Риуальная служба

Лафет в похоронной процессии

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 01.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (27 оценок)
1562

Лафет (в переводе с французского языка станок) — это опора для артиллерийского орудия во время ведения стрельбы. Используется также для перевозки орудия с одной позиции на другую. Ещё одно предназначение лафета — служить основанием для перевозки гроба с телом покойного: военного высокого ранга или видного государственного деятеля.

Лафет в составе похоронной процессии

Лафет именно в таком качестве имеет долгую историю. В древних государствах, в Греции, Риме, похороны императоров совершались пышно, и тела усопших правителей перевозились на колесницах, больших богато украшенных платформах. В более поздние времена в Европе использовались большие кареты — для коронованных особ, фиакры — для рядовых граждан. Артиллерийский лафет как транспортное средство для перевозки гроба с телом стали применять в особых случаях: при погребении знатных людей, военачальников. В России первые похороны, проходившие с использованием лафета и воинских почестей, прошли в 1699 году. Процедура торжественных похорон была разработана самим Петром I, ведь хоронили его дорогого друга и сподвижника адмирала Франца Лефорта. Примерно по такому протоколу состоялось погребение и самого царя.

Лафет на похоронах Петра I

Похороны Петра I были назначены на 40-й день после смерти, на 10 марта 1725 года. За это время так называемая «Печальная комиссия» должна была всё подготовить для этих, по сути первых, похорон государственного масштаба. Весь похоронный ритуал был прописан до малейших подробностей. Тело царя было забальзамировано и выставлено для прощания в одном из дворцовых залов. 10 марта гроб с телом установили на одр (повозка для перемещения тела покойного), и процессия двинулась к Петропавловской крепости. Вот этот одр и был прообразом траурного лафета, который позднее стал непременным атрибутом похорон, проводимых в России по военному или государственному протоколу. Петровский лафет, эту траурную колесницу, везли 4 пары лошадей, покрытых чёрными попонами, по сторонам от него шли 60 бомбардиров (артиллеристов) с зажжёнными свечами. За лафетом несли царские регалии, ордена и награды, пешком шли императрица и сановники. За ними держались остальные провожающие, и их было очень много — до 10 000 человек. У собора Петропавловской крепости были выстроены двумя рядами 1 250 гренадёров с факелами. Торжественный ритуал военных и государственных похорон с тех пор стал частью похоронной практики России.

Значение лафета в современном обряде погребения

Лафет используется при проведении погребения по воинскому или по государственному протоколу, что, впрочем, почти одно и то же. Это особый вид погребения, где предусмотрено:

  • отдание воинских почестей (почётные эскорт и караул, военный оркестр, наряд на погребение, салют — оружейный или артиллерийский);
  • лафет орудия, на который устанавливается гроб с телом усопшего — особая дань уважения заслуг ушедшего из жизни человека.

Все ритуалы, исполняемые при проведении погребения, носят очень торжественный, зрелищный характер. Они приобретают особую значимость, подчёркивая высокий статус покойного и его заслуги перед Отечеством. Так хоронили высших руководителей нашей страны начиная с В. И. Ленина. По государственному протоколу был погребён Юрий Алексеевич Гагарин, только на лафете стоял не гроб, а урна с останками Национального героя России.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации и проведении похорон с предоставлением всех необходимых ритуальных услуг. Все национальные и религиозные обычаи и традиции будут соблюдены, пожелания родственников учтены.

Подробные бесплатные консультации по всем вопросам дадут наши квалифицированные специалисты по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

01.11.2021 09:00

Лафет в похоронной процессии: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Лафет в похоронной процессии», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Лафет в похоронной процессии». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего