Риуальная служба

Социальные похороны в Московской области

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 07.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (19 оценок)
2867

Социальные или безвозмездные похороны – погребение, которое проводится за государственный счет. Смысл его заключается в том, что родственникам усопшего оплачивать необходимые для ритуала принадлежности и услуги не потребуется.

Организовать бесплатное погребение по закону можно для каждого гражданина РФ.

Церемония при этом проводится в соответствии с общепринятым порядком, но перечень гарантированных услуг и особенности погребения будут отличаться в зависимости от местных региональных постановлений. В данном материале расскажем, как проходит социальное захоронение в Московской области.

Перечень гарантированных похоронных услуг

Принципы организации социальных похорон в МО закреплены в федеральном законе № 8-ФЗ, а также Законе «О погребении и похоронном деле в Московской области» № 115/2007-ОЗ. В местном нормативно-правовом акте наряду с основными правилами проведения процедуры приводится список ритуальных услуг, которые в обязательном порядке оказываются для каждого покойного:

  • Оформление посмертных документов скончавшегося – гербового и врачебного свидетельства.
  • Предоставление деревянного гроба и всех необходимых ритуальных принадлежностей.
  • Доставка ритуальных изделий к месту захоронения, разгрузка.
  • Перевозка усопшего из морга к могиле или в крематорий на спецтранспорте.
  • Захоронение в землю или кремирование.
  • Установка регистрационной таблички в месте захоронения.

Закон предписывает предоставить для похорон гражданина РФ на безвозмездной основе все предметы первой необходимости. Однако зачастую для организации церемонии требуется и ряд дополнительных ритуальных услуг, которые оплачиваются отдельно. К ним относятся, например, земельные работы (копка могилы на кладбище, оформление захоронения, погребение урны и т. д.) или транспорт для сопровождающих и гостей церемонии.

Для кого не проводят социальные похороны?

В соответствии с положениями федерального законодательства, правом на бесплатное погребение наделен каждый гражданин страны. Однако существуют категории граждан, которым положены особые привилегии при организации похорон. Для них за государственный счет предоставляются дополнительные ритуальные услуги и товары более высокой категории.

Льготы предусмотрены для следующих социальных групп:

  • официально нетрудоустроенных;
  • инвалидов I - II групп;
  • неработающих пенсионеров;
  • граждан с особыми заслугами;
  • мертворожденных младенцев, возраст которых составлял менее 154 суток.

Число и разнообразие дополнительных похоронных услуг устанавливается в соответствии с местным законодательством. В разных регионах условия могут отличаться, в зависимости от выделенной на финансирование ритуальных расходов суммы. Касается это и вопроса оформления мест захоронения – для покойных ветеранов ВОВ или военнослужащих государство также нередко оплачивает расходы на памятник.

Что выбрать: социальные похороны или государственное пособие?

Многие ошибочно полагают, что после организации социальных похорон дополнительно можно также получить государственную посмертную выплату. Однако средства из федерального бюджета выделяются лишь однажды, и пойдут они либо на финансирование похорон по гарантированному перечню услуг, либо будут выданы родственникам в виде пособия. Если организаторы погребения планируют получить пособие или компенсацию, все финансовые обязательства по подготовке и проведению ритуала они принимают на себя. В том же случае, если похоронить покойного необходимо за государственный счет, решением всех организационных вопросов занимаются специализированные службы, но и на дополнительные выплаты родственники уже претендовать не смогут.

Не всегда размер государственной посмертной выплаты, которую можно получить после похорон, совпадает с суммой, назначенной руководством территориального субъекта на проведение социальных похорон. Об этом также следует помнить.

Как провести социальные похороны?

Заявление на социальное погребение может подать законный представитель покойного – как родственник, так и любое лицо, принявшее на себя обязанности по организации посмертных процедур.

Необходимо также учитывать, что несмотря на свое громкое название, бесплатные похороны на деле не всегда являются таковыми. Зачастую родственникам приходится оплачивать дополнительные услуги, которые в государственный перечень не включены, но, вероятнее всего, потребуются. Например, чтобы перенести гроб от катафалка к могиле и предать его земле, потребуются грузчики, а, чтобы украсить место захоронения в память о покойном – траурная флористика. Отдельно оплачиваются также все религиозные ритуалы и атрибуты. Разумеется, поминки также родственники организуют за собственный счет.

Оформление безвозмездных похорон происходит в соответствии с тем, к какой категории принадлежал усопший. Если из жизни уходит человек, деятельность которого была связана с военной сферой, или ветеран войны, для подачи заявления обращаются в военкомат по месту регистрации. В иных ситуациях оформить бумаги можно будет в соответствующем Управлении социальной защиты населения.

Для составления заявки потребуется собрать комплект документов, который включает:

  • бланк заявления;
  • паспортные данные покойного;
  • государственное посмертное свидетельство из МФЦ или ЗАГС;
  • врачебное свидетельство.

Если у покойного имелось пенсионное удостоверение, его также следует передать на рассмотрение сотрудникам ведомства. Могут потребоваться и сведения из пенсионной книжки: в этом случае подойдет выписка.

После проверки всех поданных бумаг, сотрудники государственной службы выдают обратившемуся поручение, чтобы для похорон можно было подготовить все необходимое.


07.03.2022 09:00

Социальные похороны в Московской области: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Социальные похороны в Московской области», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Социальные похороны в Московской области». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего