Риуальная служба

Кунцевское кладбище, необычные могилы

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 03.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (17 оценок)
685

До 20-х годов прошлого века Кунцевское кладбище называлось Сетуньским, так как находилось вблизи реки Сетунь. Там же была и деревня Манухино — поместье, принадлежавшее братьям Пушкиным, Воину и Петру. Пётр Петрович Пушкин был предком великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Соседним с деревней Манухино был посёлок Кунцево, который в 1925 году получил статус города, и кладбище стало называться Кунцевским.

Современная история Кунцевского кладбища

В связи с расширением Москвы в 60-е годы прошлого века кладбище вошло в состав столичных погостов и получило статус филиала престижного Новодевичьего некрополя. Оно пополнялось захоронениями известных в мире искусства людей: режиссёров, актёров, певцов и музыкантов. Здесь хоронили военачальников, учёных, общественных и государственных деятелей. На Старом кладбище (Кунцевское кладбище разделено на два участка: Старое и Новое кладбища) сохранились некоторые погребения прошлых веков, требующие реставрации. На Новом кладбище надгробия совсем другие. Больше всего стандартных по стилю (советская классика или изыски современности), по материалу (чёрный или серый гранит). Но встречаются и необычные памятники, выбивающиеся из общего строя. Некоторые из них интересны даже не как надгробия, а историей своих хозяев, часто трагических.

Герои невидимого фронта

Надгробия этих людей обычные стелы из чёрного или красного гранита с портретом и скупыми надписями, обязательными на могильных плитах: имя покойного и даты рождения и смерти. Например, кто такой Лопес Рамон Иванович, с золотой звездой Героя Советского Союза на лацкане пиджака? Это знаменитый Рамон Меркадер, испанский коммунист, убивший Льва Троцкого в августе 1940 года, отсидевший 20 лет в мексиканской тюрьме. Умер он в 1978 году в Москве и похоронен на Кунцевском кладбище. Там же можно найти совсем обычное надгробие — ничем не выделяющуюся высокую гранитную стелу, но имя усопшего привлечёт внимание: Ким Филби, один из самых успешных советских разведчиков. Убеждённый антифашист, он в начале 30-х годов был завербован советской разведкой и успешно работал в МИ-6 (секретная разведывательная служба Великобритании), занимая там высокие руководящие должности. В 1963 году его нелегально переправили в СССР, где он умер в 1988 году.

Самые необычные надгробия

К самым необычным и даже эффектным можно отнести надгробия замечательного поэта Андрея Дементьева и «Робин Гуда» советского кино Бориса Хмельницкого.

«Золотое» надгробие поэта

Любое скульптурное произведение, вышедшее из-под руки известного скульптора Зураба Церетели, поражает своими размерами, монументальностью. Не обошлось без этого и надгробие, сооружённое на могиле Андрея Дементьева. «То, чем жил Андрей» Дементьев, воплотилось в гору фолиантов с произведениями поэта. 9 книг служат постаментом для одной, раскрытой, с портретом поэта на левом развороте и строками из его стихотворения — на правом. Перед книгой чернильница с «пушкинским» гусиным пером. Памятник, конечно, оригинальный, сверкающий на солнце специально обработанной в золотистый цвет бронзой книг и письменного прибора. Кажется, что это и не бронза, а настоящее золото. Вот только перо Пушкина было белым.

«Пустой» памятник Борису Хмельницкому

В сравнении с надгробием Дементьева памятник Борису Хмельницкому выглядит очень простым на первый взгляд. Идёт по земле человек в облике Бориса Хмельницкого с гармошкой в левой руке… Присмотревшись, замечаешь странность: сквозь его тело прорастают ветви деревьев. То есть идёт человек без некоторых частей тела. В одном из описаний смысл этого надгробия заключается в намёке на причину смерти актёра: рак предстательной железы. В мире существует еще один подобный памятник великому художнику Ван Гогу.

Образец деревянного зодчества на могиле А. В. Ополовникова

Ещё интереснее смотрится надгробие на могиле замечательного архитектора-реставратора Ополовникова Александра Викторовича. Всю свою профессиональную деятельность он связал с исследованием и реставрацией памятников деревянного зодчества русского Севера. Карелия, Архангельская и Тюменская области и весь север Сибири — вот регионы интересов этого человека. Он трагически погиб в 1994 году в автокатастрофе, похоронен на Кунцевском кладбище. На его могиле деревянное надгробие, выполненное в стиле северного зодчества. С годами оно сильно обветшало, частично разрушилось. Сейчас оно заменено копией первого надгробия. На деревянном помосте на фоне стены из золотистых брёвен стоит домовина в виде низенькой избы с крышей (такие надгробия были в старину). Над ней православный крест с навершием, по углам помоста резные балясины. На передней стене домовины металлическая табличка с именем усопшего и датами его жизненного пути. Весь деревянный памятник обработан специальным составом, что надолго сохранит его.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации и проведении похорон в соответствии с волеизъявлением умершего и с соблюдением национальных и религиозных обычаев и традиций. Пожелания родственников усопшего будут тоже учтены.

Подробные консультации дают наши специалисты по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

03.12.2021 09:00

Кунцевское кладбище, необычные могилы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кунцевское кладбище, необычные могилы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кунцевское кладбище, необычные могилы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего