Риуальная служба

Внезапная смерть

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 02.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (9 оценок)
604

Бывает, что человек умирает внезапно при отсутствии каких-либо внешних воздействий вроде аварии, несчастного или криминального случая. Как будто срабатывает некий выключатель, когда к внешне здоровым людям, которые ещё могли бы жить и жить, вдруг приходит скоропостижная смерть. И каждый год таких случаев в России набирается около четверти миллиона.

Среди основных причин наступления таких смертей медики называют остановки дыхания во сне, разрывы аневризм аорты, отрывы тромбов, прекращение работы сердца.

Остановки дыхания во сне (апноэ)

Причиной апноэ, как правило, становится либо закупорка верхних дыхательных путей, либо патологические нарушения в работе центральной нервной системы в той её части, которая отвечает за стимулирование дыхательной мускулатуры.

Людям с такими нарушениями дыхания обычно трудно заснуть, они могут жаловаться на неполноценность и прерывистость сна. Днём они сонливы, так как не могут нормально выспаться. Некоторые периодически просыпаются из-за недостатка воздуха и одышки. Для облегчения им приходится приподниматься.

Такое состояние бывает связано с нарушениями мозгового кровообращения, почечной недостаточностью, пребыванием на большой высоте в условиях разреженной атмосферы.

Для предотвращения летального исхода проводится специальное нейрофизиологическое обследование пациента в состоянии сна (полисомнография). По его результатам может быть назначено лечение с искусственной вентиляцией лёгких, так называемая сипап-терапия.

Разрывы аневризмы аорты

При этом заболевании происходит расслоение стенок аорты, основного сосуда, по которому кровь из сердца человека поступает в артерии и далее разносится по телу. К причинам развития аневризмы аорты относят атеросклероз, заболевания соединительных тканей, врождённые сердечные пороки, травмы, последствия операций на сердце и другие.

У людей с такой патологией наблюдается сердечная недостаточность, сопровождаемая обмороками, нередко с быстрым падением артериального давления. Диагностика эффективно осуществляется по кардиограмме, также могут проводить ультразвуковое обследование сердца (УЗИ).

Применяют лекарственную терапию или хирургическое лечение. Как правило, таких пациентов экстренно госпитализируют и назначают интенсивное лечение при постоянном медицинском наблюдении. Следствием игнорирования симптомов может стать внезапная смерть.

Отрывы тромбов (тромбоэмболия)

Проблемы с тромбоэмболией могут быть связаны:

  • с масштабными травмами или хирургическими операциями,
  • с длительными вынужденными состояниями без движения,
  • с онкологическими заболеваниями и лечением от них,
  • с любыми факторами, вызывающими сбои системы свёртывания крови.

Состояние кровеносной системы проверяют при помощи специального анализа крови (коагулограмма). В случаях резкого возникновения одышки и ощущения недостатка воздуха надо без задержек обращаться к врачам. С диагностикой может также помочь снятие кардиограммы. Отрывы тромбов смертельно опасны в любом возрасте.

Сбои в работе сердца

Внезапная сердечная смерть может быть вызвана различными причинами, которые не всегда определяются однозначно. Медики выделяют ряд групп риска, в которые входят пациенты, имеющие гипертрофическую кардиомиопатию, некоторые виды аритмий, пороки сердца и другие, обусловленные наследственностью.

Рекомендуют регулярно проходить обследования состояния сердца. Многие фитнес-центры требуют до начала занятий предоставить справку от кардиолога, так как бывают случаи внезапной сердечной смерти при пиковых физических нагрузках.

Необходимо внимательно относиться к сбоям в организме и вовремя проходить медицинские обследования. Это поможет уменьшить риск внезапной смерти.

Ритуальная Служба

Мы предлагаем обширный спектр ритуальных товаров и услуг. Опытными специалистами обеспечивается своевременное проведение похорон на достойном уровне при учёте пожеланий родных и близких усопшего. Обеспечиваем оказание медицинской помощи во время похорон при возникновении такой необходимости. Подробно и бесплатно консультируем по круглосуточному телефону, который доступен в любые дни недели.

02.12.2021 09:00

Внезапная смерть: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Внезапная смерть», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Внезапная смерть». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего