Риуальная служба

Кладбище «Белые берёзки»

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 01.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (9 оценок)
1042

Создание нового кладбища в 46 км на юге от центра Москвы, на территории поселения Щаповское, недалеко от Подольска, начали обсуждать в 2017 г. Тогда предлагалось строительство большого мусорного полигона «Малинки» и близ него кладбища «Белые берёзки», названного так по расположенному неподалёку одноимённому садовому товариществу. В связи с массовыми протестами местных жителей и защитников природы власти Москвы отказались от мусорной свалки, а к вопросу о строительстве огромного некрополя вернулись в 2021 г.

Местные жители против

Ныне в составе поселения Щаповское 18 посёлков и деревень с населением около 9,5 тыс. человек. Около половины всей территории района занято лесными массивами.

По предварительным данным начало строительства кладбища площадью около 500 га с крематорием на 12 печей планируется на 2024 г. При этом кладбище намереваются обустроить в юго-западной лесистой части района. Оно займёт около 6% от всей территории поселения. Финансирование проектных работ открыли в 2021 г.

Протестное движение против строительства кладбища в Щаповском районе имеет значительно меньшие масштабы по сравнению с протестами, которые имели место в 2017 г. против мусорного полигона. Размещённую в интернете петицию против размещения некрополя с крематорием подписали четыре с лишним тысячи человек. Ещё некоторое количество подписей активисты собрали на бумажных листах.

Местные жители опасаются выбросов в атмосферу от крематория. Также говорят о том, что ввиду неглубокого уровня грунтовых вод станет невозможным использование близлежащих колодцев. Жалеют богатый грибами лес, который будет вырублен. Также предсказывают транспортные пробки на местных дорогах в родительские субботы и религиозные праздники.

При нынешнем состоянии транспортной инфраструктуры доступность кладбища действительно выглядит довольно сомнительно. Калужское шоссе нередко и без нового некрополя стоит в пробках. После 2025 г. планируется открытие новой станции метро «Красная пахра», но от неё до нового кладбища расстояние немалое — 13 км. Ещё дальше (в 29 км) действующая станция метро «Ольховая».

Вызывает сомнения и строительство кладбища на месте лесного массива. Ведь все осуществлявшиеся раньше стройки в Новой Москве (исключая прокладку дорог) проводились на безлесных площадях. Но в департаменте природопользования московской мэрии полагают, что особых проблем в связи с вырубкой леса не возникнет.

Хотя некоторые из местных депутатов Щаповского поселения также против строительства кладбища, но они считают, что вряд ли удастся как-то воспрепятствовать этому, так как стройка уже включена в московскую инвестиционную программу. С другой стороны, есть местные депутаты, полагающие, что появление некрополя приведёт к улучшению инфраструктуры в Щаповском районе.

Дефицит мест на столичных кладбищах

Как и в других мегаполисах, в Москве постоянно приходится сталкиваться с нехваткой мест для захоронений на кладбищах. Эту проблему частично решают, применяя родственные подзахоронения и кремацию, а также расширяя старые кладбища. Но увеличение смертности в связи с пандемией вновь обострило вопрос о необходимости нового большого кладбища.

Обычно кладбища в России имеют площадь не больше 40 га. Конечно, для строительства большого кладбища площадью в 500 га потребуются огромные капвложения на подъездные пути и инфраструктуру. Но предполагается, что затраты оправдают себя, так как в одном месте будут собраны похоронные агентства, ритуальные залы, кремация и так далее, услуги которых не потребуется делить между множеством небольших кладбищ.

Ритуальная Служба

Мы предлагаем большой выбор различных ритуальных услуг и товаров. Нашими опытными квалифицированными специалистами обеспечивается организация и проведение похорон при учёте пожеланий родственников покойного и с соблюдением традиционной обрядности. В случае необходимости поможем при взаимодействии с администрациями морга, кладбища, крематория. Предлагаем подробные детальные консультации по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонить можно в любое время суток и в любые дни недели.

01.12.2021 09:00

Кладбище «Белые берёзки»: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кладбище «Белые берёзки»», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кладбище «Белые берёзки»». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего