Риуальная служба

Документы, подтверждающие родство

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 03.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (13 оценок)
593

Уход из жизни одного из членов семьи поднимает ряд юридических вопросов, во время решения которых родственникам необходимо будет предоставить документы, подтверждающие их связь с покойным. При этом единой справки, которую можно было бы оформить в данной ситуации просто не существует, и подтверждать семейные узы приходится порой с помощью целого комплекта бумаг. Рассмотрим несколько распространенных ситуаций, в которых могут потребоваться документы о родстве.

Компенсация на погребение за счет вклада покойного

По закону, ответственный за организацию похорон может получить денежные средства со счетов покойного, чтобы использовать их на ритуальные нужды. Однако, чтобы банк выдал деньги, необходимо предоставить документы о родстве.

Оформление захоронения в родственную могилу

Согласно существующим правилам хоронить покойных можно не только на новых индивидуальных участках, но и на семейно-родовом месте. В этом случае все умершие обязательно должны иметь родственные связи. Подтверждают этот факт документально, после чего администрация кладбища выдает разрешение на проведение похорон.

Открытие наследственного дела

Нотариус может открыть наследственный процесс только на основании документов, которые подтвердят, что с покойным вас связывали семейные отношения. После предоставления бумаг наследники получают право претендовать на часть имущества усопшего.

Признание наследственного права

Случается, что кто-то из наследников покойного оказывается вычеркнут из завещания. В этом случае он может опротестовать решение умершего и претендовать на часть наследства только в том случае, если докажет, что они являлись родственниками.

Если официального завещания покойный не оставил, каждому наследнику для вступления в свои права необходимо будет собрать подтверждения своих родственных отношений с усопшим.

Пенсия по потере кормильца

Нередки ситуации, когда из жизни уходит человек, который обеспечивал других членов семьи. В этом случае иждивенцам назначается государственное пособие. Чтобы оформить пенсию, в социальную организацию необходимо будет подать заявление, а главным основанием станут документы о родстве.

Переоформление документов на могилу – паспорта захоронения

За каждой могилой на кладбище закреплено ответственное лицо. Как правило, им становится организатор похорон усопшего. С тех пор без ведома ответственного за могилу никакие изменения на ее территории проводиться не могут. Однако в некоторых случаях требуется переоформить бумаги на другого человека. Тогда заявителю нужно будет подтвердить, что он являлся родственников погребенного.

Эксгумация и перезахоронение

Перезахоронение – сложная процедура, к которой прибегают довольно редко. Тем не менее такая необходимость иногда возникает. Изъятие останков из существующей могилы и их перемещение на новое место потребует многих подтверждений, обоснований и документов, в числе которых будут и бумаги о родстве инициаторов процедуры и покойного.

Как подтвердить родство

Основная сложность в подтверждении родства состоит в том, что не существует единой формы, которая бы служила универсальным подтверждением для всех родственников. В каждом случае бумаги потребуются разные.

К числу документов, с помощью которых можно подтвердить свой семейный статус по отношению к покойному, относятся:

  • свидетельства о рождении;
  • свидетельства о браке;
  • справки о перемене имени;
  • паспортные данные с указанием информации о браке или имеющихся детях;
  • судебные решения в случае усыновления / опекунства, а также при установлении семейных отношений;
  • архивные сведения, предоставленные МФЦ, ЗАГС и другими государственными службами.

В большинстве случаев для подтверждения родства с покойным потребуется не один документ, а сразу несколько. Если по какой-то причине необходимые бумаги были утеряны, их восстанавливают. Обращаться для этого следует:

  • в ЗАГС или МФЦ, где выдадут справку или дубликат;
  • в городской архив, где хранятся документы с большим сроком давности.

Случается и так, что необходимых документов на руках у родственников нет, а имеющихся сведений недостаточно. В подобной ситуации для установления родства обращаются в суд и предоставляют все возможные доказательства. В качестве дополнительных свидетельств принимаются:

  • показания свидетелей - соседей, других членов семьи;
  • официальные генеалогические данные (семейное древо);
  • снимки и видеоматериалы;
  • прочие непрямые подтверждения.

Какие документы потребуются, чтобы подтвердить родство

Лучше понять принципы подтверждения родственных связей позволят практические примеры. В целом, если на руках имеются все необходимые документы из семейного архива, провести эту процедуру не составит труда. Различаться их состав будет только в зависимости от того, какая степень родства связывала людей: если родственники были дальними, потребуется большее число бумаг.

Требуется доказать родство с бабушкой

В этом случае необходимо свидетельство о рождении самого внука или внучки, в котором будут указаны имена родителей. Далее следует отыскать бумаги о рождении отца или матери, где будет значиться имя бабушки. Если кто-то из родственников менял фамилию, это подтверждается при помощи соответствующего документа – свидетельства о браке или перемене имени.

Необходимо установить родство с двоюродным братом

Для начала потребуется собственное свидетельство, а также документы о рождении отца / матери и дяди / тети – в зависимости от того, кто именно из них являлся родственниками. После этого получают свидетельство о рождении двоюродного брата. Как и в рассмотренном ранее случае, если кто-то из указанных в бумагах членов семьи менял фамилию, потребуются подтверждающие этот факт бумаги.

03.03.2022 09:00

Документы, подтверждающие родство: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Документы, подтверждающие родство», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Документы, подтверждающие родство». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего