Опубликованно: 05.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (10 оценок)
2079

Владимир Владимирович Маяковский — классик советской литературы, поэт и художник, актёр и режиссёр, киносценарист и редактор литературно-художественных журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ». Родился в Багдади (Грузия), но после смерти отца жил с матерью и сёстрами в Москве, учился в гимназии № 5 (сейчас школа № 91), затем в Строгановском училище и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Революцию принял всем сердцем, верой и правдой служил советской власти, нажил много врагов и завистников. Умер в 36 лет от роду 14 апреля 1930 года в Москве, кремирован в Донском монастыре, где и хранился его прах. В 1952 году прах поэта захоронен на Новодевичьем кладбище.

Причины смерти Маяковского

Маяковский покончил с жизнью самоубийством — застрелился. Почему он это сделал? Ведь в 1925 году он осудил самоубийство Сергея Есенина в стихотворении, посвящённом поэту. Ходило много слухов о причинах самоубийства: травля «друзей» по поэтическому цеху, запутанные отношения с женщинами и даже венерическая болезнь. После вскрытия последняя причина была исключена, а вот предсмертная записка внесла некоторую ясность. Как написал поэт, «любовная лодка разбилась о быт» — довольно часто встречающаяся причина подобной трагедии. Были и другие причины, например, ему не выдали визу на выезд во Францию, где его ждали друзья и любимая женщина. Видимо, наступившая после этого депрессия, накрыла его с головой. После гибели поэта его «друзья» попытались всячески принизить его роль и место в советской литературе: произведения не печатались, посвящённые ему выставки бойкотировались или вовсе закрывались... И только высокая оценка Сталиным творчества поэта положила конец этой вакханалии. Маяковский вошёл в плеяду классиков как «лучший, талантливейший поэт нашей советской эпохи».

Процедура прощания с поэтом

Известие о смерти Маяковского быстро разлетелось по Москве, его предсмертное письмо было напечатано в газетах. Три прощальных дня гроб с телом поэта стоял в зале московского дома литераторов. У гроба сидели мать и сёстры, Осип и Лиля Брик, многие литераторы пришли проститься с Маяковским. За три дня не менее 150 000 человек прошли через печальный зал — народ прощался с любимым поэтом. Жалели, горевали вместе с родственниками, осуждали за такой уход из жизни. Но сам Маяковский в своём письме написал, что другого выхода не видит и просил не обвинять его в малодушии.

Похороны поэта состоялись 17 апреля 1930 года при огромном стечении народа. День похорон запечатлён на многочисленных фотографиях и в материалах киносъёмки. Вынесли гроб, водрузили его на катафалк. Не было букетов и привычных венков из хвойных ветвей и цветов, но всё-таки один венок присутствовал. Сделан он был из железа, зелень дерева и цветы заменили металлические маховики, молоты, винты, причудливо сплетённые в венок. Памятная надпись гласила: «Железному поэту — железный венок». В общем, вполне в духе необычной, нестандартной стихотворной манеры пролетарского поэта-трибуна. Процессия двинулась вслед за катафалком к Донскому монастырю, где находился единственный на всю страну крематорий. Когда подошли к монастырским воротам, началась давка, милиционерам, сопровождавшим процессию, пришлось стрелять вверх. В зал прощания были допущены семья поэта, супруги Осип и Лиля Брик, друзья, известные писатели и представители органов власти. Под звуки «Интернационала» гроб с телом Маяковского опустили в печь крематория.

Из колумбария на Новодевичье кладбище

Урна с прахом поэта 22 года хранилась в колумбарии крематория на почётном месте на специально сделанном возвышении. Ниши вокруг постепенно заполнялись урнами с прахом других кремированных, место хранения приобретало обычный вид, что совершенно не соответствовало статусу Маяковского, поэта-трибуна революции. В 1952 году было принято решение о перезахоронении праха на престижнейшем Новодевичьем кладбище. Это случилось 22 мая 1952 года, а через некоторое время на могиле поэта появился замечательный памятник. Автором его был известный скульптор Александр Кибальников. На фоне гранитных плит, наложенных одна на другую (красная плита на серую), стоит высокий узкий постамент с бюстом поэта, певца революции и великого будущего страны. Достойное воплощение образа В. В. Маяковского и трагического периода в его жизни.

Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон согласно волеизъявлению усопшего, и пожеланиям его родственников.

Подробные консультации даются по телефону нашей службы 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.

05.12.2021 09:00

Похороны Маяковского: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны Маяковского», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны Маяковского». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего