Риуальная служба

Как выбрать эпитафию на памятник

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 12.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (26 оценок)
651

Эпитафия как понятие из похоронного обихода известно со времён Древней Греции. Так назывались речи, произносимые во время похорон над могилой почившего. Перевод слова не вызывает никаких сомнений в его предназначении: «эпи» — над, «тафос» — могила. В настоящее время эпитафией называют последнее напутствие усопшему, изложенное в письменной форме и выгравированное на надгробии.

Эпитафия, исторический экскурс

У эпитафии многовековая история. Сначала она существовала в виде надгробной речи, в которой превозносились великие деяния древнегреческих военачальников. Но слова забываются, поэтому их стали высекать на надгробных плитах, саркофагах. Такие надписи находят исследователи пирамид египетских фараонов, древнегреческих и древнеримских захоронений. Это, в основном, информация о подвигах воинов и свершениях правителей, полезных делах известных людей. Поначалу надписи носили официальный характер, были подобны пафосным речам. Со временем эпитафии стали более выразительными, сердечными, говорили о характере усопшего, о печали скорбящих. Удивительно, но в XIX веке эпитафия становится очень популярна у поэтов Западной Европы и в России. Она приобретает черты своеобразного литературного жанра, с иронией и даже сарказмом повествуя о «достоинствах» власть предержащих. В настоящее время эпитафия вернулась к своему начальному назначению: душевно и лаконично рассказать об усопшем.

Надгробие — достойное место для эпитафии

Обычно на памятнике, стеле или плите гравируют фамилию, имя, отчество усопшего и даты рождения и смерти, часто можно увидеть портретное изображение. Эпитафии появляются гораздо реже, хотя где, как не на надгробии, лучше всего поместить прощальные слова, обращённые к покойному. Высеченные на граните надгробия, они долго будут хранить память об ушедшем. Тёплые и трогательные слова эпитафии напомнят о прошлом, о хорошем человеке, о его добром нраве — и всё это можно выразить в короткой эпитафии.

Какой вариант эпитафии выбрать

Решив оставить эпитафию на памятнике, надо учесть, что места для её размещения мало. Поэтому надо выбрать такой текст, который наиболее полно и ярко отразит то, что вы хотите выразить, но в сжатой форме. Существует несколько возможных вариантов:

Обратиться к популярным афоризмам, высказываниям известных мыслителей, которые, на ваш взгляд, будут более всего подходить усопшему. Это наиболее простой и лёгкий способ решить проблему.

Можно вспомнить любимые фразы, пословицы, поговорки, произносимые умершим при жизни, которые в большой степени выражали его внутренний мир, отношение к жизни, людям. Они вполне могут стать эпитафией, достойной покойного.

Цитата из стихотворения, любимой песни, кинофильма как нельзя лучше подойдут для памятной эпитафии.

Эпитафию можно выбрать в интернете или заказать её текст сочинителю, хорошо владеющему словом и умеющему задумку заказчика превратить в качественный конечный продукт.

Но, конечно, высший пилотаж, это эпитафия, сочинённая лично. Простые, непритязательные слова, идущие от души, наполненные добротой, памятью о почившем, благодарностью и любовью — лучшее свидетельство вашего отношения к дорогому человеку. Не надо стесняться, ведь эпитафию вы сочините не для посторонних людей, а для покойного, как свидетельство памяти о нём.

Ритуальная Служба оказывает помощь в подготовке и проведении похорон. Наши сотрудники — профессионалы в похоронной сфере, знающие национальные особенности и обычаи, конфессиональные традиции погребения усопших. Похороны будут организованы на высоком уровне и с учётом ваших пожеланий.

Интересующие вас подробности можно получить бесплатно по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

12.09.2021 09:00

Как выбрать эпитафию на памятник: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как выбрать эпитафию на памятник», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как выбрать эпитафию на памятник». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего