Риуальная служба

Как получить страховые выплаты в связи со смертью

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 13.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,94 (3 оценки)
464

В России страхование по случаю смерти является довольно популярной процедурой, массово обращаться к которой люди стали после обещания банков в случае смерти заемщиков, покрывать их ипотечные кредиты за счет страховых выплат. Долгосрочные займы, действительно, во многих случаях могут быть связаны с риском: как правило, их берут на период свыше 10 лет. Предсказать, что произойдет за это время, не может никто. Поэтому перспектива передать родственникам в случае собственной кончины необремененное жилье, многим кажется весьма разумной. Ведь по заверениям банковских служащих, если случится трагедия, заемные средства членам семьи возвращать не придется, их покроет страховка.

Однако добиться выплаты страховки бывает не так просто, как это кажется на первый взгляд. Несмотря на подавленное эмоциональное состояние родственников покойных, сотрудники страховых компаний нередко оказываются безучастными к чужому горю и делают все возможное, чтобы не выплачивать положенную сумму. Обоснования отказа при этом могут быть разными. Наиболее часто используется версия о том, что нельзя установить, являлся ли случай страховым, без дополнительных документов.

Нет документов – нет страховки

Оформить заявление на выплату страховых средств в случае смерти лица, заключившего со страховой договор, можно только при наличии комплекта необходимых документов:

  • Заявление по установленному образцу и его копии.
  • Бумаг, подтверждающих заключение договора – страхового полиса, сертификата или иного документа.
  • Гербового свидетельства, заверенного в нотариальной конторе.
  • Врачебного свидетельства, заверенного у нотариуса.
  • Нотариально заверенной копии паспорта заявителя.
  • Документов, подтверждающих родство с умершим.
  • Реквизитов банковского счета, куда должны быть переведены средства.
  • Справки компетентных государственных служб с указанием причины смерти.
  • В случае смерти в результате несчастного случая на производстве – официального акта, предоставленного организацией.
  • В случае насильственной смерти – судебного постановления о закрытии / прекращении дела.

Если на выплату претендуют сразу несколько родственников усопшего, каждый из них составляет заявление и прикладывает необходимые документы самостоятельно.

Ознакомившись с приведенным выше списком можно убедиться, что получение страховых средств – процесс вовсе не простой. Добавим лишь, что потребоваться могут не только перечисленные бумаги, но и дополнительные справки. Какие подтверждения и обоснования запросить – решает только страховая компания, и по закону любые ее действия правомерны, ведь в большинство договоров включены фразы следующего содержания: «Страховая компания имеет право запросить иные документы, которые позволят установить факт, обстоятельства и причины наступления страхового случая, размера страховой выплаты и т. п.».

Посмертный эпикриз как камень преткновения

В приведенном выше списке документов многим становится не до конца понятна строка «Справки компетентных государственных служб с указанием причины смерти». В большинстве случае в качестве такого документа требуется посмертный эпикриз, который содержит подробную медицинскую информацию о причинах смерти и предшествовавших заболеваниях, диагнозах и проведенном лечении. При этом страховая получит доступ к данным не только о том, что стало наиболее вероятной причиной летального исхода, но и к полной информации о состоянии здоровья усопшего. В таких обстоятельствах найти способ опровергнуть тот факт, что случай являлся страховым, не представляет особого труда.

Однако получить медицинские документы покойного не так просто, ведь они содержат личную информацию, разглашению которой препятствует закон о профессиональной тайне. По этой причине самостоятельно запросить эпикриз страховые не могут и пытаются получить информацию через родственников покойного. Как правило, люди и не догадываются, что сами передают в руки компании-страхователя основание не выплачивать положенные им средства. Однако получить посмертный эпикриз зачастую не так просто даже членам семьи. Медицинские службы могут отказать обратившимся в разглашении данных.

Таким образом, в случае смерти своего клиента, страховые компании могут использовать массу уловок, чтобы избежать назначения выплат его семье. Основанием может стать как отказ родственников передать необходимые документы, так и информация из амбулаторной карты и иных медицинских бумаг, которая хотя бы косвенно может поставить под сомнение официальную причину смерти.

Если поджимают сроки

Другая проблема, с которой могут столкнуться родственники скончавшегося при решении вопроса с посмертными выплатами, – сжатые сроки подачи заявления. По правилам на оформление страхового случая отводится 5 дней с момента смерти. За это время родственникам-выгодоприобретателям необходимо оформить документы в разных инстанциях, заверить некоторые из них у нотариуса, а затем передать их сотрудникам страховой. Впрочем, главной задачей становится предоставление документов о смерти – гербового и медицинского свидетельства. Остальные бумаги можно собрать позже, передача полного комплекта документов может быть осуществлена не позднее 15 дней.

Если же получить какие-то бумаги в установленный срок не представляется возможным, прием документов могут продлить. Однако для этого должны быть уважительные причины, подтверждать которые придется также с помощью соответствующих справок. Обоснования задержки принимаются в течение трех дней после их выдачи.

Приоритеты во время сбора документов

Если вы все-таки решились попытать удачу и попробовать оформить страховые выплаты, подходить к этому вопросу необходимо рационально. Первое, что необходимо сделать – добиться получения медицинского эпикриза. Этот документ, содержащий информацию о состоянии здоровья усопшего, его хронических и перенесенных заболеваниях, проведенном лечении и медицинских обследованиях, становится зачастую единственным способом добиться от страхователя назначения компенсации или отвоевать право на получение выплат в суде. Данный этап становится самым непростым, с оформлением других документов сложностей обычно не возникает.

Где получить посмертный эпикриз?

Процедура оформления документов полностью зависит от того, кто устанавливал факт смерти. Если покойный ушел из жизни дома и родственники вызывали участкового, необходимые бумаги выдаст именно он. Справки оформляются в двух экземплярах, один из которых предназначен для членов семьи.

Однако чаще всего в случае смерти родственники вызывают скорую. Такой вариант тоже возможен, но оформление будет сложнее. Поэтому если ситуация не требует экстренного решения, лучше воспользоваться первым вариантом и оперативно получить на руки все медицинские подтверждения.

Однако смерть – событие непредсказуемое, и может застать человека в разные моменты жизни и при различных обстоятельствах: в поездке, в больнице, во время прогулки или, например, случиться в результате аварии. Если человек скончался в стенах медицинского учреждения, эпикриз оформляет лечащий врач. Во всех иных ситуациях этим занимаются сотрудники моргов – ПАО или СМЭ – в зависимости от того, куда отправили останки. Все эти тонкости необходимо четко осознавать, чтобы сразу обратиться в нужную инстанцию и сэкономить собственное время и силы.

Как получить посмертный эпикриз?

В целом, процесс получения посмертного эпикриза должен происходить следующим образом: родственники скончавшегося обращаются в ответственную медицинскую организацию, оформляют заявление и спустя 1 день – срок, прописанный в законодательстве – могут забрать оформленные бумаги. Однако на деле процедура далека от идеала, и обычно все происходит совсем иначе.

На практике при первом обращении члены семьи обычно сталкиваются с отказом, аргументированным ссылкой на ФЗ № 323 (ст. 12, 22), в котором приводятся основы охраны здоровья граждан и сформулированы принципы врачебной тайны.

Если произошла подобная ситуация, поступать рекомендуется следующим образом:

  • Оформить новое заявление, в котором следует привести положения все того же нормативно-правового акта («Об основах охраны здоровья граждан РФ» № 323-ФЗ). Согласно 66 статье документа, пункту 5, сотрудники медучреждения обязаны выдать заключение о причинах смерти и диагнозе покойного его близким родственникам или законному супругу.
  • К заявлению в этом случае прикладываются документы о родстве обратившегося с умершим или брачное свидетельство. Потребуется и паспорт заявителя.

Если и такие действия не принесли результата, родственники могут обратиться в суд или прокуратуру, оформив жалобу на медицинскую организацию. В тот же момент обо всех обстоятельствах необходимо уведомить страховую, ссылаясь на невозможность предоставить документы в срок.

13.02.2022 09:00

Как получить страховые выплаты в связи со смертью: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как получить страховые выплаты в связи со смертью», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как получить страховые выплаты в связи со смертью». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего