Риуальная служба

Где похоронены члены императорской семьи

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 26.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (6 оценок)
582

Старинные обычаи проведения похорон монарших особ начали формироваться еще во времена правления Василия III. Тогда столицей еще являлась Москва, и первых лиц хоронили в главном соборе города – Архангельском. Примечательно, что похороны мужчин и женщин проходили в разных местах. Так, усыпальницей для княгинь, цариц и членов правящих семей женского пола являлась крипта в Вознесенском монастыре.

В годы правления Петра I территориальное устройство Российской империи претерпело значительные изменения. Столица из Москвы была перенесена в построенный императором Санкт-Петербург, и для захоронения монархов надлежало выбрать новое место.

По воле государя похороны членов правящих семей впредь надлежало проводить в строящемся соборе Петра и Павла на Заячьем острове. По замыслу Петра новая святыня должна была стать центром религиозной жизни страны, и как нельзя лучше подходила для столь почетной роли. С 1731 года на территории монастыря нашли свое последнее пристанище многие поколения российских правителей и члены их семей.

Петропавловский собор – главная усыпальница России

Собор, заложенный Петром Великим, стал впоследствии одним из старейших петербургских храмов. Строительство первой церкви на территории комплекса началось еще в 1703 году. Тогда постройка еще была деревянной. Однако планы императора были грандиозными: новый храм должен был стать основной святыней всего великого государства. По его приказу в 1712 году проектом занимался известный архитектор Доменико Трезини. Однако увидеть воочию свой «парадиз», Петру I так и не удалось. Он скончался еще до завершения строительных работ, которые продолжались вплоть до 1733 года. Однако детище императора действительно стало главным религиозным символом Санкт-Петербурга.

Первой представительницей правящей фамилии Романовых, погребенной на территории монастыря стала старшая дочь Петра I и его супруги Екатерины. Похороны наследницы прошли еще в первой деревянной церкви. Впоследствии захоронение монархов проводили в достроенном каменном храме. Через несколько лет в нем были погребены другие наследники императора: его дочь Наталья и сын Алексей, упокоенный рядом со своей женой – принцессой Шарлоттой. В 1716 году рядом с другими представителями древнего рода была погребена вдова Федора Алексеевича, царица Марфа Матвеевна, в девичестве Апраксина.

Как проходили похороны императорской четы

Петр I скончался зимой 1725 года, но до момента его захоронения прошел почти месяц. Все это время останки самодержца оставались в траурной зале Зимнего дворца, куда стекались для прощания с правителем представители высшего света.

Гроб с телом императора установили на постамент в центре помещения, а под потолком соорудили роскошный балдахин из парчи. Все убранство должно было подчеркивать значимость траурного события и даже после смерти Петра Великого вселять в присутствующих чувство благоговения и уважения. Император был облачен в торжественный военный мундир пурпурного оттенка, украшенный затейливой серебряной вышивкой. Гроб правителя украшала государственная символика, ордена и прочие регалии и атрибуты власти. Сохранить останки Петра на столь длительный срок позволило бальзамирование. Примечательно, что император, ставший символом прогрессивных изменений, был первым из российских правителей, тело которого подвергли этой процедуре.

На момент смерти самодержца его гордость – Петропавловский собор еще не был достроен. Поэтому тело монарха похоронили в деревянной часовне, где оно на протяжении нескольких лет дожидалось перезахоронения. Пару лет спустя рядом с Петром похоронили и его жену Екатерину. Официальные же похороны монаршей четы состоялись в 1731 году, когда завершилось строительство усыпальницы. Хоронили членов правящей семьи под залпы орудия и салюты, и с тех пор их тела хранятся в склепе под иконостасом.

Императорская гробница

Со времен первых захоронений Романовых на территории собора Петра и Павла, покой в этом месте обрели все члены правящей фамилии. Исключением стали лишь похороны Петра II. Малолетний российский император, так недолго пробывший у власти, скончался в Москве и его тело похоронили в Архангельском соборе.

Петропавловский собор, в свою очередь, оставался главной императорской усыпальницей вплоть до краха самодержавной власти. Последние Романовы, хоть и ушли из жизни при трагичных обстоятельства и были первоначально погребены в неизвестной могиле близ Екатеринбурга, впоследствии упокоились в стенах петербургской святыни. Благодаря трудам исследователей и местных краеведов в 1991 году их останки удалось отыскать и перенести в главную императорскую гробницу России, восстановив историческую справедливость.

Как устроена императорская усыпальница

Захоронения членов императорской семьи проводились в соборе в соответствии с несколькими основными принципами. Некоторых монархов хоронили вблизи икон их святых покровителей, в то время как остальных размещали рядом с супругами и детьми.

Так, в южной части храма перед иконостасом располагаются два ряда захоронений. Первый из них хранит останки Петра I и его жены Екатерины, неподалеку покоится российская императрица Елизавета Петровна. Далее в хронологическом порядке размещены захоронения Екатерины Великой, Анны Иоановны, Петра III.

Могилы правителей со временем стали устраивать и в северном нефе собора. Первым, кто обрел здесь свой покой, стал Павел I – он был погребен вблизи иконы апостола Павла. Рядом с императором похоронены его наследники и члены их семей – вплоть до Александра III.

Почти все захоронения царственных особ оформлены в одном стиле. Мастера изготовили их из изящного мрамора. Лишь усыпальница Александра II и его верной спутницы – Марии Александровны, украшают полудрагоценные минералы: родонит и зеленая яшма. Как и полагалось представителям знатного рода, могилы Романовых украшены редкими реликвиями и ценностями: иконами в золоченых рамах, крестами, инкрустированными драгоценными камнями, орденами и медалями, а также ритуальными изделиями из серебра и золота.

Императорские похороны

Похороны царствующих особ проходили с особой торжественностью и в соответствии с определенным церемониалом. Основной подготовкой ритуала занимались приближенные правителя, в то время как заботы о теле принимали на себя слуги. Скончавшегося омывали и облачали в ритуальный халат, носивший название шлафрок. В гробу тело укрывали царским покровом. Над умершим каждую ночь вплоть до погребения священнослужители читали тексты молитв, а в храмах совершали утреннюю и вечернюю панихиды. В зале, где хранилось тело преставившегося, круглосуточно дежурил почетный караул.

На третьи сутки после кончины придворные лекари проводили вскрытие и бальзамирование тела. При этом изъятые органы помещали в особые ларцы, называемые утробой. Сердце хранилось отдельно – в серебряном кувшине, наполненном спиртом.

По тем временам стоимость посмертной обработки останков была просто невероятной. Так, подготовка тела императрицы Марии Федоровны к похоронам в 1828 году стоила государственной казне четырех тысяч рублей ассигнациями. Современному человеку эта цифра, вероятнее всего, не даст никакого представления о ценности ритуала, поэтому упомянем, что в то время аренда особняка в самом сердце Москвы со всей обслугой и хозяйственными службами на протяжении 6 месяцев составляла максимум две тысячи рублей.

Когда подготовка тела завершалась, покойника облачали в ритуальное платье. По традиции мужчин хоронили в военном генеральском мундире. Для женщин выбирали светлый парадный наряд. Похоронные платья ни в чем не уступали туалетам, в которых появлялись царственные особы на особо торжественных мероприятиях. Например, платье Елизаветы Петровны были сшито из серебряной парчи с ручной вышивкой золотой нитью, а последний наряд Екатерины Великой состоял из серебряного парчового платья с длинным шлейфом, украшенным дорогим кружевом и бахромой. На тело покойного монарха в гробу возлагали Орден Андрея Первозванного.

В ночь перед погребением в Петропавловский собор относили изъятые внутренние органы правителей, и оставляли их в храме до момента погребения. Поутру священник проводил над телом обряд отпевания. Когда церемония завершалась, представитель духовенства забирал ритуальные сосуды и относил их в крипту, чтобы установить в специально созданные выемки в стене – впоследствии они закрывались мраморной плитой. После этого в усыпальницу переносили гроб с покойным.

26.02.2022 09:00

Где похоронены члены императорской семьи: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Где похоронены члены императорской семьи», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Где похоронены члены императорской семьи». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего