Риуальная служба

Врачебная ошибка

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 26.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (15 оценок)
625

От ошибок никто не застрахован, ни организации, ни отдельные люди. И несмотря на известный лозунг медиков «Не навреди!» случается, что при оказании людям медицинской помощи ошибки совершают и врачи.

Ввиду того, что последствия врачебной ошибки могут быть очень тяжёлыми, стремятся юридически разграничить понятия врачебной ошибки, врачебного проступка и врачебного преступления. Последний случай определяется сравнительно однозначно, если врач действовал, сознательно нарушает действующее законодательство, то он совершил врачебное преступление. Таким преступлением является, к примеру, эвтаназия, которая не разрешена российскими законами, то есть врач вводящий смертельную инъекцию неизлечимому больному, чтобы избавить его от страданий, совершает врачебное преступление. Значительно сложнее разграничить врачебную ошибку, основным признаком которой многие считают добросовестное заблуждение, и врачебный проступок, причинивший вред пациенту по неосторожности. Если со случаями обычной халатности всё в основном ясно, то разграничить оправданный и неоправданный риск при лечении и тем более при хирургическом вмешательстве удаётся далеко не всегда даже специалистам самой высокой квалификации.

На бытовом уровне обычно врачебной ошибкой называют действия или бездействие медиков, вследствие чего здоровье больного ухудшилось или даже наступила его кончина. Такое понимание иногда приводит к тому, что врачи для перестраховки назначают избыточное количество диагностических процедур и применяют излишние методы лечения, которые могут в дальнейшем повлечь различные осложнения со здоровьем.

Виды врачебных ошибок

Обычно выделяют следующие виды ошибок, допущенных при:

  • диагностике, когда пациентам ставят неверные диагнозы;
  • выборе методов исследований, не позволивших поставить верный диагноз;
  • организации лечения, например, в связи с нехваткой медперсонала;
  • документировании, когда лечебные воздействия не были отражены в документах или же в документах были допущены ошибки, например, при определении доз препарата;
  • ненадлежащем поведении медперсонала, пренебрегавшего по отношению к пациенту этическими и моральным нормами.

В нашей стране отсутствуют официальные статистические данные по учёту врачебных ошибок, что не способствует эффективности мер по повышению качества медобслуживания населения.

Об ответственности за врачебные ошибки

Выявленные врачебные ошибки рассматриваются специальными медицинскими комиссиями, которые разрабатывают меры по их предотвращению в дальнейшем. Если обнаруживается халатность, пренебрежение должностными обязанностями, то применяются меры административного воздействия вплоть до увольнения. Бывают случаи, когда врачей привлекают к уголовной ответственности, а медучреждение по суду обязывают выплатить возмещение семье умершего. Также при нанесении ущерба здоровью могут присудить на бесплатной основе обеспечивать лечение, предоставлять инвалидную коляску, протезы и так далее.

При подозрении, что лечение проводится неверно, следует обращаться к главному врачу медучреждения, который назначит другого лечащего врача. Можно обратиться в другое лечебное учреждение за справкой о некорректности проведённого лечения. Также можно обращаться в региональные Минздрав и Роспотребнадзор с требованием провести проверку медучреждения, в связи с неудовлетворительным медобслуживанием.

В случае кончины пациента производится патологоанатомическое вскрытие по результатам которого выносится вердикт о причине смерти. Результаты могут служить основанием для обращения в суд, которое должно последовать не позже, чем через три года после выявления врачебной ошибки.

Ритуальная Служба

Мы предлагаем широкий спектр ритуальных товаров и услуг. Квалифицированные опытные специалисты с вниманием и уважением отнесутся к пожеланиям родственников покойного и помогут организовать и провести похороны на достойном уровне. При необходимости поможем при осуществлении взаимодействия с моргом. Бесплатные подробные консультации предоставляем по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаются в режиме 24/7.

26.11.2021 09:00

Врачебная ошибка: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Врачебная ошибка», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Врачебная ошибка». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего