Риуальная служба

Могилы знаменитостей

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 29.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (23 оценки)
687

Жизненный путь каждого человека заканчивается смертью и погребением. Через какое-то время на могиле появится надгробие, последнее напоминание об усопшем. А дальше — тишина… Но есть на кладбищах мира захоронения, поток посетителей к которым не иссякает. Это могилы знаменитых людей: исторических личностей, деятелей культуры и искусства, актёров и писателей, учёных и космонавтов и т. д.

«Несётся он к Франции милой...»

Имя Наполеона известно во всём мире. Принёсший много бед народам Европы, но и много славы Франции, он был похоронен на маленьком островке Св. Елены, затерянном в Атлантическом океане. Одинокая могила без имени — таков конец великого императора. В 1840 году удалось добиться разрешения перезахоронить прах Наполеона в Париже. Тело императора перевезли во Францию, и оно ещё 20 лет пролежало в часовне Дома Инвалидов. Столько времени заняли строительство пантеона и поиски розового порфира для саркофага. В 1861 году состоялось торжественное открытие пантеона. Автор будущего надгробия императора архитектор Луи Висконти создал выдающееся произведение искусства. В центре круглого зала, окружённого 12-ю колоннами со статуями богини Победы (столько главных военных кампаний на счету Наполеона), расположен саркофаг, изумительный по форме и цвету. Он стоит в центре окружности с орнаментом из гранита разных цветов: чёрного, зелёного, песочного, малинового. На высоком постаменте в саркофаге из розового порфира покоятся останки императора, помещённые в 6 гробов: жестяной, из красного дерева, затем 2 цинковых, гроб из чёрного дерева и верхний — дубовый. По иронии судьбы розовый порфир нашли в России неподалёку от села Шокша, что на побережье Онежского озера. Так что последний камень на могилу Наполеона положила непобедимая Россия.

«К нему не зарастёт народная тропа...»

Александра Сергеевича Пушкина, по его желанию, похоронили в Святогорском Свято-Успенском монастыре, что в 4 км от имения Михайловское. Над могилой поставили простой деревянный крест, а через 4 года заменили его великолепным мраморным монументом. Создан он по проекту Александра Ивановича Пермогорова, замечательного каменных дел мастера родом с Урала. В тихом, уединённом месте на площадке, покрытой гранитными плитами, в августе 1841 года был открыт памятник великому поэту. Он состоял из кирпичного склепа, в который поместили дубовый гроб с телом поэта, и памятника из белого мрамора. За многие десятилетия земля проседала, надгробие ветшало, приходя в плачевное состояние. Захоронение Пушкина капитально реставрировалось дважды: в 1902 году и в 50-е годы прошлого века. Сейчас это, можно сказать, небольшой комплекс. В его центре - площадка с могилой поэта и надгробием, слева захоронения его деда и бабушки. Над кирпичным склепом возвышается очень сдержанный и благородный памятник-обелиск с нишей. В нише закреплена урна со спадающим покровом, над нишей два опущенных к земле факела — символы печали и скорби. В центре обелиска шестиконечная звезда, заключённая в лавровый венок — символ божественного дара, всеобщего признания народом. Вершину обелиска увенчал четырёхконечный крест. Могилу окружает красивая кованая ограда. В любое время года на могиле очень много цветов: не зарастает к ней «народная тропа».

Последний приют великого писателя

Самая скромная, самая тихая могилка принадлежит великому писателю Л. Н. Толстому. Он похоронен в своём имении, любимой Ясной Поляне. На поляне в лесу в окружении берёз и дубов могильный холмик под травяным покровом. Нет на нём ни креста, ни надгробия, ни таблички, но поклониться могилке, положить цветы на неё приезжают тысячи поклонников гениального писателя. Покой и тишину этого места ничто не нарушает, за захоронением ухаживают и оберегают его.

Надгробие Исаака Ньютона

Похоронен великий английский физик Исаак Ньютон в Вестминстерском аббатстве Лондона. Скульптор Майкл Рисбрак и архитектор Уильям Кент создали проект, результатом которого стало уникальное надгробие гениальному учёному. На постаменте из белого мрамора стоит саркофаг, выполненный из серого мрамора с беломраморной вставкой. На ней рельефы инструментов, которые использовал Ньютон в своих опытах. На фоне беломраморной пирамиды на плоскости саркофага фигура самого учёного. Он полулежит, опираясь правой рукой на стопку книг со своими трудами. На вершине пирамиды небесная сфера со знаками зодиака и созвездиями. На самом верху сферы расположилась фигура богини астрономии Урании. Авторы создали надгробие высокой художественной ценности, настоящий гимн человеческому разуму, прославляющий науку и её гениев.

Тадж-Махал — символ великой любви

В индийском городе Агра находится усыпальница-мечеть, известная во всём мире под названием Тадж-Махал. Любимая жена Шаха Джахана красавица Мумтаз-Махал умерла совсем молодой то ли от болезни, то ли родами. Долго горевал Шах Джахан, а в 1632 году в Агре началась великая стройка: возводили усыпальницу-мечеть в память о любимой женщине правителя. Строили 20 лет, и результат был поразительным. Беломраморная мечеть меняет свой цвет в течение суток: днём она белая, ночью — серебристая, на рассвете — розовая. Идеальна геометрия здания и окружающих его башен-минаретов. Башни слегка отклоняются от мечети (в случае землетрясения они упадут далеко от мечети, не задев её). Отражение мечети в зеркале водоёма создаёт объём строению. Поражает своей красотой внутренняя отделка: драгоценные камни, вплетённые в затейливые арабские узоры, тонкая резьба мраморных решёток, росписи на стенах. В центре квадратного зала на постаменте стоят две великолепные гробницы: Мумтаз-Махал и Шаха Джахана. Они пустые, тел, умерших, там нет. Правитель, чтобы обезопасить захоронение жены и своё, распорядился воздвигнуть настоящие усыпальницы-гробницы в секретной комнате. Их никто и никогда не увидит, но и то, что предстаёт перед глазами туристов, паломников, достойно называться символом великой любви. Попасть на экскурсию в Тадж-Махал можно в любой день недели, кроме пятницы. В этот день мусульмане собираются на молитвы.

Ритуальная Служба Предлагает свою помощь в организации и проведении похорон согласно волеизъявлению усопшего, а также в соответствии с национальными обычаями и религиозными традициями. Пожелания родственников будут учтены.

Бесплатные консультации по всем вопросам можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен круглосуточно.

29.11.2021 09:00

Могилы знаменитостей: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Могилы знаменитостей», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Могилы знаменитостей». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего