Риуальная служба

Подземное кладбище Иерусалима

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 23.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (12 оценок)
514

Одной из глобальных проблем человечества является нехватка земли для погребения умерших. Каждое государство в этом случае разрабатывает собственную программу развития ритуальной сферы. Ситуация осложняется тем, что не любая земля пригодна для организации кладбищ: территория для ритуальных нужд должна находиться вдали от крупных поселений, но при этом иметь всю необходимую инфраструктуру. Важным вопросом является и организация охраны – ритуальные объекты нередко привлекают вандалов и охотников за наживой.

Методы решения существующих проблем в разных странах подбираются с учетом местных ритуальных традиций, а также климатических особенностей. В данной статье расскажем об амбициозном проекте, реализованном в Иерусалиме.

Строительство нового кладбища

В священной столице Израиля острый дефицит территорий для погребения ощущается уже на протяжении многих лет: число новых умерших растет гораздо быстрее, чем появляются новые участки для их захоронения. Сложившаяся ситуация привела к тому, что несколько лет назад власти приняли решение создать под одним из городских кладбищ второй подземный уровень по подобию некрополей древнего мира. В отличие от исторических прототипов новое кладбище оснастили лифтами, провели освещение и даже стали использовать миникары, наподобие тех, что перевозят игроков на полях для гольфа, чтобы быстро перемещаться по построенным туннелям.

Проект подземного кладбища архитекторы и строители реализовали за четыре года, и завершен он был в 2019 году. Общая протяженность тоннелей составила более двух километров, а по обеим сторонам от них расположились ниши для погребения умерших. Согласно расчетам проектировщиков, свое последнее пристанище здесь могут обрести до 23 тысяч покойных.

Многие жители Иерусалима с воодушевлением восприняли идею строительства подземного кладбища. По их словам, оно способно не только решить проблему недостатка места для захоронений, но и является отражением духа древних традиций.

Разработкой проекта занимался израильский девелопер Rolzur. Основной сферой деятельности предприятия является строительство автомобильных и железнодорожных тоннелей, созданием подземных сооружений, предназначенных для захоронения людей, специалисты занимались впервые. По словам руководства компании, новое кладбище в Иерусалиме стало первым подземным некрополем новой эпохи.

Заказчиком необычного кладбища стала израильская компания «Кеилат-Иерушалаим», являющаяся частью организации «Хевра кадиша» - ведущего предприятия похоронного сервиса в стране. Строительство нового ритуального объекта обошлось примерно в 200 миллионов шекелей, что приблизительно равно 4,5 миллиардам рублей.

Примечательно, что во время проектирования ниш для захоронения усопших, инженеры учитывали, что тела погребенных должны обязательно касаться земли – согласно древнему иудейскому обычаю. Это привело к тому, что изначально возможное число мест пришлось значительно сократить и расположить могилы таким образом, чтобы каждая из них через каменную стену была соединена с землей. В то же время на кладбище не было создано ни одного участка для погребения кремированных останков, что также соответствует религиозным постулатам.

По рассказам Ади Альфандари – одного из представителей девелоперской компании – проектирование кладбища ставило перед его создателями и другую важную задачу: приложить все усилия, чтобы новый ритуальный объект не выглядел устрашающе, а создавал умиротворяющее и безмятежное впечатление. Чтобы достичь такого эффекта на всем протяжении тоннелей в стены были вмонтированы ленты LED-подсветки – вдоль каждого уровня могильных ниш, а также под потолком. В местах пересечения проходов авторы проекта расположили красочные витражи немецкого художника Ивелля Габриэля, от которых, благодаря встроенной подсветке, по помещениям разливается мягкий янтарный свет.

Открытие нового некрополя

Подземный некрополь Иерусалима был построен непосредственно под одним их крупнейших еврейских погостов – Гиват Шауль. Несмотря на значительную площадь, которую занимало это кладбище (на его территории было создано около 250 тысяч могил), свободные участки быстро подходили к концу. Торжественное открытие подземного уровня состоялось в октябре 2019 года.

Последние месяцы перед назначенной датой для строителей выдались напряженными: они должны быть успеть в срок установить вентиляционное оборудование, которое было необходимо, чтобы поддерживать в катакомбах оптимальный уровень чистого воздуха. Изначально похороны проводили лишь в некоторых секторах, другие зоны все еще достраивались. В момент открытия кладбища для погребения усопших были доступны около 8 тысяч могил.

Такая спешка была обусловлена тем, что на остальных кладбищах города места, пригодные для погребения, стремительно заканчивались, и хоронить вновь и вновь поступающих покойных было просто негде. Первые захоронения были проведены практически сразу после запуска нового ритуального объекта. Считается, что построенный подземный некрополь позволит решить проблему нехватки могил на ближайшие несколько лет.

В настоящее время почти все существующие кладбища на территории столицы Израиля оказались переполнены. Однако это не касается мест захоронения представителей других конфессий, ведь в соответствии с существующим порядком их хоронят в специально отведенных зонах, отдельно от иудеев.

Для Rolzur реализация необычного проекта открыла новые сферы деятельности. По словам руководства компании, они планируют расширить спектр своих услуг и в дальнейшем заниматься строительством подземных некрополей во всем мире, полагая, что данное направление будет востребовано не только в Израиле.

Перспективы

Проектировщики уверяют, что построенный ритуальный комплекс имеет хорошие перспективы для своего развития. В будущем его площадь можно будет многократно увеличивать, ведь на данный момент подземные катакомбы занимают всего 5% от всей доступной для строительства территории. При этом все объекты, находящиеся над поверхностью земли, никак не пострадают. Руководство строительной компании считает, что расширять подземное кладбище можно будет, и создавая новые уровни. Согласно расчетам инженеров, максимальная глубина, на которой можно без опаски проводить захоронения, составит до 50 метров.

Такой подход к строительству погостов позволит не только предать земле всех скончавшихся, не отступая от религиозных устоев, но и эффективно использовать ограниченные земельные ресурсы: мертвые получат в свое распоряжение подземные участки, в то время как поверхность будет использоваться для городской застройки. В настоящее время по аналогии с иерусалимским кладбищем в Израиле проходит строительство все новых и новых некрополей.

23.02.2022 09:00

Подземное кладбище Иерусалима: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Подземное кладбище Иерусалима», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Подземное кладбище Иерусалима». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего