Риуальная служба

Памяти жертв Холокоста

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 01.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (16 оценок)
548

Холокост в переводе с английского означает всесожжение. В ХХ веке это понятие стало аналогом понятия геноцид: гитлеровская Германия проводила целенаправленное и планомерное уничтожение европейских этносов и социальных групп: евреев, цыган, советских военнопленных, душевнобольных и т. д. Это происходило в концлагерях на территории Германии и оккупированных ею стран.

27 января день памяти жертв Холокоста

Государства, члены ООН, в 2005 году приняли решение об учреждении Международного дня памяти жертв Холокоста. С этого времени ежегодно 27 января эта печальная дата отмечается. Почему 27 января? В этот день в 1945 году советские войска вошли в открытые настежь ворота Освенцима (Аушвиц). В бараках лагеря их ждали обтянутые кожей скелеты едва живых людей. Лагерь находился на территории Польши, в 60 км от Кракова. В честь этого освобождения и выбран памятный день.

Как их уничтожали

Поступавшие в Освенцим евреи делились на 4 группы. Первая группа (старики, инвалиды, больные) уничтожались в газовых камерах сразу после прибытия в лагерь. Вторая группа (физически крепкие люди) приписывались к различным промышленным объектам, где трудилась в качестве рабской рабочей силы. Третья группа (близнецы, карлики и другие «нестандартные» люди) были материалом для медицинских экспериментов. Проводил их «ангел смерти» доктор Менгеле. Четвёртую группу составляли женщины, которые использовались в качестве прислуги, личных рабынь и т. п. За 5 лет существования в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 млн человек, в большинстве своём евреев. Комендант лагеря на Нюрнбергском процессе называл цифру в 2,5 млн погибших.

Памятники жертвам Холокоста

Памятники жертвам Холокоста стали появляться через несколько лет после окончания Второй Мировой войны. Самый первый мемориал был открыт в 1953 году на территории, занимаемой в годы войны концлагерем Майданек (вблизи польского города Люблина). А вообще мемориалов в память о жертвах Холокоста очень много.

Мемориал в Берлине (Германия)

Возле Бранденбургских ворот в Берлине находится очень необычный мемориальный комплекс, возведённый в память о жертвах Холокоста. Ни одной скульптурной группы, только бетонные блоки вытянутой формы, напоминающие гробы. Таких плит 2 270, между ними узкие проходы, так что идти приходится по одному в этом огромном лабиринте, из которого, кажется, нет выхода. Автором проекта стал американский архитектор Питер Айзенман. Смысл композиции в том, чтобы передать чувства, которые переживали люди, обречённые на смерть: тревогу, растерянность и потерянность, безысходность, одиночество… Посетители мемориала испытывают всё это, видя среди бескрайнего поля фигуры людей, в молчании проходящие мимо безымянных плит, как бы в поисках выхода.

Мемориал в Будапеште (Венгрия)

Около 400 000 венгерских евреев погибли в концлагерях и гетто, некоторые были утоплены в водах прекрасного голубого Дуная. Это был изуверский способ казни, придуманный гитлеровцами из соображений экономии. Арестованных, связанных верёвками в одну цепь, привозили на грузовиках на городскую набережную, заставляли разуться, перегружали на баржи и увозили подальше от людских глаз. Людей выстраивали на палубе: стреляли в голову первого, он падал за борт и тянул за собой всех остальных. Один выстрел — и нет десятков людей. От них оставалась только обувь, которую куда-то увозили. Свидетели этих убийств были опрошены на процессах над фашистскими преступниками, а в 2005 году на набережной Дуная появился самый необычный мемориал. 60 пар обуви, копии моделей 40-х годов, были отлиты из чугуна и укреплены на плитах набережной в Пештской части столицы. Автором идеи был режиссёр Кен Тогай, а воплотил идею в жизнь скульптор Дьюла Пауэр. Памятник поражает своей простотой, беззащитностью и большой человеческой болью. Старенькие ботинки, башмаки, изящные дамские туфли, крошечные детские ботиночки стоят так, как их в спешке оставили, что трогает до слёз. Памятник был признан самым пронзительным и эмоциональным по воздействию на души и сердца людей.

Памятник жертвам Холокоста в посёлке Янтарном (Россия)

В 2011 году на берегу Балтийского моря был открыт памятный мемориал жертвам Холокоста, прошедшим «Маршем смерти» до посёлка Янтарный (Пальминикен) в Калининградской области. В январе 1945 года был собран этап из нескольких тысяч узников концлагерей и еврейских гетто, который пешком погнали в сторону посёлка Пальминикен. Многие погибли от мороза, были застрелены при попытке к бегству. В конце января участники этого «Марша смерти» добрались до посёлка. Их поместили в холодных цехах янтарной фабрики. Потом их стали расстреливать, выводя по двое. Оставшихся, по разным сведениям, от 3 до 7 тысяч человек, в ночь с 31 января на 1 февраля погнали на берег моря, загоняя их в бушующие волны. Пытавшихся бежать безжалостно расстреливали. Из многотысячного «Марша смерти» чудом выжили несколько человек (от 13 до 30). В 1994 году об этой ужасной трагедии поведал в своей книжке «Мальчик с Янтарного берега» Мартин Бергау, живший в то время в посёлке. Монумент погибшим был создан по проекту немецких скульпторов Франка Майслера и Арье Овадия. Все работы оплатили бизнесмен из Калининграда Владимир Кацман и еврейская община. Три исхудавших руки с номерами узников концлагерей, тянущиеся вверх — немой крик о помощи, да ждать её неоткуда. В этих бессильных руках всё отчаяние, ужас и безысходность, когда человек осознаёт, что никто не поможет, никто не пожалеет, никто не спасёт. На четырехгранном постаменте изображения жертв, перед монументом сложена пирамида из прибрежных камней, а на ней гранитная табличка со словами памяти, посвящёнными безвинно погибшим.

01.12.2021 09:00

Памяти жертв Холокоста: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Памяти жертв Холокоста», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Памяти жертв Холокоста». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего