Риуальная служба

Кладбища, их будущее

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 07.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (9 оценок)
559

Каждый год в России умирает около 2 млн человек, и их родственникам приходится иметь дело с не особо комфортной обстановкой на многих кладбищах больших и малых российских городов. Это относится и к десяткам миллионов, ежегодно навещающих места захоронения, родных и близких. Вряд ли кто-то будет настаивать на том, что у нас повсюду всё хорошо с транспортной доступностью кладбищ и с предоставлением на них сервисных услуг.

Возможная перспектива

Если говорить о будущем кладбищ в нашей стране, то вряд ли в ближайшей перспективе следует обращать особое внимание на реализуемые кое-где за рубежом революционные проекты (кладбища-небоскрёбы, многоярусные подземные кладбища, подводные рифы-колумбарии и так далее). Такое если и появится когда-то у нас, то вряд ли скоро и затем ещё долго не будет сколько-нибудь заметной частью на фоне множества традиционных кладбищ.

Более реальным представляется постепенное приближение состояния российских кладбищ к лучшим образцам зарубежных кладбищ-парков. Для этого требуется в общем-то не так уж и много (нормальная законодательная база, разумное финансирование и привлечение специалистов, способных реализовать хорошие планировочные и функциональные решения). И конечно, подход к новым и историческим кладбищам должен быть различным.

Новые кладбища

Для новых современных кладбищ должна обеспечиваться удобная транспортная доступность, они должны иметь понятную внутреннюю структуру и сервисы, организованные с учётом мультикультурности нашей страны. В связи с набирающим силу движением за экологичность захоронений, по всей вероятности, наряду с привычным озеленением будут востребованы новые подходы и технологии (к примеру, «зелёные погребения» с использованием гробов и урн из биоразлагаемых материалов и так далее)

Разумеется, в ближайшие десятилетия в нашей стране не произойдёт полной унификации всех мест захоронений, так как многие будут стремиться оформить могилы родных и близких в согласии с традиционными представлениями. В связи с этим проводят аналогию с поселениями индивидуальной застройки. Там на общественных территориях обустраиваются улицы, тротуары, освещение, сервисные пункты общего пользования, указатели, облегчающие ориентирование. И в то же время есть частные владения, в пределах которых люди при соблюдении некоторых ограничений обустраивают всё в соответствии со своими предпочтениями.

Исторические кладбища

Полагают, что исторические кладбища по структуре и обустройству должны превращаться в новые городские парковые зоны, где будет культивироваться кладбищенский туризм, как это происходит, к примеру, с московскими Новодевичьим, Ваганьковским и другими старинными некрополями. И пусть на каком-то кладбище нет могил знаменитостей, всё равно оно — свидетель истории, который может поведать интересующимся многое о прошедшем.

Во многих странах мира осуществляют интегрирование исторических кладбищ в городские структуры в виде дополнительных озеленённых территорий. К примеру Лесное кладбище в Стокгольме представляет собой живописный парк с дорожками, водоёмами, местами, где можно отдохнуть. Его охотно посещают и местные жители, и многочисленные туристы.

Ритуальная Служба

Мы предлагаем широкий спектр ритуальных товаров и услуг. Опытными квалифицированными специалистами нашей службы обеспечивается качественное проведение похорон на достойном уровне с учётом волеизъявления покойного и предложений его родственников. В случае необходимости поможем при взаимодействии с администрациями моргов, кладбищ, крематориев. Бесплатные детальные консультации предоставляем по номеру 8 (495) 966-46-46. Звоните в любое время суток любого дня недели.

07.12.2021 09:00

Кладбища, их будущее: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кладбища, их будущее», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кладбища, их будущее». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего