Риуальная служба

Кладбище Пер-Лашез

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 03.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (17 оценок)
613

Самый известный парижский некрополь Пер-Лашез находится в 3 км на восток от исторического центра столицы Франции, острова Ситэ. На кладбище площадью около 48 га размещены десятки тысяч захоронений с памятниками и надгробьями разнообразной стилистики, а также колумбарий с крематорием внешне похожим на собор святой Софии в Стамбуле.

Окружённое мощной стеной кладбище напоминает тихий старинный город с мощёными брусчаткой улочками, по сторонам которых вместо домов столпились, перемежаемые вековыми деревьями, всевозможные склепы, гробницы, саркофаги, мавзолеи и так далее. От улочек ответвляются грунтовые дорожки и тропки, ведущие к могилам великого числа похороненных здесь знаменитостей различных калибров. 

История

Собственно, кладбище на этом месте было учреждено в 1804 г., соответствующее постановление было издано Наполеоном Бонапартом, который помимо прочего вникал и в вопросы городского благоустройства. За двести лет до этого здесь был монастырь ордена иезуитов. Во главе монастыря при Людовике XIV стоял святой отец Франсуа де ла Шез, по имени которого и называют некрополь, хотя официально он числился в качестве Восточного парижского кладбища. При монастыре был затейливый сад с водопадами, оранжереями, редкими растениями, гротами и фонтанами. Позднее, когда монастырь пришёл в упадок и был разрушен, здесь устроили природный парк, на смену которому пришло кладбище. Его облик несмотря на столпотворение надгробий отчасти напоминает о парковом прошлом этой местности.

Находившееся изначально на окраине Парижа кладбище стало популярным после переноса сюда из центра города могил известных исторических личностей, среди которых Бомарше, Мольер, Лафонтен, Абеляр с Элоизой и другие. Здесь похоронены многие наполеоновские маршалы, в том числе Сульт, Ней, Мюрат, Даву и так далее.

Кладбище Пер Лашез существует уже больше двухсот лет и за это время здесь было похоронено большое количество известных государственных деятелей, мастеров культуры и искусства как французов, так и иностранцев. Перечислить здесь всех просто невозможно. Ежегодно миллионы посетителей и туристов приходят сюда, чтобы почтить память Джима Моррисона, Эдит Пиаф, Оскара Уайльда, Фредерика Шопена и многих других.

Из России

Есть на Пер Лашез и захоронения выходцев из нашей страны. Среди них могилы декабриста Николая Тургенева, певицы Фелии Литвин (Франсуазы Жанны Васильевны Литвиновой).

Особо выделяется могила княгини Зинаиды Долгоруковой и её дочери. Над захоронением воздвигнута беседка немного похожая на русскую церковь благодаря поставленной сверху золочёной маковке с православным крестом. Сквозь прозрачные стеклянные стены видна скульптурная группа — беломраморные фигуры двух женщин.

Издалека заметен мавзолей Демидовых, построенный в виде древнегреческого храма. Первой в нём похоронили Елизавету Демидову, урождённую баронессу Строганову.

В нишах колумбария Пер Лашез захоронено большое количество урн с прахом белоэмигрантов из России. В одной из урн — прах Нестора Махно.

Посещение

Кладбище открыто для бесплатных посещений с утра и до вечера. У центрального входа, находящегося неподалёку от станции метро «Филипп Огюст», можно получить бесплатную карту некрополя. Говорят, что удобнее для использования, чем онлайн карты, которые можно найти в интернете. Бесплатные туалеты находятся в здании администрации кладбища неподалёку от центрального входа.

Ввиду обширности территории кладбища и довольно хаотичной планировки визит сюда займёт несколько часов. В администрации некрополя не занимаются организацией экскурсий. При желании в турагентстве можно оформить предварительный заказ на экскурсию с гидом.

Ритуальная Служба

У нас предлагается широкий спектр ритуальных товаров и услуг. Квалифицированный опытный персонал обеспечивает проведение достойных похорон с учётом предложений и пожеланий родных и близких усопшего при соблюдении принятых обычаев и традиций. В случае необходимости поможем с перезахоронением или репатриацией покойника из-за рубежа, в том числе и из Франции. Подробно и бесплатно консультируем по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаем в режиме 24/7.

03.12.2021 09:00

Кладбище Пер-Лашез: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кладбище Пер-Лашез», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кладбище Пер-Лашез». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего