

09.12.2021 09:00

Смерть с косой: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Смерть с косой», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Смерть с косой». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего