Риуальная служба

Смертоносные болезни

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 04.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (17 оценок)
534

Начиная с ноября-декабря 2019 г. в течение последних двух лет с переменным успехом принимаются различные меры по борьбе с пандемией COVID-19 и её последствиями. По данным, публикуемым в средствах массовой информации, пока наблюдаются лишь волнообразные понижения, за которыми следуют повышения заболеваемости и смертности.

С подобными и более масштабными бедствиями человечеству уже приходилось сталкиваться не один десяток раз.

Чёрная смерть

Под этим именем в историю вошла вторая волна бубонной чумы, длившейся не одно десятилетие и погубившей около 200 млн людей. Длившийся семь лет пиковый период этой эпидемии начался в 1346 г. В наибольшей мере пострадали европейские страны, население которых сократилось по разным оценкам то ли на 30, то ли на 60%.

Возбудителем болезни были бактерии, сохраняющие активность в мокроте в течение 10 дней, а на одежде — в течение нескольких недель. Основными переносчиками инфекции были блохи. Полагают, что болезнь пришла из пустыни Гоби, первоначально поражая сурков, от которых она переходила к людям.

Массовому распространению болезни способствовали завоевательные войны монголов, создавших великую империю, по просторам которой с востока на запад пошли многочисленные торговые караваны. К тому же в те времена медицинские знания находились на невысоком уровне, и с распространением болезни боролись при помощи молитв и карантинных ограничений.

Оспа

Вспышки оспы преследовали человечество тысячи лет до тех пор, пока не начали массовую вакцинацию против этой болезни. Особо при этом выделяют европейские XVI- XVIII вв., когда отсутствие следов оспы на лице считалось особой приметой, а смертность от этой болезни достигала 15%. В Америке у местного населения отсутствовал иммунитет к оспе, в результате, после прихода европейцев там почти поголовно вымерли многие индейские племена и народности.

Полагают, что вирус оспы попал в Европу из азиатских стран, где изначально он перешёл к людям от верблюдов. Инфекция передавалась между людьми воздушно-капельным путём, ныне считается, что заболеваемость оспой полностью ликвидирована.

Испанка

Пандемия испанского гриппа (испанки) началась весной 1918 г. и продолжалась в течение двух лет. Болезнью было поражено примерно 30% живших в то время на Земле. Ориентировочное количество жертв испанки — от 40 до 100 млн, что в несколько раз больше числа погибших в Первую мировую войну. По масштабам эту пандемию относят к крупнейшим в истории.

Быстрому распространению болезни способствовали антисанитария и перемещения на далёкие расстояния миллионов людей в период военных действий. Как и обычный грипп испанка передавалась воздушно-капельным путём. Заболевшие и погибшие были по большей части молодыми людьми, в возрасте до 40 лет, что объясняют иммунитетом старшего поколения, полученного раньше в борьбе с более слабой версией схожего вируса. Происхождение вируса испанки доныне не выяснено.

Ритуальная Служба

Мы предлагаем широкий выбор услуг и товаров ритуального назначения. Опытные квалифицированные работники службы обеспечивают организацию и проведение похорон в соответствии с пожеланиями родных и близких покойного при соблюдении принятых обычаев и традиций, а также ограничений, установленных в связи с пандемией COVID-19. Предоставляем детальные бесплатные консультации по номеру 8 (495) 966-46-46, звонить на который можно в любое время суток и в любой день недели.

04.12.2021 09:00

Смертоносные болезни: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Смертоносные болезни», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Смертоносные болезни». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего