Риуальная служба

Женская траурная мода

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 31.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (15 оценок)
919

Смерть человека заставляет родственников в дни скорби (прощание с усопшим, похороны, траур) соблюдать стандартный стиль одежды. Особенно это касается женщин. Одеяние, выдержанное в цвете траура в зависимости от национальных и религиозных традиций. Не откровенное декольте, а скромный вырез. Не обнажённые руки и ноги, а удлинённое платье с длинными рукавами. Таковы правила приличия и религиозные требования в христианстве.

Смерть ей к лицу

Это название американской кинокомедии как нельзя лучше характеризует особенности женской траурной моды. Во все времена женщины в этом вопросе ориентировались на соблюдение традиций, правил приличия и на то, чтобы траурный наряд был ей к лицу. Традиционными были траурный цвет и скромный фасон одеяния. Правила приличия требовали сдержанности, отсутствия провокации в одежде (открытые грудь, плечи, конечности — табу). В то же время женщина и в самые скорбные минуты подсознательно стремилась выглядеть достойно и привлекательно. Для этого приходилось изощряться: небольшая неяркая брошь; кокетливые шляпка или шарфик; фасон платья, который не портил бы фигуру.

Мода на траур

В 1861 году в Англии в возрасте 42 лет скончался принц Альберт, супруг королевы Виктории. Горечь потери была так велика, что королева носила траур несколько десятилетий и образ жизни вела довольно замкнутый. Общество откликнулось на скорбь своей королевы тем, что индустрия моды стала быстро развиваться, появилось множество магазинов, торгующих траурными аксессуарами. Они были доступны всем слоям общества: бедным, людям среднего достатка и богачам. Платья продавались на все четыре вида траура по-английски: полный траур, второй, обычный и полу траур. Для очень бедных семей, которые не могли обновлять траурный гардероб, предлагались даже услуги красильщика. Он за небольшую плату брал в перекраску в чёрный цвет домашнюю одежду. В траурных магазинах продавалось всё: траурная одежда, перчатки, головной убор, вуали, траурные зонтики, украшения. Можно было, например, купить брошку, в которой имелась специальная прозрачная полость. В неё помещали волосы покойного или его миниатюрный портрет. Украшения разрешались, но не блестящие, чтобы не отвлекать внимание скорбящих. В моде были чёрный гагат, чёрное стекло, чёрная и белая эмаль, гранат винного цвета и т. п.

Современная траурная мода

В современности траурная мода претерпела значительные изменения, в то же время во многом оставаясь традиционной. Длина платьев стала гораздо короче, ушла их пышность. Шляпы уменьшились в размерах в несколько раз. Эти изменения — результат технического прогресса: в длинном пышном платье и в большой шляпе не очень-то удобно садиться в транспортное средство. Фасоны женских нарядов вполне соответствуют траурному событию. По сути, даже популярное многие десятилетия маленькое чёрное платье Коко Шанель можно легко превратить в траурное одеяние. Для этого достаточно набросить на плечи жакет или шарф, надеть чёрные колготки, небольшую шляпку с вуалью — и траурное одеяние готово.

Стандарты всё те же. Например, чёрный и белый цвета по-прежнему являются основными в траурной одежде. Украшения скромны, не бросаются в глаза, не мешают погрузиться в печаль и скорбь. Достаточно посмотреть на то, как были одеты представители королевского дома на похоронах супруга королевы Елизаветы II: черная верхняя одежда, черные шляпки, на груди с левой стороны небольшие броши в обрамлении алых искусственных лепестков.

Можно сказать, что траурная мода обрела статус особого направления со своими традициями и правилами, которые неукоснительно соблюдаются.

Ритуальная Служба предлагает свою помощь в организации и проведении похорон. Все пожелания родственников будут учтены, национальные и религиозные обычаи и традиции соблюдены в полной мере.

Профессиональные бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен круглосуточно.

31.10.2021 09:00

Женская траурная мода: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Женская траурная мода», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Женская траурная мода». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего