Риуальная служба

Как организовать похороны – экологический аспект

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 11.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,3 (7 оценок)
459

С каждым годом состояние окружающей среды вызывает все больше опасений. Такая тенденция складывается во всем мире, но особенно остро экологические проблемы проявляются в крупных городах.

Сегодня многие задаются вопросом, как минимизировать ущерб, который человек каждый день наносит природе своими привычными действиями. Некоторые мыслят более глобально и задумываются об организации собственных похорон с заботой о природе, ведь на данный момент ритуальную сферу отнюдь нельзя назвать экологичной.

В чем проявляется неэкологичность похоронной индустрии?

Некоторые привычные для нас похоронные обычаи далеко не так безопасны для окружающей среды, как кажется на первый взгляд. Во время большинства погребальных ритуалов используется деревянный гроб. Каждый год для производства временных вместилищ для усопших вырубаются гектары лесных массивов. Однако, быстрое истощение природных ресурсов – далеко не единственная проблема. Помимо натуральных материалов во время изготовления гробов используют металлические и резиновые элементы, синтетические ткани, применяют красители и химические пропитки. Для полного разложения таких изделий потребуется не одна сотня лет, а в почву при этом могут попасть опасные соединения.

С развитием ритуальной индустрии все большую популярность стало приобретать бальзамирование усопших. В некоторых случаях без этой процедуры, действительно, не обойтись. Однако, во время манипуляций патологоанатомов в тела покойных вводятся токсичные препараты. После захоронения, они попадают в почву и загрязняют ее.

Многие полагают, что при организации погребения с заботой об экологии следует отдать предпочтение кремации. Однако, эту процедура не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. Во время обработки останков в крематории соединения формальдегида испаряются в атмосферу, где рассеиваться более 200 часов. Ежегодно вместе с телами усопших и в процессе работы кремационных комплексов в окружающую среду попадает несколько тонн этого крайне опасного вещества, а во времена пандемии – и того больше. Кроме того, происходит расход значительного количества энергии, а при сожжении тел выделяется большое количество углекислого газа.

Современные правила безопасности обязывают каждый кремационный комплекс устанавливать мощные фильтры и системы очистки, однако даже самое современное оборудование не в силах полностью очистить воздух от опасных испарений. Помимо этого, при сожжении тел в окружающую среду могут попасть другие токсичные вещества, например, ртуть, если у покойного были пломбы, а также радиоактивные элементы, если усопший страдал лучевой болезнью или перед смертью проходил радиологическое лечение.

Неэкологичным считается и развеивание праха. Мало кто знает, что в результате сожжения тела, в частности, костной ткани, образуются фосфаты. При попадании на некоторые растения, они могут замедлить их рост и вызвать гибель молодых побегов.

Более экологичные варианты похорон

Если раньше об экологичности погребения люди задумывались редко, то сегодня эта тенденция приобретает мировой масштаб. Все чаще появляются компании, готовые предложить альтернативные способы похорон. Например, фирма Let Your Love Grow из США предлагает символичный ритуал прощания с умершими: из праха делают минеральное удобрение для растений. Саженцы получают необходимую подпитку, а усопший обретает новую жизнь.

Если провести похороны необходимо традиционным способом, можно использовать для захоронения специальные гробы из биоразлагаемых материалов. Такие изделия производит компания Undertaking LA. Для тела усопшего изготавливают эко-контейнер или плетеной ивы, выстланный натуральным хлопком или льном. В Вашингтоне пошли еще дальше: не так давно власти штата ввели закон о том, что останки скончавшихся могут быть переработаны в компост для удобрений.

В России к столь радикальным способам обработки останков пока не пришли, и тела покойных принято предавать земле, хоронить в склепе или кремировать. Строгого запрета на проведение иных ритуалов не предусмотрено, однако экологичные способы захоронения пока не столь многочисленны, и прибегают к ним довольно редко.

Тем не менее варианты существуют. К примеру, компания Voyager недавно разработала биоразлагаемые капсулы для погребения. Стоит такая услуга довольно дорого, однако с каждым годом число заинтересованных только возрастает. Существуют и более бюджетные альтернативы, например, использование гробов из картона. На их производство требуется гораздо меньший объем древесины, к тому же они значительно быстрее и безопаснее сгорают при кремации. Однако эксперты отмечают, что даже традиционные деревянные гробы в России довольно экологичны. Большинство из них выполнены из неокрашенного дерева с минимальным числом дополнительных деталей и без искусственной обивки. Разлагаются такие ритуальные изделия за меньший период времени, чем традиционные американские, изобилующие декором и имеющие внушительный вес.

Рекомендации по проведению экологичных похорон

Далеко не каждый человек готов столь скрупулезно планировать собственные похороны или организовывать погребение родственников с учетом всех экологических аспектов. Однако существует несколько простых правил, которых в стремлении минимизировать негативное влияние на окружающую среду может придерживаться каждый:

  • Не проводить бальзамирование. Отказ от посмертной обработки останков предотвратит попадание токсичных соединений в почву. Более того, в большинстве случаев такая процедура не требуется, и проводится только по желанию родственников. Исключение составляют ситуации, когда похороны откладываются на длительный срок, или покойного необходимо перевезти грузом 200 в другой город или страну.
  • Не использовать букеты, венки и композиции из искусственных цветов. Вскоре такие украшения потеряют свой исходный привлекательный внешний вид, и, вполне вероятно, попадут на свалку или так и останутся в земле на кладбище. Как известно, пластик способен разлагаться на протяжении долгих столетий. В качестве альтернативы можно украсить могилу живыми цветами или высадить многолетние саженцы.

Если ваши близкие или вы сами хотели бы организовать погребение с заботой об окружающей среде, специалисты Ритуальной Службы помогут разработать план экологичных похорон. Получить консультацию и ответы на все вопросы вы можете по бесплатному телефону горячей линии 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаются круглосуточно.

11.01.2022 09:00

Как организовать похороны – экологический аспект: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как организовать похороны – экологический аспект», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как организовать похороны – экологический аспект». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего