Риуальная служба

Как выбрать цвет гроба?

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 27.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (14 оценок)
1862

У христиан положение покойного в гроб — обязательный похоронный ритуал. В далёком прошлом, люди не задумывались о том, какого цвета должен быть гроб. Это был деревянный ящик стандартной четырёхугольной формы, а своеобразную красоту и разнообразие ему придавала текстура дерева. Естественный рисунок был очень богат и выразителен: волны, лучи, прерывающиеся полосы, круги создавали неповторимую картину, и деревянный гроб сам по себе был очень красив.

Значение цвета в мировых религиях

В современной похоронной практике цвету гроба придаётся определённое значение. Этому способствуют религиозные традиции и народные обычаи. В разных этносах и религиях цвет является символом чего-либо, выражает настроение, различные чувства и даже философские и религиозные идеи. В разных религиях символика цвета имеет отличия.

Православие

Так, у православных христиан белый цвет — символ чистоты и Бога, как высшего и непорочного создателя мира. Чёрный цвет — это сплошной негатив, связанный со смертью, погребением, трауром. Жёлтый цвет почитается как символ солнца и Бога. Со временем этот цвет приобрёл второе значение: он стал символом лицемерия, измены, предательства. Самый известный предатель Иуда Искариот, по преданию он был одет в жёлтые одежды.

Ислам

В исламе белый цвет — это цвет траура, он привычен в похоронной церемонии, но всё-таки не символизирует трагедию. Он олицетворяет достоинство, все лучшие качества в человеке, и верность исламу. С жёлтым цветом связаны только радость и счастье, блеск Солнца, которое дарит тепло и жизнь. Красный цвет в исламе — это сильные человеческие чувства: любовь, преданность. Зелёный цвет непременно присутствует и в похоронном ритуале (например, цвет покрывала, которым накрывают покойного), и в светской жизни: в государственной символике, в геральдике мусульманских стран Востока.

Индуизм и буддизм

В индуизме и буддизме траурным цветом является голубой /синий цвет, олицетворяющий вечность. Белый — цвет святости, спасения от пороков. Главный цвет — жёлтый/оранжевый и блестящий солнечный. Это цвет и символ Будды, духовного отца в этих религиях. Умирая, человек освобождается от пороков и приближается к своему духовному наставнику Будде. Оранжевый цвет стал обязательным элементом в государственной символике стран, где преобладают эти религии.

Какой цвет выбрать для гроба

Выбирая цвет гроба, родственники руководствуются либо религиозными приоритетами, либо светской символикой цвета и его оттенков, подходящих для усопших разных возрастных групп. Иногда на выбор влияет профессиональная принадлежность покойного. Так, для невинных детей и молодых девушек, ушедших из жизни, больше подойдут нежный синий или розовый цвета — символы непорочности и безгрешности. Для пожилых людей, познавших любовь и страсть, радость и разочарования, родственники скорее всего выберут красный цвет и его оттенки вплоть до тёмного бордового, вишнёвого, фиолетового. При погребении военнослужащих выбирают цвета триколора (белый, синий, красный). Верующие обязательно используют цвета, одобряемые религией: буддисты и индуисты — голубой/синий и жёлтый цвета; мусульмане — белый и зелёный; православные — белый, красный, чёрный.

Тканевые и крашеные гробы

Цвет гроба зависит от ткани, которой он будет обит и оформлен снаружи, или от используемой высококачественной краски, лакового покрытия. Выбор тканей в магазинах, в торговых салонах специализированных похоронных служб очень велик. Бархат, атлас и другие ткани разных цветов и оттенков, дорогие и бюджетные, удовлетворят любые вкусы, предпочтения и запросы заказчиков. То же самое и с красками. В похоронном агентстве или мастерской по изготовлению гробов предложат образцы красок, лаков для выбора подходящего варианта. Таким образом, запросы заказчиков можно в полной мере совместить с требованиями национальных и религиозных обычаев и традиций.

Ритуальная Служба предлагает помощь в организации и проведении похорон усопшего. Наши сотрудники не только выполнят свою работу на высоком профессиональном уровне, но и дадут полезные советы по выбору гроба, его оформлению в соответствии с религиозными и национальными традициями и вашими пожеланиями.

Подробные и бесплатные консультации можно получить по 8 (495) 966-46-46. Он доступен 24 часа в сутки.

27.09.2021 09:00

Как выбрать цвет гроба?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как выбрать цвет гроба?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как выбрать цвет гроба?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего