Риуальная служба

Чем отличаются католические, протестантские и православные похороны: конфессиональные кладбища Москвы

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 27.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (11 оценок)
1107

На протяжении многих веков различные конфессии христианства развивались независимо друг от друга, формируя уникальные системы религиозных представлений и догматов. Несмотря на общие корни, каждое вероисповедание имеет свои характерные особенности, а их последователи стараются не предавать земле своих братьев по вере на тех же участках кладбищ, где покоятся умершие других христианских деноминаций и религий. Однако во время прогулки по многоконфессиональному кладбищу понять, является захоронение православным, католическим или протестантским, бывает непросто. В чем же заключаются основные отличия в способах погребения и оформлении могил в различных течениях христианской веры?

Правила захоронения на православных кладбищах

Особенно важным элементом каждой христианской могилы является крест, однако, его внешний вид будет отличаться в зависимости от конфессии, которую исповедовал покойный. Так, в православии принято использовать четырех-, шести- или восьмиконечные кресты. Устанавливают символ веры в основании могилы таким образом, чтобы лицо погребенного было обращено к нему.

Большинство крестов имеют простой лаконичный внешний вид, но зачастую их украшает фигурное изображение распятия Христа. При этом библейский образ имеет некоторые особенности: в православии стопы Иисуса принято изображать пригвожденными к кресту отдельно друг от друга. В католицизме сцену распятия Спасителя изображают несколько иначе.

Любые элементы надгробия должны быть строгими и сдержанными, ведь посетителей погоста ничто не должно отвлекать от вознесения молитв во благо души покойного. Размещать снимки и портреты умершего человека на православном кресте не принято.

Существуют и определенные правила оформления могил. Крест обычно монтируют на постамент-надгробие, в качестве которого выступает каменная плита в форме конической голгофы или параллелепипеда. Служит такая конструкция и для нанесения информации об умершем: его имени, дат жизни, а при необходимости – портрета, декоративных элементов и религиозных символов. Нередко на памятнике размещают эпитафию, которая по православной традиции может быть составлена из библейских цитат или молитв о скончавшемся.

Согласно представлениям православия при оформлении могилы следует отказаться от излишеств: установку скульптур и слишком массивных памятников церковь не поддерживает, считая их неуместными.

На протяжении многих веков существовали такие формы захоронений как склепы и семейные гробницы. Однако в православной культуре они широкого распространения не получили, в России существует лишь несколько подобных могил на старинных некрополях. Как правило, они принадлежали купцам и дворянам, погребенным еще до революции. В среде русской аристократии существовал обычай устанавливать семейные усыпальницы в криптах храмов, а на территории кладбища могли воздвигнуть небольшую погребальную часовню.

Католические кладбища

Отличить католические могилы от православных можно по четырехконечному кресту с удлиненным основанием. На его поверхности иногда устанавливают Распятие, где Иисус изображается со скрещенными ногами, скрепленными одним гвоздем. Другой особенностью католического креста является декоративное оформление: ритуальный символ украшают разнообразными узорами, изображениями растений, цветов и ветвей деревьев. По католическому обычаю, в этом западная христианская церковь солидарна с православной, размещать на распятии портрет или изображение покойного недопустимо.

Установка распятия над могилой в католической традиции не является строго обязательной, однако таким образом отмечены многие захоронения умерших последователей данной конфессии. Традиционно крест размещают у изголовья могилы, хотя и вариант расположения в ногах покойного также допустим. В зависимости от места своего нахождения религиозный символ обретает определенное значение. В первом случае он становится символом победы над смертью, а во втором – поддержкой для умершего во время решения его судьбы на Страшном Суде.

Могилы у католиков обычно оформляются в форме креста, прямоугольного постамента или представляют собой мемориальные плиты. В целом, никаких стилистических ограничений католицизм не устанавливает, и выбор формы надгробия и способа оформления могилы остается на усмотрение родственников покойного. Нередко на местах погребения католиков можно увидеть скульптурные сюжеты. Наиболее популярными из них являются образы апостолов, Христа, Девы Марии или плачущих ангелов.

На памятник по существующим правилам наносят полное имя усопшего, год рождения и смерти, а также краткую эпитафию. Использовать при этом можно как цитаты из священных текстов, так и высказывания известных людей.

Склепы и усыпальницы в прошлом являлись основным способом погребения умерших католиков, и их можно встретить на большинстве исторических погостов. В наши дни они нередко становятся местом притяжения для туристов. Однако создать для покойного такую могилу могли себе позволить только крайне зажиточные семьи – аристократы и купцы. Иногда подобным образом хоронили членов монашеских общин и объединений, но в этом случае захоронения были массовыми, а их оформление – крайне аскетичным.

Нередко родовые усыпальницы знати располагали в криптах – подземных помещениях католических храмов. Ярким примером такого захоронения является склеп Габсбургов в Вене. Для покойных строили и отдельные сооружения, обычно в стиле готики или ренессанса.

Протестантские кладбища

Одной из главных особенностей протестантизма является многообразие течений, которые он включает. В его составе выделяют множество независимых церквей и деноминаций, каждая из которых диктует собственные правила захоронения усопших.

Кресты в протестантской ритуальной культуре встречаются редко. В отличие от православных и католических распятий, они имеют строгую форму и практически никак не украшаются. Также на них не наносят изображений библейских сюжетов и декоративных элементов. Принцип простоты и аскетизма используется и при создании памятников. На их поверхности гравируют только необходимые данные о покойном. Крайне редко может быть составлена краткая эпитафия или приведена цитата из Библии. Фотографии покойных на местах захоронения протестантов размещать не принято.

Исходя из принципов умеренности, не украшают протестанты могилы своих покойных и скульптурными изображениями. Подобное оформление можно увидеть всего на нескольких погостах, преимущественно расположенных в католических странах. Связано это с особенностями традиций и взглядов в том или ином регионе. Склепы и усыпальницы на кладбищах протестантов не распространены.

Введенское кладбище в Москве

На территории Москвы с 1771 года действует конфессиональное Введенское кладбище. Однако до революции его чаще называли Немецким, ведь в то время любых иностранцев в народе именовали немцами. Кладбище было основано на берегу реки Яузы, в месте, где раннее располагалась Немецкая слобода. Сегодня это территория района Лефортово.

Долгое время погост являлся единственным местом погребения христиан иных конфессий. Здесь находили свой последний приют католики, протестанты, англиканцы и многие другие христиане.

Отличительной особенностью Введенского кладбища стали его уникальные усыпальницы-часовни, созданные для представителей знатных фамилий по проектам выдающихся архитекторов того времени. На территории можно увидеть множество необычных сооружений, однако, особое внимание привлекают захоронения доктора Ф. П. Гааза, мавзолей «мукомольных царей» - семейства Эрлангеров и склеп-часовня Н. Кёльха.

27.02.2022 09:00

Чем отличаются католические, протестантские и православные похороны: конфессиональные кладбища Москвы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Чем отличаются католические, протестантские и православные похороны: конфессиональные кладбища Москвы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Чем отличаются католические, протестантские и православные похороны: конфессиональные кладбища Москвы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего