Риуальная служба

Похоронное дело, Российская империя

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 08.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (15 оценок)
688

Начиная с принятия христианства похоронная практика на Руси постепенно отходила от языческих обычаев. Она очень медленно становилась делом государственной важности особенно в те периоды, когда жизнь населения страны подвергалась большой опасности (эпидемия чумы, холеры, гриппа — «испанки»).

Особенности похоронного дела в России

Похоронное дело в России в процессе своего развития прошло через 3 этапа.

Первый этап (Х-XVI века)

Зачатки похоронного дела появились в древние и средние века. Принятие христианства привело к отказу от языческих верований, обычаев и традиций. В больших сёлах и городах стали строить и открывать православные церкви и монастыри. При них создавались небольшие кладбища. Похоронная практика стала прерогативой церкви и общины (сельской и городской). Священник указывал место захоронения: кому поближе к церкви, кому подальше от неё, отпевал усопшего. Общинники занимались организацией похорон (от изготовления гроба до установки креста на могиле). Порядка на кладбище было мало: могилки располагались хаотично, кладбища не огораживались, по ним бродили дикие звери и домашние животные. Зимой похороны не совершались: тела умерших хранили до весны в так называемых «божедомках» (божьих домах). Это были обычные сараи на окраине села или городка. С наступлением весны рыли могилы и хоронили покойного: наряжали, отпевали, закапывали в землю и ставили православный крест. Бездомных, попавших в «божедомку», хоронили на окраине погоста, чаще всего в общей могиле.

Второй этап (XVII-XVIII века)

До XVIII века официальных городских кладбищ в России не было — только погосты при церквях и монастырях. Небольшие по площади, они довольно быстро переполнились, захоронения производились в несколько слоёв и всё ближе и ближе к поверхности. Новые места для захоронений находили сами жители сёл и городов: поближе к дому, на пустырях, свободных клочках земли.

Реформы Петра I

Таким образом, кладбищ, например, в Москве стало чуть ли не больше, чем церквей. И тогда погостами занялся царь. Он предписал устраивать кладбища не в городе, а за его пределами, тщательно выбирая сухие места. Было запрещено делать гробы, выдалбливая их в стволе дерева (гробы-колоды). По новым правилам гробы стали делать из пиленых досок. Пётр разработал особый протокол похорон военных и государевых людей: вводился почётный караул, военный оркестр, салют, использование катафалка, саней для доставки гроба с телом усопшего к месту захоронения. Был разработан отдельный протокол для погребения царствующих особ. Но самые значительные реформы провела императрица Екатерина II.

Реформы Екатерины II

Толчком к этому послужила эпидемия чумы, прозванной в народе «чёрной смертью», которая разразилась в центральной России в 1771 году, особенно свирепствуя в Москве. Умирали целыми семьями, хоронить не успевали, а скоро на единственном в Москве общегородском Лазаревском кладбище (кладбище для бедняков) закончились места. И умерших перестали хоронить: трупы валялись на улицах, во дворах, бродячие животные растаскивали их, и болезнь распространялась, не щадя никого. Местные чиновники разъехались по своим отдалённым имениям, рядовые жители Москвы бежали кто куда. В Москву был послан фаворит императрицы граф Григорий Орлов, он и навёл порядок. По указу Екатерины за городом было открыто несколько так называемых «чумных» кладбищ, где хоронили умерших от болезни. Были построены карантинные бараки для заболевших. Жалованье врачам и их помощникам было увеличено вдвое, семьям умерших врачей назначались пожизненные пенсии. Проводились всевозможные санитарно-эпидемиологические мероприятия: карантин, обработка домов доступными в то время дезинфицирующими средствами и т. п. Эпидемия была остановлена. В 1771-1776 годах, во всех городах Российской империи начали создаваться общегородские кладбища. Строительные нормы были таковы: расстояние от последнего городского дома должно составлять от 100 до 300 саженей (213-630 метров). Кладбище должно быть огорожено забором или земляным валом высотой не более 2-х аршин (1,4 метра).

Третий этап (XIX-начало XX века)

На этом этапе похоронному делу стало уделяться большое внимание. Это нашло отражение в указах, постановлениях и решениях Святейшего синода:

  • Содержание общегородских кладбищ обеспечивали город и попечительские советы. Православные погосты находились в ведении церкви, остальные — в ведении религиозных и национальных общин.
  • Определился притч кладбища, состоявший из настоятеля церкви и дьяконов, могильщиков, сторожей, садовника, метельщиков (дворников).
  • При кладбищах были небольшие богадельни, в которых селились священники, отошедшие по возрасту от дел, или вдовы умерших священнослужителей.
  • Все участки на городских погостах были платными, цены фиксированными: от 50 копеек до 100 рублей за участок в зависимости от разряда.
  • Были введены нормативные размеры участков и могил; установка надгробий из камня и металла подлежала оплате; кресты устанавливались бесплатно.
  • Ухаживать за могилами могли как сами родственники усопших, так и их прислуга или персонал кладбища за определённую плату.
  • Все оказываемые кладбищем услуги фиксировались писарем, сведения о выделенном участке, его разряде, времени похорон, данные о погребённом заносились в кладбищенскую регистрационную книгу, а устроителю похорон выдавалось удостоверение.

Развитие ритуальных услуг

Позитивные изменения в похоронном деле повлекли за собой появление похоронных агентств, предлагавших свои услуги в организации и проведении похорон. Их было не так много, но они вполне удовлетворяли запросы населения. В агентстве можно было заказать гроб с полной комплектацией, катафалк, похоронные дроги, ритуальную атрибутику, отпевание покойного, участие носильщиков, певчих, факельщиков и т. п. Похороны стоили от 40-45 до нескольких сот рублей. Высококвалифицированный рабочий получал в 1913 году от 75 до 120 рублей в месяц, рабочий низкой квалификации от 20 до 35 рублей.

Таким было положение с похоронным делом в Российской империи накануне Первой мировой войны.

Ритуальная Служба предлагает помощь в организации и проведении похорон в соответствии с волеизъявлением усопшего и в соответствии с национальными и религиозными обычаями и традициями. Наши сотрудники предоставят весь комплекс ритуальных услуг с учётом ваших пожеланий.

Подробные бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.

08.12.2021 09:00

Похоронное дело, Российская империя: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похоронное дело, Российская империя», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похоронное дело, Российская империя». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего