Риуальная служба

О надгробиях из стекла

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 29.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (7 оценок)
521

Надгробия чаще всего изготавливают из природного камня, гранита или мрамора. Реже применяется бетон или полимергранит. Из дерева и металла обычно делаются надгробные кресты, различных видов. В последнее время всё чаще появляются надгробия из стекла, материала, который ввиду его хрупкости и прозрачности кажется для этого неподходящим.

Долговечность и красота

Прежде всего следует отметить, что особые сорта закалённого стекла совсем не так хрупки, как стекло оконное. Кроме того, стекло весьма долговечно, чему подтверждением служат древнеегипетские стеклянные изделия, за прошедшие тысячелетия, не утратившие свой изначальный вид.

Также отмечают, что прозрачность стекла сообщает своеобразную облегчённость изделиям из него. В некоторых отношениях это становится преимуществом даже по сравнению с белым мрамором, не говоря уже о давящей тяжести гранита. Надгробные изделия из стекла не создают гнетущего траурного впечатления, они светлы, чисты и как бы устремлены к небесам.

Стекло, применяемое в надгробиях

Части и детали надгробий могут быть изготовлены из стекла акрилового или силикатного.

Первое также именуют оргстеклом, плексигласом, полиметилакрилатом. Оно гораздо дешевле силикатного стекла, имеет вдвое меньшую плотность и легко поддаётся обработке обычными инструментами. Соответственно, при широких возможностях создания любых форм затраты на материал и транспортировку будут значительно ниже по сравнению с аналогичным силикатным изделием.

К недостаткам акрила относится низкая температура плавления (160 ° С), уже при 100 ° С, он деформируется, то есть воздействие открытого огня необратимо испортит изделие, оно даже может воспламениться. На акриловых поверхностях легко появляются царапины, то есть их необходимо защищать специальным покрытием. Акрил нестоек к воздействию химических чистящих средств, в частности его легко повреждает ацетон.

С другой стороны, силикатное стекло можно обрабатывать лишь с помощью стеклореза, то есть отсутствуют возможности каких-то существенных изменений формы, полученной в результате отливки. Оно не выдержит достаточно сильных ударов молотком и разобьётся при падении с высоты. Силикатное стекло лишь немного уступает по весу природному камню. Оно само по себе является довольно дорогим материалом.

К достоинствам силиката относят высокую температуру плавления (от 300 до 2500 °С). Оно не горит и выдерживает воздействие любых чистящих растворов (повреждается только плавиковой кислотой). Поцарапать поверхность силикатного стекла можно лишь особо твёрдыми минералами типа алмаза.

Варианты надгробий из стекла

В течение десятилетия, прошедшего после появления на кладбищах первых надгробий из стекла, появились типовые варианты, предлагаемые многими изготовителями. Это классические мемориальные стелы толщиной от 3 до 15 см различной формы (овальной, прямоугольной, трапециевидной, с различными скруглениями сверху и так далее). Такие же памятники, но с контрастно выделенным обрамлением из металла или дерева. Цветные портреты покойного, сделанные с использованием керамических красок и вплавленные в толщу прямоугольной стеклянной пластины, которая крепится к поверхности каменной стелы (это практически вечные изображения высокого качества).

Дороже обойдутся, но будут выглядеть ещё более впечатляюще разного рода индивидуально исполненные вариации. К примеру, это могут быть:

  • Сочетания частей из стекла и камня. Особенно эффектен белый мрамор со стеклянными вставками.
  • Цветной портрет в стекле с цельным гранитным обрамлением.
  • Полностью стеклянная композиция на поверхности из белого мрамора.
  • Цветные стеклянные витражи.
  • Композиции из матового стекла.
  • Надгробия, обрамления которых фосфоресцируют в ночное время.
  • Разного рода стеклянные скульптурные изображения, которые могут быть обработаны под хрусталь.

Возможно вплавление в толщу стекла различных декоративных элементов: ракушек, камней, позолоченных украшений, надписей золотой или серебряной краской и так далее.

В Ритуальной Службе

предлагается широкий спектр услуг по организации и проведению похорон. При необходимости поможем советом при выборе квалифицированных специалистов по изготовлению надгробий из различных материалов. Бесплатные консультации предоставляем по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любой день недели и в любое время суток.

29.09.2021 09:00

О надгробиях из стекла: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «О надгробиях из стекла», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «О надгробиях из стекла». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего