Риуальная служба

Записка «О упокоении»

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 06.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (16 оценок)
686

В православии существует практика подачи церковной записки «О здравии» живых или «О упокоении» усопших. Смысл записок в самом их названии: это просьба к Господу охранить живых от болезней и напастей, а умершим дать защиту и покой на небесах.

Зачем подаются церковные записки «О упокоении»

Смысл церковной записки «О упокоении» один — помочь усопшему очиститься от грехов и получить покой в ином мире. Об этом молятся дома родственники, прося милости Божией для покойного. Об этом просят, подавая записку для соборной молитвы: считается, что соборная панихида более сильное средство, и Господь обязательно откликнется на просьбы о милости. Верующие знают, что записки «О упокоении» подаются на 3-й, 9-й и 40-й дни после смерти. Это разовые поминовения. В эти дни душа усопшего особенно нуждается в помощи: на третий день она отлетает в незнакомый ей иной мир и знакомится с раем, на 9-й опускается в ад и наблюдает муки грешников, на 40-й предстанет перед Богом, который решит, куда её отправить, — в рай или в ад. Так что записка может очень помочь душе преставившегося. Кроме разовых можно заказать многоразовые поминовения: на 40 дней, на полгода, на год. Это значит, что в течение указанного срока имя усопшего будет упомянуто в богослужениях.

Цена церковной записки

Церковная записка покупается за небольшие деньги в церковной лавке при храме. В такой форме осуществляется пожертвование на содержание храма. Не надо забывать, что с внедрением христианства на Руси жители часто сами строили церкви или нанимали на свои деньги знатоков этого дела. В церковь приносили то, что было необходимо для богослужений: ладан и воск, хлеб, масло и вино. Кроме того, платили и налог, «церковную десятину» — десятую часть доходов. Помогали и батюшке — представителю Бога на земле, в основном продуктами.

Как правильно заполнить записку

Правила заполнения записки «О упокоении» очень просты:

  • Записка пишется разборчивым почерком.
  • Имена пишутся в родительном падеже.
  • Можно добавлять слова: младенца (до 7 лет), отрока (до 14 лет), воина и т. п.
  • До 40-го дня усопший называется «новопреставленным».

В готовом виде записка «О упокоении» может выглядеть так:

О упокоении

новопр. Петра

воина Михаила

млад. Анны

отрока Александра

Надо учесть, что церковная записка небольшая по формату, вряд ли там поместиться больше 10 имён. Поэтому надо определиться с именами, впрочем, можно подать и не одну записку «О упокоении».

Милосердие православной церкви

По указанным в записке «О упокоении» служится панихида. Это значит, что священник обязательно назовёт имена поминаемых усопших. Вообще говоря, православная церковь поминают всех усопших на общих богослужениях, кроме тех, кто сам лишил себя жизни. Самоубийство — это великий грех. Церковь считает, что жизнь человеку дана Богом, и только он может положить ей предел. Будет отказано в поминовении атеистов и иноверцев. Поминовение людей крещёных священник проведёт в алтаре, особо выделяя их за верность церкви.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации и проведении похорон с соблюдением всех национальных и религиозных обычаев и традиций. Пожелания родственников учитываются.

Подробные консультации даются сотрудниками нашей службы по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

06.12.2021 09:00

Записка «О упокоении»: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Записка «О упокоении»», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Записка «О упокоении»». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего