Риуальная служба

Лесное кладбище, Стокгольм

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 30.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (15 оценок)
782

Среди объектов Всемирного наследия, 15 находятся в Швеции. Один из них знаменитое Лесное кладбище, расположенное в Стокгольме. На его создание ушло более 20 лет (1917-1940), оно внесено в список ЮНЕСКО в 1994 году.

Лесное кладбище, история возникновения

Кладбище возникло благодаря международному конкурсу 1914 года на проект нового некрополя в Стокгольме. В нём приняли участие два молодых шведских архитектора Гуннар Асплунд и Сигурд Леверенц — их проект и победил. Авторы проекта обратили внимание на давно отработанные гравийные карьеры, заросшие соснами. Большая территория, неровный рельеф с возвышенностями и впадинами, небольшие водоёмы — всё это давало простор для воплощения творческих задумок. Авторы сумели справиться с этой задачей и сделать Лесное кладбище привлекательным и любимым у жителей столицы. ЮНЕСКО признало его объектом всемирного наследия.

Структура Лесного кладбища

Планировка кладбища продумана до мельчайших подробностей. Функционально оно, конечно, предназначено для погребения умерших людей. Но у него есть и другая функция: служить живым людям местом покоя, комфорта, местом, где они могут расслабиться, получить положительные эмоции и отпустить боль от потери близкого человека. Этому служит структура некрополя. Здесь есть кладбищенские участки и часовни, места отдыха и рабочие зоны, информационный центр и памятная роща, прекрасные пейзажные участки — и здесь много воздуха и света.

Пять часовен Лесного кладбища

На Лесном кладбище пять часовен. Три часовни — Веры, Надежды и Святого Креста — составляют вместе с крематорием мемориальный комплекс. Самые необычные часовни Лесная и Часовня Воскрешения. Лесная часовня знаменита позолоченной фигуркой ангела смерти, расположившегося на крыше над входом. Он радостно встречает и покойников и тех, кто ещё жив. Часовня Воскрешения знаменита своим устройством. По церковным канонам в часовне вход по центру является и выходом из неё. В часовне Воскрешения всё не так. Вход в правой боковой стене, к нему ведёт аллея из тёмных елей, которые поглощают почти весь свет: впечатление такое, что процессия погружается в тёмное загробное царство. Зато два выхода из часовни выводят провожающих, в мир живых людей, наполненный светом.

Место для медитации

Специально устроенная площадка для отдыха посетителей. Она расположилась на холме в пронизанной светом вязовой роще. К ней ведёт лестница со ступеньками разной высоты: чем выше, тем ступени ниже и шире — так легче подниматься по ней людям после похорон или кремации усопших. На площадке можно отдохнуть, предаться раздумьям в тишине и благоухании деревьев и цветов.

Участки для захоронения

Зона захоронения разделена на квадраты (кварталы), к которым ведут аккуратные аллеи, лестницы с удобными ступеньками. Зона захоронения скрыта кустарниковыми насаждениями по периметру каждого квартала. Так как территория кладбища очень большая, то до нужного квартала можно добраться на кладбищенском автобусе. Участки предназначены для погребения шведов, но в своё время были выделены отдельные территории для захоронения иностранцев (эмигрантские погосты), для устройства военных кладбищ погибших в войну солдат.

Кладбище по-скандинавски

Некрополь в скандинавском духе очень скромен. Кресты, небольшие вертикальные стелы или горизонтальные мемориальные плиты с именем и датами жизни и смерти, крошечный цветник, фонарь-лампадка. Более солидные по размерам памятники и даже металлические ограждения можно встретить на захоронениях столетней давности, когда некрополь только открылся для погребений. Судя по надписям на стелах есть семейные захоронения: лежат под надгробными плитами супружеские пары и целые семьи.

Памятный участок

Кремация — популярный способ погребения в Швеции. Урну с прахом усопшего можно поместить в колумбарии Лесного кладбища. Можно развеять прах прямо на кладбище на специально возведённой площадке. Это Памятная роща с фонтаном посередине, окружённом каменной решёткой с цветами. На площадку приходят те, кто желает именно так попрощаться с усопшим: развеять его прах. Площадка появилась в 1961 году, и она является единственной в Стокгольме. Здесь можно посидеть на скамейке и под тихое журчание фонтана вспомнить дорогих людей, ушедших в мир иной.

Русский участок

Русский (славянский) участок начал заполняться с 1920 года. Эмигранты 1-ой волны умирали и находили последний приют на земле Швеции на Лесном кладбище в Стокгольме. Русские фамилии на кириллице и на европейских языках выбиты на стелах, плитах, на металлических табличках, прикреплённых к православным крестам. По разным статистическим данным на этом кладбище погребено несколько сотен эмигрантов из России и их потомков. Здесь лежат рядом аристократы и представители научных и деловых кругов, офицеры и нижние чины царской армии и многие другие, кого приютила Швеция. Могилки оформлены в местных традициях, поэтому нет здесь скамеек, столиков, ограждений, как это принято в России. Но почти перед каждым небольшим памятником цветочные насаждения и лампадки.

Рабочие зоны Лесного кладбища

Административные здания включают в себя кафе для посетителей кладбища, информационный центр, музей, а также небольшую библиотеку. В удобных и легко доступных местах расположены рабочие зоны с контейнерами для мусора: засохшей травы и цветов. Видно, что они старые, но украшены с торцов металлическими барельефами головы льва. В ёмкостях очень чистая вода, а рядом лейки для полива цветников. Около здания информационного центра можно бесплатно получить цветочную рассаду, инвентарь для ухода выдаётся также бесплатно.

Лесное кладбище в Стокгольме является образцом лучшего ландшафтного дизайна, признанного на самом высоком уровне. Совершенно справедливо, что Юнеско, учреждение ООН, внесло этот объект в список Всемирного культурного наследия.

30.11.2021 09:00

Лесное кладбище, Стокгольм: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Лесное кладбище, Стокгольм», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Лесное кладбище, Стокгольм». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего