Риуальная служба

Как купить место на кладбищах Европы

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 19.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (11 оценок)
513

В каждом государстве разработана собственная законодательная база, регулирующая сферу организации похорон. Так, в России приобрести участок на кладбище не удастся, так как они предоставляются гражданам на безвозмездной основе по случаю смерти.

Получить место на одном из открытых погостов по закону имеет право каждый россиянин, вне зависимости от его социального статуса. Однако, дополнительная плата может взиматься в том случае, если организаторы погребения хотят создать родственную могилу на одном из престижных некрополей.

Если покойный был кремирован и планируется погребение в ячейку колумбария, родственникам предстоит регулярно оплачивать ее аренду. При несоблюдении сроков внесения платы, администрация имеет право переместить прах в склеп невостребованных останков. Похоронить покойного после кремации бесплатно можно только традиционным способом – в землю на выделенном участке.

Российское похоронное законодательство не лишено недостатков, однако, если сравнивать его с организацией ритуальной деятельности в других странах, становится ясно, что имеет оно и ряд заметных преимуществ. В данный момент в Европе наиболее остро ощущается проблема нехватки земли для погребения, в связи с чем получить бесплатный участок просто невозможно, и, более того, стоимость кладбищенской земли крайне высока.

В настоящее время власти многих стран пытаются отыскать альтернативные способы погребения и вводить новые правила в отношении похорон, но удовлетворять нужды стремительно растущего населения становится все сложнее. Одной из наиболее распространенных тенденций стало многократное использование одного места. В большинстве европейских стран ввели регулярную арендную плату за участки, находящиеся в пользовании. Помимо этого, в каждой отдельной стране могут действовать собственные правила и постановления.

Великобритания

Почти все британские некрополи находятся под управлением органов местной власти или Церкви Англии, и только несколько погостов имеют независимый частный статус. Порядок захоронения в этой стране устанавливает главный документ ритуальной сферы – Постановление о деятельности муниципальных кладбищ (The Local Authorities’ Cemeteries Order), принятое государственными органами в 1977 году.

В соответствии с текстом нормативно-правового акта распоряжаться территорией некрополя уполномочена его администрация. Исключение составляют места уже существующих захоронений, мемориалов и склепов – они остаются под контролем ответственных за них людей. Однако если сооружение находится в аварийном состоянии и создает угрозу для других захоронений, руководство погоста имеет полное право ликвидировать его.

Эксклюзивное право захоронения

Согласно действующим британским законам каждый человек может выкупить для себя или своих родственников право быть погребенным на одном из свободных участков. На них можно организовать как одиночную могилу, так и семейно-родовое захоронение. Земля предоставляется на правах долгосрочной аренды, однако, срок ее не может превышать ста лет. Стоимость мест на кладбище сильно зависит от их расположения и региона: самые недорогие участки обойдутся в сумму от 1 500 фунтов, в то время как стоимость престижных мест может быть в сотню раз выше.

При аренде земли родственники получают на руки специальное удостоверение, подтверждающее их право на пользование участком. С этого момента они могут распоряжаться землей по своему усмотрению: количество покойных, которых можно захоронить на одном месте ограничено лишь физическими возможностями могилы. Перед каждыми похоронами специалисты просчитывают, сколько свободного места осталось, исходя из общей площади участка и размера гробов.

По закону после смерти арендатора могилы права на ее использование могут перейти одному из его наследников или лицу, указанному в завещании. Большинство удостоверений выдается на срок от 50 до 75 лет, а когда он подходит к концу, место погребения переходит в ведении администрации некрополя и может быть использовано вновь. Таким же образом поступают, если в течение 75 лет арендаторы так и не воспользовались землей.

Согласно британскому законодательству изымать из земли уже погребенные останки и переносить их на новое место служащие погоста не имеют права. Однако закон не запрещает вскрыть могилы и углубить их, что дает возможность проводить на этом месте новые захоронения.

Воинские захоронения солдат Содружества наций

Особый порядок предусмотрен британскими законами в отношении солдат, которые погибли в годы Первой и Второй мировых войн. Их похороны находятся в ведении Комиссии по военным захоронениям Британского Содружества.

Согласно установленным правилам для таких покойных участки земли предоставляются на неограниченный срок и безвозмездно. В память о героях-защитниках над могилой государственные службы устанавливают мемориал. Нередко Комиссия принимает на себя и все расходы, связанные с поддержанием захоронения в должном виде и уходом за ним.

В отношении воинских захоронений существует строгое правило: где бы они не находились, менять или ликвидировать памятники руководство кладбища права не имеет, ровно, как и передавать данный участок в пользование другим людям.

Лесное погребение

Одним из альтернативных способов погребения, который появился в ритуальной сфере относительно недавно, стали экологичные или, как их еще часто называют, «зеленые» кладбища. По закону срок их использования не ограничен никакими временными рамками. Зачастую, приобретая такой участок, покупатель получает возможность бессрочного владения им. К прочим преимуществам такого способа погребения относится и тот факт, что стоят места на эко-кладбищах гораздо дешевле, чем на традиционных.

Тем не менее накладывает «зеленое» захоронение и ряд ограничений. К примеру, провести похороны в гробу в этом случае будет невозможно. Одно из важнейших требований гласит, что тело умершего должно быть предано земле в биоразлагаемом вместилище или тканном мешке. Использование любых веществ и материалов, которые способны негативно отразиться на состоянии окружающей среды, строго запрещено. По той же причине тела покойных нельзя бальзамировать. Кроме того, на многих естественных кладбищах существует запрет за установку памятников, а ориентироваться на их территории приходится по специально составленным картам.

Германия

В Германии законы о погребении, пожалуй, одни из самых строгих. Существует два основных способа провести похороны: покойный может быть либо захоронен в землю на территории одного из кладбищ, которых в стране насчитывается около 36 тысяч, либо кремирован не позднее восьмого дня после смерти. Однако после огненных похорон урну придется, в любом случае, предать земле на могильном участке. Хранить останки дома или развеивать прах немецкое законодательство не позволяет.

Могилы на кладбищах в Германии предоставляются в долгосрочную аренду, срок которой обычно составляет 15-30 лет. Когда отведенный период истекает, руководство некрополей проводит полный демонтаж всех мемориалов, в останки эксгумируют и переносят на территорию общего захоронения. Освободившееся место сдают для проведения новых похорон.

Средняя цена за аренду места на кладбище составляет от 2 400 евро за 20 лет. Однако помимо платежа, совершаемого в момент заключения договора, потребуется также оплачивать ежегодные взносы за содержание территории – около 600 евро. При этом стоимость участков сильно зависит от местности, где расположено кладбище, а муниципальные погосты будут дороже церковных.

Хранение останков после кремации

В каждом регионе существуют собственные поправки к установленным в законах правилам. Так, в Северном Рейн-Вестфалии и Бремене введены некоторые послабления в ритуальном законодательстве.

В 2004 году вышло постановление, которое отныне позволило семьям усопших забирать прах и самостоятельно подбирать место для его захоронения. Это привело к тому, что многие стали оставлять урны с кремированными останками дома, что противоречило закону. Поэтому вскоре власти внесли в документ поправки, согласно которым сотрудники крематория могут выдать родственникам урну с прахом только в том случае, если у них имеется подходящий для погребения участок. При этом его местоположение необходимо указать в официальном заявлении, а похороны провести в течение 6 недель после получения останков. Однако такие меры оказались бессмысленными, ведь проверить информацию, которую предоставляют семьи покойных, практически невозможно.

В Бремене сложилась иная ситуация. С 2015 года предавать покойных земле стало возможно в саду или на заднем дворе собственного участка. Провести такие похороны разрешается только горожанам, которые проживали в Бремене вплоть до своей смерти. Также необходимо, чтобы покойный изъявил свое желание в завещании, точно указав место будущей могилы и ответственного за погребение.

Франция

Французское законодательство не является настолько же строгим, как немецкое, однако, определенные ограничения в нем все же существуют. Как и во многих других европейских государствах приобрести сам участок на кладбище или ячейку в колумбарии здесь нельзя, возможна только долгосрочная аренда. Срок, в течение которого допускается пользование местом погребения, может составлять от 5 до 50 лет.

Когда отведенный период подходит к концу, родственники погребенного могут его продлить за дополнительную плату. Сделать это можно и до истечения изначально установленного срока аренды: например, если право пользования участком было приобретено на 20 лет, увеличить его до 50 можно в любой удобный момент. В случае, если у захоронения истек срок использования или оно осталось заброшенным, администрация проводит эксгумацию и перезахоронение останков, а освободившееся место передает в аренду другой семье.

Получить право на пользование могилой могут далеко не все желающие. Для этого необходимо обратиться в муниципальную службу в соответствии с местом расположения некрополя. Вопрос о выделении участка будет решаться с учетом нескольких факторов: жил ли умерший на территории муниципалитета, состоял ли он на учете как избиратель и имеется ли у него право на аренду фамильного участка. Если ни одно из перечисленных условий не соблюдено, место могут не предоставить.

19.02.2022 09:00

Как купить место на кладбищах Европы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как купить место на кладбищах Европы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как купить место на кладбищах Европы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего