Риуальная служба

Сны перед смертью

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 21.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (20 оценок)
616

С давних пор считалось, что сон во многих случаях служит предвестием, предупреждением о том, что вскоре случится с человеком. Соответственно, истолкованием снов занимались и занимаются многочисленные гадалки, предсказатели, эзотерики. Значительное внимание сновидениям уделял основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Исследованиями сновидений занимается также современная психология. В частности, предпринимаются попытки установить особенности снов, которые люди видят незадолго до своей кончины.

Об основных сюжетах

Группа исследователей в США регулярно опрашивала обитателей хосписов, пытаясь выявить характерные сюжеты сновидений людей в период, предшествующий их кончине. Фиксировали сны, привидевшиеся на протяжении нескольких недель перед тем, как человек умер. Причём в число опрашиваемых включались лишь те, у кого не отмечалось бредовых состояний, обусловленных каким-либо психическим заболеванием. То есть среди опрашиваемых не было людей с неадекватным восприятием действительности.

Было отмечено, что практически не встречался сюжет с полётом через туннель, на выходе из которого виднеется свет. О подобных видениях нередко вспоминают пережившие клиническую смерть, и нередко это толкуется, как состояние перехода в мир иной. Для предсмертных снов видения такого рода не характерны.

Примерно 60% приходилось на сны, в которых возникала необходимость уходить или уезжать. Некоторым снилось, что они собираются в дорогу и пакуют то, что надо взять с собой. У части опрошенных во сне возникало ощущение перемещения, но зачастую было неизвестно место прибытия. Многим снилось, что они перемещаются на поезде, корабле или самолёте, причём иногда вместе с ними были те, кто умер раньше. Также были сны с уже умершими, находящимися среди провожающих, и они говорили, что путешествие пройдёт без проблем. В некоторых снах среди провожающих были живые друзья и близкие, которые прощались со сновидцем.

Наиболее частыми (более 70%) были сновидения о встречах с умершими ранее друзьями и родственниками. Отмечалось учащение таких снов с приближением кончины. В них не возникали тревога, страх или раздражение. По большей части они были связаны с чувствами умиротворения и спокойствия. Появлявшиеся в сновидениях друзья и родственники выражали одобрение и поддержку. Частым сюжетом снов были давние впечатления от счастливых моментов детства или от произошедших где-то хороших событий. В сновидениях о детстве часто фигурировал любимый домашний питомец, встречи и игры с ним. Сны такого рода положительно воздействовали на пациентов близких к кончине, после них человек успокаивался и примирялся с приближающейся кончиной.

О некоторых особенностях

Согласно сообщениям опрашиваемых, вначале сновидения были нечёткими, неясными и появлялись они изредка, но в дальнейшем их частота возрастала, и они становились отчётливей и ярче, вплоть до близких к реальности восприятий. Возможно, это объясняется влиянием исследователей, если человека ежедневно расспрашивать о его сновидениях, он непроизвольно в большей мере на них концентрируется.

Отмечено, что возникновение снов происходило:

  • при глубоком сне (49%),
  • перед пробуждением (16%),
  • при пробуждении, как своего рода видения, (39%).

Случаи видений расценивались многими исследователями, как сомнительные, обусловленные состоянием бреда в связи с приёмом лекарств сильного действия.

Осталось неясным, являются ли «умиротворяющие» сны предвестием скорой кончины. Установлено, что они учащаются в среднем за 10 недель до наступления летального исхода, также более интенсивно — за 2 недели до него. Исследования в этом направлении продолжаются.

Разумеется, сон о поездке или о расставании, не предвещает в обязательном порядке скорую кончину. В большинстве случаев он связан с каким-то иным реальным событием.

Ритуальная Служба

Мы предлагаем обширный спектр ритуальных товаров и услуг. Специалисты нашей службы с вниманием и уважением относятся к предложениям и пожеланиям родных и близких усопшего при организации похорон и проводят их на достойном уровне. Детальные и бесплатные консультации предоставляем по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаем круглосуточно в любые дни недели.

21.12.2021 09:00

Сны перед смертью: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Сны перед смертью», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Сны перед смертью». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего