Риуальная служба

Братские могилы

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 07.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
5 (6 оценок)
1036

Братской могилой называют такую, в которой в одно время в одном месте погребено несколько тел умерших. Как правило, такие могилы появляются во время военных действий. Именно тогда бывает невозможно похоронить в отдельной могиле каждого убитого: идут бои, войска продвигаются на новые позиции и т. п. Можно сказать, что братские могилы — это печальное наследие войны.

Почему могилы называются братскими

Объяснение простое и очень человечное. На войне между воинами образуется и крепнет особая связь, почти родственная, почти братская. Чтобы побеждать врага, нужны не только личное мужество, хорошая подготовка, но и уверенность в своём военном товарище: он поможет, поддержит, выручит, подставит плечо, спасёт. Они вместе сражаются с врагом, вместе умирают и вместе ложатся в одну могилу — братскую.

Как оформляются братские могилы

Это часто безымянные могилы, никем не оформленные и не учтённые. Только в 1949 году вышла инструкция, в которой был прописан порядок учёта братских могил. Вот так выглядит описание братской могилы, обнаруженной в 50-е годы в Калининской области. Указан подробный адрес: Калининская обл., Олешинский р-он, Раменский с/совет, дер. Хлебники. Дана топографическая привязка: В 400 метрах от деревни на берегу реки Осуги, рядом с гражданским кладбищем. Дано описание могилы: Захоронение бойцов, погибших в 1942 году. Их фамилии и адреса не установлены. Далее указывается событие, связанное с этой могилой: Великая Отечественная война 1941-1945 годов, бои за освобождение Олешинского р-на.

Братские могилы Первой мировой войны

За годы Первой мировой войны Россия потеряла 1 811 000 человек. Они были убиты или умерли от полученных ран. Многие из них были похоронены в братских могилах на территориях, где велись военные действия. Некоторые нашли приют на гражданских и военных кладбищах городов России.

В 1915 году под патронатом Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в Москве открылось так называемое Братское кладбище, на котором хоронили русских солдат и офицеров, а также военнопленных из Австро-Венгрии, Германии, Чехии, Словакии и Польши, погибших в годы Первой мировой войны. Кладбище имело удобное расположение: недалеко от станции железной дороги, куда приходили с фронта эшелоны с ранеными. Здесь находилось несколько военных лазаретов и приют-интернат для военных инвалидов русско-японской войны, открытый на личные средства княгини ещё в 1907 году. Умерших воинов хоронили на Братском кладбище, военных инвалидов на небольшом погосте Арбатец. Хоронили как в отдельных могилах, так и в братских. Нашла последний приют на Братском некрополе и его основательница Елизавета Фёдоровна. В 1930 году оба кладбища и Всехсвятская церковь при них были снесены, а все могилы закатали в асфальт. Сохранилось единственное надгробие, поставленное над могилой военного санитара Сергея Шлихтера, умершего от ран в одном из лазаретов близ Братского кладбища. Надгробие находилось в непотребном состоянии, валялось в кустах. Энтузиасты спасли его, немного подремонтировали, установили, как смогли. С 1988 года предпринимаются попытки реанимировать место захоронения сотен героев далёкой войны. К 90-летию окончания войны на территории бывшего Братского кладбища был возведён Мемориал в память о погибших. Это сооружение, имитирующее часовню, с надписью-посвящением героям Первой мировой войны.

Братские могилы Великой Отечественной войны

Судьба братских могил разрушительной войны 1941-1945 годов более благополучна. Очень много великолепных мемориальных комплексов возведено в местах кровопролитных боёв, где в братских могилах лежат сотни тысяч погибших воинов. Хоронили погибших в короткие часы затишья, чаще всего это были безымянные могилы, отмеченные крестом или столбиком со звездой. Иногда на прикреплённых табличках обозначалась часть, в которой служили погибшие. Если точно знали фамилию и воинское звание умершего, то делали запись на этих табличках. Некоторые мемориалы можно назвать братскими могилами миллионов погибших. Например, комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде можно смело отнести к таковым. Там на мемориальных плитах выбиты имена 35 тысяч погибших в Сталинградской битве. Имена брали из списков потерь военных соединений, воевавших на этом направлении.

Бородинское поле в Подмосковье стало не только символом Отечественной войны 1812 года, но и местом захоронения воинов Красной Армии, защищавших Москву в ХХ веке. Братские могилы тех и других, обелиски, памятные знаки красноречиво говорят об этом.

Знаменитое Куликово поле в Епифанском районе Тульской области хранит в своих недрах тела захороненных русских богатырей, погибших в 1380 году в битве с ордой хана Мамая. Их братскими могилами стали курганы-могильники. Более чем через 500 лет потомки героев Куликовской битвы повторили подвиг своих предков: изгнали фашистскую нечисть со своей земли. Простенький памятник стоит посреди полянки: невысокий обелиск из металла в виде гильзы снаряда увенчан металлической звездой, на плите у подножия надпись с просьбой поклониться похороненным под плитой неизвестным солдатам Красной Армии, погибшим осенью 1941 года в боях с фашистами.

Лежат в земле русские воины разных исторических эпох, отдавшие свою жизнь за Отечество. Захоронения с их именами или безымянные могилы — символ великого мужества, любви и преданности Родине, народу, своим родным и близким. Пожалуй, лучше Высоцкого никто не сказал об этом:

«Здесь раньше — вставала земля на дыбы,

А нынче — гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы —

Все судьбы в единую слиты».

07.12.2021 09:00

Братские могилы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Братские могилы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Братские могилы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего