Риуальная служба

Пляски смерти

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 26.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (12 оценок)
560

Аллегории с участием персонажа, изображающего смерть, лежали в основе сюжетов представлений, с которыми выступали бродячие артисты в городах средневековой Европы. Скорее всего, предшественниками смерти, пляшущей на сцене бродячего театра, были ещё дохристианские представления о неприкаянных мертвецах, которые встают из могил и желают забрать с собой кого-то из живых.

Популярность образа смерти, активно вторгающейся в мир живых, была связана с массовыми ожиданиями конца света в X веке в европейских странах, принявших христианство. В последующие века традиция продолжилась на фоне жестоких эпидемий, нёсших смерть без разбора богатым и бедным, знатным и простолюдинам. И смерть в виде скелета или полуразложившегося мертвеца всё чаще стали использовать в изображениях на стенах европейских церквей, иллюстрируя христианскую проповедь о бренности земной жизни в противовес ожидающей души верующих жизни вечной в Царствии Небесном.

Изобразительное искусство

Изображения плясок смерти, то есть её активного присутствия и вмешательства в дела земные, первоначально получили наибольшее распространение в средневековой Германии. Из неё они впоследствии перекочевали во Францию, Англию, Испанию и другие страны Западной Европы. Часть произведений такого рода не сохранилась до нашего времени, но очень многое сохранилось.

Наибольшей известностью пользуются гравюры этой тематики, созданные в начале XVI века известным немецким художником Гансом Гольбейном (младшим). На гравюрах изображены различные узнаваемые фигуры (король, герцог, императрица, монах, судья, крестьянин и так далее), и рядом с каждой присутствует смерть в виде скелета, то пританцовывающего, то помогающего в работе, то хватающего кого-то, то выставляющего песочные часы в знак того, что истекают последние минуты жизни того, кто изображён.

Сюжеты с плясками смерти продолжали и продолжают встречаться и в работах художников последующих поколений.

Литература, музыка, кинематограф

Средневековые настенные изображения и гравюры с пляской смерти нередко сопровождали поучительными, или же ироническими, подписями, зачастую стихотворными. Впоследствии сюжет неоднократно использовался и перерабатывался на разные лады многими писателями и поэтами, от Иоганна Гёте до Стивена Кинга и Нила Геймана.

Также тему плясок смерти неоднократно развивали в музыкальных произведениях такие композиторы как Франц Шуберт, Ференц Лист, Модест Мусоргский и многие другие. Наибольшей известностью пользуется симфоническая поэма «Пляска смерти» Камиля Сен-Санса.

Сюжеты на темы пляски смерти встречались в кинофильмах и театральных постановках. В качестве примера можно назвать известный фильм «Седьмая печать» (режиссёр Ингмар Бергман).

Ритуальная Служба

В нашей службе предлагаются качественные ритуальные товары и услуги. Опытные квалифицированные сотрудники помогут организовать и провести похороны в соответствии с последней волей усопшего с учётом предложений и пожеланий его родных и близких. При необходимости поможем взаимодействовать с моргом, кладбищем, крематорием. Детальные бесплатные консультации предоставляем по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаем в режиме 24/7.

26.12.2021 09:00

Пляски смерти: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Пляски смерти», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Пляски смерти». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего