Риуальная служба

Похороны Пушкина

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 26.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (15 оценок)
954

Александр Сергеевич Пушкин, гениальный русский поэт, родился 6 июня 1799 года, умер 10 февраля 1837 года от раны, полученной на дуэли. Похоронен в Святогорском монастыре, в нескольких километрах от родового имения Михайловского.

Обстоятельства дуэли

За свою жизнь А. С. Пушкин более 10 раз вызывал своих обидчиков на дуэль, фактически состоявшихся было 4. Последняя привела к смерти поэта. 1936 год был непростым в жизни поэта. Имущественные споры, издательские заботы, образовавшиеся долги усугубились неприятностями личного свойства. В высшем свете, где блистала его красавица жена Наталья Николаевна, распространялись слухи и сплетни об ухаживании за ней Эдмона Дантеса, приёмного сына голландского дипломата Геккерна. И хотя осенью Дантес породнился с Пушкиным, женившись на свояченице Пушкина Екатерине Гончаровой, личная драма продолжала развиваться. В свете распространился мерзкий пасквиль, позорящий жену поэта, а его представлявший «рогоносцем». 26 января 1837 года Пушкин послал отцу Дантеса оскорбительное по содержанию письмо, ответом был вызов на дуэль. Дипломатический статус Геккерна не позволял ему драться на дуэли, поэтому его заменил сын. Дуэль состоялась на следующий день на Чёрной речке (приток Невы). Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и повредила кишечник. Развитие медицины того времени было недостаточным для спасения раненого. Умер А. С. Пушкин 29 января (10 февраля по новому стилю) в 14 часов 45 минут.

Похороны поэта

Отпевание поэта и прощание с ним было назначено в Исаакиевском соборе, но в ночь на 1 января тело Пушкина было перенесено в церковь Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади. Видимо, власти опасались большого скопления народа и постарались таким образом снизить накал страстей. Как бы то ни было, прощание прошло спокойно, а в ночь с 3 на 4 февраля от Конюшенной церкви отъехали сани с гробом Пушкина. Поэт ещё при жизни позаботился о месте своего захоронения в случае смерти и выбрал для этого Святогорский Успенский мужской монастырь, расположенный недалеко от его имения Михайловское. Здесь были погребены его дед и бабушка Ганнибалы, его мать и младший брат Платон, умерший в младенческом возрасте. Незадолго до смерти поэт купил участок земли рядом с могилой матери. Туда и отправился «катафалк», сопровождаемый Александром Ивановичем Тургеневым и капитаном жандармерии. А. И. Тургенев был известным историком, хорошо знал Пушкина и его семейство. Когда Николай I предложил вдове поэта поручить именно ему сопроводить тело поэта и захоронить в Святогорском монастыре, она согласилась, отправив ещё и дядьку Пушкина, крепостного Никиту Козлова. Ехать самой Наталье Николаевне не было никакого смысла: на руках у неё было четверо маленьких детей 5,4,2 лет и 1 года, надо было как-то устроить быт и решить финансовые дела. Последняя остановка была в Тригорском, усадьбе Осиповых-Вульф, друзей А. С. Пушкина. Там заночевали, послав крестьян в монастырь копать могилу, однако, из-за сильных морозов, сковавших землю, смогли вырыть-вырубить ломами лишь неглубокую яму, в которую утром и опустили гроб с телом поэта, едва прикрыв его снегом и землёй.

Надгробие на могиле А. С. Пушкина

Захоронение было временным, с наступлением весны крестьяне вырыли глубокую могилу, стены которой обложили кирпичом. В этой могиле-склепе под православным деревянным крестом и упокоился великий поэт. Между тем в Санкт-Петербурге вдова Пушкина заказала надгробие на могилу мужа. Великолепный монумент из белого итальянского мрамора был выполнен по проекту Александра Ивановича Пермогорова, замечательного скульптора-камнереза родом с Урала. В начале 1841 года в монастырь прибыл обоз из семи подвод, на которых разместились детали надгробия. Летом в Михайловское приехала Наталья Николаевна Пушкина с уже подросшими детьми, а в августе состоялось открытие монумента. Могила поэта находится в очень уютном месте, на косогоре, откуда открывается прекрасный вид на окрестные леса и поля. Беломраморный монумент был настолько хорош в своей строгой простоте на фоне зелёных деревьев, что многие богатые псковичи заказывали похожие надгробия на могилы своих усопших родственников. Это обелиск с нишей, в центре которой стоит урна, укрытая покровом, спадающим красивыми складками, — символ утраты и траура. На фронтоне над нишей барельефы двух опущенных факелов, олицетворяющих печаль и скорбь. Православный крест на вершине обелиска — символ веры, а в центре лицевой грани, между крестом и нишей, в круге лаврового венка рельефное изображение шестиконечной звезды — знак дара, данного свыше, и знак всеобщего народного признания. Памятник очень красив, как и металлическая ограда вокруг него. Здесь всегда много народа, много цветов от благодарных почитателей великого национального поэта.

26.12.2021 09:00

Похороны Пушкина: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны Пушкина», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны Пушкина». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего