Риуальная служба

Даниловское кладбище, необычные надгробия

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 02.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (20 оценок)
1034

Это кладбище входит в список так называемых чумных кладбищ, созданных в 1771 году по указу Екатерины II. Оно изначально состояло из двух частей: православного и мусульманского погостов. Своё название получило от Даниловской слободы, вблизи которой оно расположилось. В настоящее время православная часть носит название Даниловское Центральное кладбище.

Даниловское кладбище — купеческий погост

Спустя несколько лет после исчезновения «чёрной смерти» (чумы) страхи горожан тоже исчезли, и на этом погосте стали хоронить жителей Москвы и окрестных сёл и деревень. Оно пользовалось популярностью у людей незнатных сословий. Но с расширением территории столицы кладбище занимало всё более удобное местоположение: ближе и ближе к центру. Оно становилось востребованным, особенно в купеческой среде. Кладбище находилось рядом с Замоскворечьем — купеческим районом столицы, потому и захоронения на нём представляют собой семейные некрополи. Старых надгробий почти не осталось, а оставшиеся требуют проведения реставрационных работ. Но это кладбище интересно некоторыми необычными надгробиями.

Самые необычные надгробия Даниловского кладбища

На стоящем у входа на Даниловское кладбище камне выбиты слова блаженной Матроны Московской, в которых её понимание духовной силы России: Вера в Бога, раскаяние и молитвы не раз спасали Россию. Как ни странно, но в её словах есть своя правда. Почему-то И. В. Сталин в ночь с 4 на 5 сентября 1943 года встретился с иерархами Русской Православной Церкви, после чего государственная политика по отношению к РПЦ резко изменилась, и церковь стала объединяющей силой, которая помогала бороться с врагом и выстоять в этой борьбе.

Надгробие Святой Матроны Московской

Матрона Дмитриевна Никонова, блаженная Матрона Московская, родилась в Тульской губернии в 1885 году, умерла в Москве в 1952 году, похоронена на Даниловском кладбище. С детских лет поражала окружающих своей рассудительностью, прозорливостью, склонностью к предсказаниям, пророчеству и целительству. И у неё это хорошо получалось. К ней обращались за помощью, привозили больных, и всем она старалась помочь советом, молитвой, наставлением. Жила бедно, ютилась у знакомых и друзей, никому не отказывала в духовном врачевании. Была привечена Иоанном Кронштадтским и вроде бы даже встречалась со Сталиным (но это, скорее всего, из области народного мифотворчества). Надгробие Матроны — это ажурный павильон над могилой. Деревянный православный крест с распятым Иисусом, постоянно горящие поминальные свечи и много цветов. Рядом Часовня Матроны Московской. Много изображений Христа, символов веры — и много почитателей этой удивительной служительницы веры, которые приходят поклониться её могиле и попросить помощи. Говорят, что очень помогает.

Надгробие семьи Третьяковых

На Даниловском кладбище были похоронены братья Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы, создатели Третьяковской галереи. Правда, после войны их останки были перезахоронены на Новодевичьем кладбище. Надгробья их многочисленных родственников остались на различных участках Даниловского погоста. Привлекает внимание обширная площадка с надгробием из чёрного гранита над могилой Михаила Захаровича и Александры Даниловны — родителей знаменитых братьев. Рядом расположилась беломраморная плащаница на месте бывшего захоронения братьев Третьяковых и жены Павла Михайловича. Невысокая круглая колонна тоже из белого мрамора установлена на могиле жены и дочери С. М. Третьякова. Эти и другие сохранившиеся надгробия большого купеческого семейства Третьяковых были отреставрированы, территория семейного некрополя приведена в порядок.

Надгробие Олега Маркова

На многих посетителей кладбища большое впечатление производит могила некоего Олега Маркова с удивительным надгробием. Кто такой Олег Марков, не известно: может, праведник, может, грешник. Но памятное сооружение замечательно и аллегорично: в лодке, движущейся по речной глади, стоит ангел, в руках шест в виде креста, которым он отталкивается от воды… За кем он плывёт, кого он видит впереди? Может, это Орфей, плывущий за своей Эвредикой, или Харон, перевозчик умерших в подземное царство Аида. Такие аналогии рождаются при взгляде на этот памятник.

Надгробие Бориса Николаевича Нащёкина

Надгробие актёра, режиссера Бориса Николаевича Нащёкина очень оригинально по замыслу. Это надгробная плита, состоящая из двух частей: справа стела из нескольких наложенных друг на друга гранитных плит, как книга судьбы, с портретом усопшего и эпитафией. Левая часть представляет собой фигурную плиту-стелу серого мрамора, середина которой вырезана в форме изящного женского силуэта. На стеле рельефная композиция, представляющая лестницу из обломков камней, ведущую к прекрасному дворцу. Эта часть надгробия посвящена Ольге Борисовне Нащёкиной-Чарамелла. Летом в проёме стелы видны цветы соседних могил, зелень деревьев — смотрится всё вместе как чудесная картина-инсталляция.

Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон, согласно волеизъявлению усопшего, и пожеланиям родственников. Все народные и религиозные обычаи и традиции будут соблюдены в полной мере.

Бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в круглосуточном режиме.

02.12.2021 09:00

Даниловское кладбище, необычные надгробия: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Даниловское кладбище, необычные надгробия», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Даниловское кладбище, необычные надгробия». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего