Риуальная служба

Погребальное искусство

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 28.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (13 оценок)
481

Зарождение погребального искусства исследователи приписывают античному периоду. Впрочем, традиционном искусством первые ритуальные творения назвать сложно, ведь большинство из них преследовали далеко не эстетическую цель, а создавались для того, чтобы почтить память умерших предков и не навлечь на себя их гнев.

Первыми формами погребального искусства становились барельефы и статуи, древние росписи и гравировки. У некоторых культур также существовало убеждение, что в загробном мире покойный сможет воспользоваться оставленными на могиле вещами - посмертными дарами. Применялись произведения погребального искусства и во время празднования достижений и подвигов умершего члена общины.

В рамках данного материала рассмотрим, как развивалось погребальное искусство на протяжении минувших веков, а также что оно представляет из себя сегодня.

Что такое погребальное искусство?

К объектам погребального искусства можно причислить любой предмет, размещенный на могиле усопшего. Это могут быть как погребальные подношения и дары, так и всевозможные украшения: барельефы, скульптуры. Здесь же можно упомянуть и сами места захоронения, такие как склепы, древние усыпальницы, гробницы и ритуальные урны.

В каждой из мировых культур существовали собственные уникальные обычаи создания подобных произведений, которые впоследствии были причислены потомками к особо ценным историческим произведениям. Наиболее распространенной формой погребального искусства стали посмертные дары. Обычно на похоронах к месту погребения возлагали вещи, которые принадлежали покойному в земной жизни, но могли потребоваться и в загробной. Несколько реже во время ритуала использовали подношения, которые предназначались не самому умершему, а богам, чтобы те проявили милосердие при решении судьбы скончавшегося. Обычно для этих целей различные народы использовали глиняные и керамические изделия, орудия труда, камни. Могли похоронить покойного и вместе с поголовьем домашнего скота, слугами, деньгами, материальными ценностями и другими признаками его высокого статуса в обществе.

Одним из популярных атрибутов ритуалов погребения являлись психопомпы – статуи и барельефы, на которых были изображены сверхъестественные создания, сопровождавшие усопшего в загробный мир и охранявшие душу от посягательств темных сил.

Использование особых предметов, атрибутов и даров на похоронах – традиция, которая своими корнями уходит в далекое прошлое. Она встречается в том или ином виде во всех мировых культурах, даже в таких, как индийская. Несмотря на то, что индуизм предписывает после смерти человека проводить сожжение останков, и могилы, как таковые, отсутствуют в принципе, некоторые свидетельства существования погребального искусства здесь все же существуют. В странах Европы, напротив, объекты ритуальной культуры встречаются довольно часто.

Как зародилось погребальное искусство

Древние археологические находки и обнаруженные места погребения, где исследователям удалось отыскать объекты ритуального искусства, принадлежали преимущественно важным фигурам в жизни древнего общества. В могилах простых людей удавалось найти разве что простые орудия труда и бытовые предметы.

В любом древнем обществе ритуальные традиции всегда находились в тесной взаимосвязи с религиозными воззрениями. К примеру, в древнеегипетских обычаях захоронения проявилось влияние существовавшего духовного культа: все предметы, которые предназначались для покойного, были призваны обеспечить душе достойное существование в Царстве мертвых. Покойных мумифицировали, чтобы после воскресения человек мог вернуться в собственное тело, а гробницы украшали многими предметами искусства – настенными изображениями, богато украшенными саркофагами, искусными ритуальными сосудами и статуями.

В Древней Греции помещения, предназначенные для захоронения усопших, декорировали фресками, на полу и в стенных нишах располагали расписные амфоры и психопомпы. Ритуальные традиции древнеримской цивилизации в значительной степени отличались от греческих: покойных здесь не хоронили в склепах, а сжигали на ритуальном костре. Однако в знак памяти нередко изготавливали ростовые статуи, полностью повторявшие черты усопших. Для самых знатных представителей общества мастера на заказ создавали роскошные саркофаги, в которых можно было похоронить умершего без проведения кремации.

В Древнем Китае способ погребения и масштабность ритуала свидетельствовали о положении семьи и служили прямым доказательством ее благосостояния и власти. К примеру, представителей династии Хань хоронили в одеяниях, созданных из кусочков полудрагоценного камня нефрита. Среди прочих традиций, существовавших в китайском обществе, можно выделить изготовление ритуальных статуэток – терракотовых воинов или изделий из керамики.

В западных государствах наиболее распространенными формами погребального искусства являлись посмертные дары. В такой роли выступали керамические предметы, посмертные маски, а также орудия труда.

Однако спектр объектов мирового ритуального искусства отнюдь не ограничивается предметами, которые использовали для возложения на могилу или в гробницу. История знает примеры, когда для покойных или в память о них создавались поистине роскошные сооружения, впоследствии причисленные к объектам мирового наследия. Одним из наиболее ярких примеров является индийский Тадж-Махал, построенный падишахом Шах-Джаханом для своей покойной супруги. Сюда же можно отнести и катакомбы под Парижем, и Галикарнасский мавзолей, и многие другие объекты, напрямую связанные с таким трагичным событием как смерть.

Погребальное искусство в современном мире

Для многих такое явление как погребальное искусство ассоциируется с глубокой древностью, однако существует оно и сегодня. Разумеется, современные объекты, которые можно причислить к ритуальной сфере, принимают совершенно иные формы и создаются с целью, далекой от той, что преследовали наши предки.

Во многих странах, например, широкое распространение приобрело декоративное оформление могил. Однако, если в прошлом это происходило в рамках религиозного культа, сегодня украшение захоронений становится способом их персонализировать, выполнить последнюю просьбу покойного или просто таким способом выразить ему свою заботу и любовь. Некоторые современные могилы вполне могут состязаться в роскоши и декоративности с гробницами знати в давние времена.

При строительстве мавзолея для покойного или вместительной семейной усыпальницы, с особым вниманием прибегают к оформлению внутренних помещений. Постройке и ее внутреннему убранству стремятся придать такой вид, чтобы она отражала личность погребенного. При этом можно использовать скульптурные композиции, живописные портреты покойного или его фотографии, всевозможные погребальные дары – будь то изысканный похоронный костюм или значимый для усопшего предмет.

Объектом погребального искусства вполне может считаться и памятник, возведенный над могилой покойного. Нередко при оформлении мемориальной группы задействуют скульпторов и художников, основной задачей которых становится изобразить прижизненные достижения покойного или наиболее значимые события из его жизни.

Персонализировать возможно и захоронения в колумбарных нишах, несмотря на ряд особенностей, характерных для такого способа погребения. Многие заказывают для упокоения праха своих скончавшихся близких уникальные урны, которые содержат какие-то детали, связанные с усопшим. Одним из способов сохранить память о покойном становятся фотоснимки и другие изображения, размещенные на местах погребения. На могилах также нередко оставляют личные вещи умерших, религиозные символы и другие предметы.

28.02.2022 09:00

Погребальное искусство: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Погребальное искусство», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Погребальное искусство». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего