Риуальная служба

Коронавирус «омикрон» — новая угроза или вакцина-мутант?

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 20.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (10 оценок)
464

Мутации пандемического коронавируса продолжаются. К настоящему времени известно 13 его модификаций. В номенклатуре ВОЗ они последовательно обозначаются буквами греческого алфавита. В ноябре 2021-го всеобщее внимание привлёк легко передающийся штамм «омикрон».

Происхождение, распространение и особенности нового штамма

Впервые коронавирус «омикрон» обнаружили 9 ноября у дипломатов, прибывших в Ботсвану. Через несколько дней эту модификацию возбудителя COVID-19 выявили в ЮАР. Выяснилось, что новый штамм передаётся очень быстро, содержит фрагмент человеческого генома и обладает особой способностью обходить иммунные барьеры. Предполагается, что «омикрон» приобрёл такие свойства после множественных мутаций в организме ВИЧ-инфицированного человека, который, к тому же, болел COVID-19.

Распространение омикрон-штамма стало стремительным. Его носители прибыли в Израиль и Гонконг, а в последней декаде ноября новый вариант коронавируса идентифицировали в Бельгии, Дании, Португалии, Австрии, Японии. К середине декабря, по информации ВОЗ, «омикрон» выявлен в 89 странах. Специальный посланник ВОЗ по COVID-19 Дэвид Набарро отметил, что число заражений новым вариантом коронавируса в мире увеличивается вдвое каждые два-три дня, а потому «ситуация будет в восемь раз серьёзнее через неделю и в сорок раз серьёзнее через две».

В России сейчас зарегистрировано 25 носителей омикрон-штамма. Они находятся в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и соблюдают режим изоляции.

До 12 декабря пациенты, инфицированные новым штаммом, переносили заболевание в лёгкой форме, и случаи смерти отмечены не были. Однако 13 декабря в Великобритании умер первый больной с «омикроном». Сейчас в Соединённом Королевстве зарегистрировано 7 летальных исходов по этой причине.

К симптомам, отличающим заражение омикрон-штаммом, относится першение в горле, боль в пояснице и потеря аппетита.

Меры противодействия и прогнозы

Чтобы сдержать распространение штамма «омикрон», правительства вводят ограничительные меры. Так, в Великобритании, где 17 декабря число новых случаев заражения коронавирусом достигло рекордных 93 тысяч, людям рекомендуется работать дома, когда это возможно. В большинстве закрытых помещений, в том числе кинотеатрах и театрах, обязателен масочный режим.

В странах, где «омикрон» уже составляет до 40% всех вновь обнаруживаемых случаев заражения, рекомендуют своим гражданам пройти ревакцинацию как можно быстрее, т. е., до истечения шести месяцев с даты уже имеющейся прививки.

Вместе с тем, ведутся разработки модифицированных вакцин против нового, особо заразного штамма. 14 декабря А. Л. Гинцбург, директор НИЦЭМ им. Гамалеи сообщил, что специалисты Центра уже создали такую вакцину. Она может быть допущена к применению спустя 45 дней, т. е., 28 января 2022 года.

Прогнозы по распространению «омикрона» в разных странах практически не отличаются. Поэтому в Российской Федерации также следует готовиться к новой волне заболеваемости, вызванной этим штаммом. Правительство страны уже разработало соответствующий план.

По предварительным данным, которые ВОЗ считает недостаточно обоснованными, «омикрон» более заразен, но менее опасен, так как заболевание, вызванное этим возбудителем, в большинстве случаев переносится легче. В этой связи вирусолог Пётр Чумаков, член-корреспондент РАН, оптимистично предположил, что «природа создала живую вакцину против коронавируса» и «те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам».

20.12.2021 09:00

Коронавирус «омикрон» — новая угроза или вакцина-мутант?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Коронавирус «омикрон» — новая угроза или вакцина-мутант?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Коронавирус «омикрон» — новая угроза или вакцина-мутант?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего