Риуальная служба

Камикадзе

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 30.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (16 оценок)
556

В конце XIII века тайфуны, названные позднее в Японии божественным ветром (камикадзе), дважды уничтожали армады кораблей с монгольскими полчищами, которые должны были завоевать Страну восходящего солнца. К осени 1944 г. становилось очевидным, что Япония терпит поражение в войне, которая была начата японским нападением на Пёрл Харбор в декабре 1941 г. На заключительном этапе боевых действий военно-политическое руководство Японии приняло решение о широком использовании воинов-смертников (камикадзе) ввиду подавляющего военного и технического превосходства американских морских и воздушных сил. Однако камикадзе не принесли спасения.

Воины-смертники

Первые подразделения пилотов-смертников появились в октябре 1944 г., и всего на протяжении последнего года войны в боях приняли участие около 4 тыс. лётчиков-камикадзе. В основном это были молодые люди в возрасте около двадцати лет, подготовленные военно-морскими и военными лётными учебными заведениями. Их мотивами были патриотизм и желание принести славу своему роду. Японская пропаганда внушала, что самопожертвование необходимо для избавления от ужасов при послевоенной оккупации страны. Поступавшим в отряды смертников присваивались или повышались офицерские звания. Обычная военная форма дополнялась белыми шарфами и головными повязками, на которых изображалось красное солнце и священные иероглифы. Одним из символов камикадзе являлся цветок хризантемы. Согласно японскому вероучению синто души погибших в бою воинов, находят приют в токийском храме Ясукуни, в который родственники приходят, чтобы почтить погибших воинов.

Основой подготовки новичков была готовность к гибели и отработка основных навыков взлёта, посадки, полёта в строю и атаки. В боевых руководствах указывалось наиболее уязвимые точки американских кораблей, по ним следовало наносить удар самолёта с тяжёлой бомбой. Допускалось возвращение на базу, если погода не позволяла выйти на цель, при этом были сообщения о единичных случаях расстрелов тех, кто возвращался неоднократно. Пилоты-камикадзе обычно летели группой, возглавляемой опытным сопровождающим, который выводил группу на цели и фиксировал, насколько результативной была атака.

По сообщениям японских авторов не было недостатка в добровольцах, желающих встать в ряды камикадзе, благодаря массированной агитации и прославлению воинов-смертников с помощью брошюр, листовок, плакатов и даже детских сказок по этой теме. При этом всё же были случаи, когда военнослужащих переводили в камикадзе принудительно, соответственно был даже случай тарана собственного командного пункта. По японским данным камикадзе потопили 81 корабль и повредили 195, американцы называют цифры 34 и 288. Точные данные сейчас уже установить невозможно, так как подсчёты обеих сторон были не очень достоверны. Японцы числят среди погибших 3 862 лётчика-смертника, из которых примерно 12-15% были профессиональными военными.

Противодействие атакам камикадзе

Вследствие действий камикадзе, США и их союзники потеряли убитыми и ранеными примерно 10 тыс. человек.

Первоначальные нападения камикадзе вызывали панику на военных кораблях вплоть до того, что для спасения некоторые выпрыгивали в воду с подвергшегося атаке корабля. Но с начала 1945 г. стали применять эффективные меры защиты. В широком радиусе вокруг групп боевых кораблей патрулировали истребители, которые перехватывали и уничтожали обнаруженные радиолокаторами группы самолётов-камикадзе задолго до их выхода на ударные позиции. Регулярно наносили удары по японским аэродромам, где базировалась японская авиация, повысили эффективность корабельных зенитных установок. В результате на цели выходили лишь 9% камикадзе при точности попаданий примерно 19%. На восполнение потерь кораблей США и союзников ушло примерно три месяца.

Общим итогом истории с японскими камикадзе стало появление большого количество мифов и легенд и появление в Стране восходящего солнца, начиная примерно с 1970-х, десятков музеев. Самый известный из них находится в бывшем посёлке Тиран на южной оконечности острова Кюсю, где в военные годы размещалась база японских военно-воздушных сил.

Ритуальная Служба

Нашей службой предлагается широкий ассортимент ритуальных товаров и услуг. Опытными квалифицированными специалистами обеспечивается проведение достойных похорон с учётом пожеланий родственников покойного. При необходимости помогаем с организацией военных похорон. Детально и подробно консультируем по круглосуточному телефону, который доступен в любые дни недели.

30.11.2021 09:00

Камикадзе: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Камикадзе», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Камикадзе». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего