Риуальная служба

Эвтаназия, милосердие или убийство

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 20.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (15 оценок)
1366

В запрещающей осуществление эвтаназии (греч. «хорошая смерть») статье 45 закона РФ об охране здоровья граждан она определяется как ускорение медиками наступления смерти пациента по его просьбе. Это определение дополняют, отмечая, что обычно речь идёт о намеренном прерывании или сокращении врачом жизни неизлечимо больного человека, и бывают случаи проведения эвтаназии по просьбе родственников, если сам пациент не в состоянии выразить свою волю.

В некоторых странах эвтаназия с теми или иными ограничениями узаконена. Во многих других государствах, в том числе и в Российской Федерации, она запрещена и по сути расценивается как убийство.

Но дискуссии продолжаются и единый подход к вопросу о допустимости эвтаназии доныне не сложился. В ответ на утверждение о не гуманности возражают, что гуманнее осуществить эвтаназию, если человек живёт, постоянно испытывая невыносимую боль. Различные точки зрения обсуждаются духовными лицами, психологами, юристами, родственниками неизлечимо больных.

Этическая аргументация

В отличие от животных люди в своей жизни не руководствуются лишь инстинктивными побуждениями. По большей части преобладают этические и моральные принципы. И с точки зрения этики и морали получается, что в духовном плане эвтаназия может быть и злом, и благом.

О жизни, как наивысшем благе

Обычно человеческая жизнь расценивается в качестве наивысшего блага, людям свойственно радоваться при рождении новой жизни и горевать при наступлении смерти. Но вот для человека наступает время, когда жизнь наполняют непереносимые мучения и страдания. Поневоле приходится решать, действительно ли так уж благостна жизнь такого рода, и может быть благом будет прекращение страданий на более ранней стадии, не продлевая их до конца, который всё равно неизбежен.

В ответ возражают, утверждая, что прекращение страданий не может быть благом, так как жизнь с мучениями всё же остаётся жизнью, в которой остаётся место для целой гаммы иных эмоций кроме негативных. И в любой жизни можно найти позитив, надо лишь суметь это сделать. Отрицание жизни становится отрицанием не только боли со страданиями, при этом отрицается и всё радостное, что присуще бытию. Необходимо лишь находить благо в продолжающейся жизни, не зацикливаясь на собственных болях и негативных эмоциях.

К тому же при любой мотивировке эвтаназия — это насильственный способ, прекращающий жизнь человека. По сути она очень близка к самоубийству, которое всегда порицалось в человеческом обществе. За признанием допустимости эвтаназии логически может последовать признание допустимости самоубийства.

Об осмысленности жизни

Полноценная жизнь человека протекает в общении с окружающими, с эмоциональными переживаниями, духовной деятельностью – это воспринимается в качестве человеческого бытия. Но если отсутствует сознательное восприятие всего перечисленного человек подобен овощу, физиологическое существование которого поддерживают медики или родственники. У пациента отсутствует осознание своей жизни и её смысла. И, по всей вероятности, он не осознает и прекращения этой жизни.

На это отвечают, что человек является социальным существом. Отдельные личности самим фактом своего существования влияют на родных, друзей и последователей. Помня былое, родственники получают положительный эмоциональный заряд, ухаживая за родным человеком. Люди продолжают ухаживать за могилами предков, аналогичным образом у них есть потребность достойным образом отнестись к продолжающему существовать родственнику.

Далее, утверждают, что жизнь не исчерпывается эмоциями, деятельностью и физиологическими функциями. Даже пребывающий в состоянии комы что-то чувствует. По-видимому, он не испытывает всех возможных переживаний и существует подобно многовековому дереву, не имеющему сознания. Но ведь не повсюду на планете проводят санитарные вырубки.

Прагматическая аргументация

Немалые средства расходуются на больницы с неизлечимыми пациентами. Говорят, что сумм, расходуемых на поддержание жизни одного такого больного, хватило бы, чтобы вылечить несколько обычных пациентов. Соответственно, ставится вопрос о целесообразности таких расходов. Госпитализируют тех, кто находится в критическом состоянии. При достижении стабильности больных выписывают и тяготы повседневного ухода ложатся на родственников, из которых не все готовы к таким моральным и физическим нагрузкам, сопряжённым ещё и с существенными расходами.

В связи с этим возражают, что сама по себе эвтаназия очень близка к убийству. И медик вместе с родственниками вполне может оказаться соучастником преступления. Ведь истинные побуждения родственников, просящих об эвтаназии ему не известны. Не исключено наличие корыстных, а не гуманных мотивов.

Введение норм о допустимости эвтаназии должно сопровождать тщательной проработкой законодательной базы с чётким определением необходимых анализов и предпосылок. Причём в каждом отдельном случае необходим индивидуальный подход, так как лишить человека жизни несложно, а оживить умершего никто не сможет.

Ритуальная Служба

У нас в наличии широкий выбор ритуальных услуг и товаров. Опытные квалифицированные сотрудники обеспечивают достойный уровень организации и проведения похоронных мероприятий с учётом пожеланий родных и близких покойного при соблюдении действующих ограничений и принятых обычаев, и традиций. При необходимости поможем при взаимодействии с моргом. По нашему круглосуточному телефону всегда доступны бесплатные обстоятельные консультации. Звонки принимаются в любые дни недели.

20.12.2021 09:00

Эвтаназия, милосердие или убийство: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Эвтаназия, милосердие или убийство», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Эвтаназия, милосердие или убийство». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего