Риуальная служба

Ошибки на похоронах: как не допустить

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 04.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (11 оценок)
542

С древности существует особый порядок проведения похорон. Он включает не только ритуалы по захоронению, религиозные традиции и принятые в обществе нормы, но и ряд суеверий и народных обычаев. Их нарушение считается серьезной ошибкой. В этой статье рассмотрим наиболее распространенные убеждения о похоронах.

Запреты, связанные с гробом

Неписаные правила запрещают укладывать в гроб к покойному любые предметы, которые связаны с ныне живущими. Личные вещи, детские игрушки, снимки, где покойный изображен в окружении членов семьи – все это лучше оставить дома. Согласно распространенному убеждению, если похоронить с покойным то, что принадлежит его родственникам, это может негативно сказаться на их здоровье и благополучии. Такой же принцип существует и в отношении одеяния скончавшегося - нельзя хоронить умерших в одежде других людей.

На похоронах строго запрещается передавать друг-другу вещи над гробом. Еще одно табу связано с возложением цветов: в гробу можно размещать только искусственные растения или сухоцветы, живые композиции лучше установить рядом или возложить на могилу.

Правила поведения во время прощальной церемонии и похорон

Народные поверья наставляют не проявлять свое горе на похоронах слишком бурно. Считается, что если покойный увидит чрезмерные страдания кого-то из своих родных, он может забрать его с собой.

Об усопших не принято говорить дурных слов. Вероятно, каждому знакомо давнее изречение: «О покойном либо хорошо, либо ничего». Этот принцип соблюдают неукоснительно.

Родственникам во время траурных мероприятий следует воздерживаться от объятий, теплые семейные ритуалы и проявление радости от встречи следует оставить для более подходящего момента. Особые правила касаются и приветствий: на похоронах здороваются не в полный голос, а наклоном головы.

Строго запрещено убираться в доме, где находится тело покойного: выметать мусор, стирать и проводить другие бытовые процедуры. Все зеркала по традиции завешивают плотной тканью или переворачивают, а часы – останавливают.

Перед погребением проститься со скончавшимся могут все желающие, однако, за 20 минут до выноса гроба, рядом с ним должен остаться только близкий круг родственников. Церемония проходит следующим образом: первым выносят изображение преставившегося и венки, за ними – крышку гроба узкой частью вперед, а затем и самого покойного. Тело при этом переносят вперед ногами.

Перемещать гроб с телом следует осторожно, не задевая дверные косяки и проемы. Когда умерший покидает стены родного дома, в жилище моют полы простой водой. Причем поручают эту процедуру человеку, который не являлся родственником покойного. Важной ошибкой, которую часто совершают домочадцы, становится выметание мусора к порогу. Делать этого нельзя, мести следует по направлению к центру жилища. Веник и тряпки после первой уборки дома не хранят и выкидывают.

Ошибки, связанные с похоронной процессией

Согласно народным традициям во время траурного шествия никто из гостей церемонии не может идти впереди гроба. Родственникам, в том числе и самым дальним, переносить тело покойного не следует.

Свидетелям похоронной процессии обычай запрещает смотреть на шествие из окна или сквозь щель в заборе – все это влечет за собой беды. Запрещается и пересекать дорогу скорбящим, которые несут гроб на кладбище. Всем мужчинам, которые встречаются на пути процессии, надлежит снимать головной убор.

Запреты во время церемонии на кладбище

Одним из самых строгих запретов становится обычай не забирать с погоста никаких вещей. Исключение составляют только те атрибуты, которые раздают члены семьи усопшего. Если во время погребения в могиле оказываются личные вещи кого-то из присутствующих, их уже оттуда не достают.

Строго запрещают традиции участвовать в спорах, конфликтах и любых подобных ситуациях во время нахождения на кладбище. Воздержаться следует и от посещения других могил в день похоронной церемонии, даже если близкие погребены на том же погосте.

Частые ошибки после окончания похорон

Перед тем как переступить порог собственного жилища после посещения кладбища, необходимо тщательно отряхнуть ботинки. Дома первым делом моют руки и принимают душ. Одежду, в которой человек присутствовал на похоронах, сразу же отправляют в стирку. По возвращении с траурного мероприятия рекомендуется провести и особый ритуал: зажечь свечу и поднести к пламени собственные ладони, чтобы отогнать холод смерти.

Ошибки во время поминок

Большинство церемоний не обходится без поминальной трапезы и тостов о покойном. При этом чокаться стаканами или рюмками на поминках не принято. В качестве основных блюд выступают каша-кутья, блины, кисель и некоторые другие угощения, которые испокон веков подавали во время скорбного события.

Как поступить с личными вещами покойного

Родным умершего следует с особой осторожностью обращаться с его вещами. Народные поверья запрещают использовать расческу почившего, даже если она была промыта святой водой и освящена. Ее следует либо похоронить с умершим в гробу, либо бросить в проточный водоем. Другие вещи покойного лучше оставить на своих местах, по крайней мере до 40 дня после смерти.

Магические ритуалы на похоронах

Уход человека из жизни издавна считается мистическим событием, наделенным невероятной силой. Даже в XXI веке все еще находятся те, кто пытается использовать смерть в магических целях. По этой причине, во время церемонии на кладбище или визита на могилу родственника, ни при каких обстоятельствах нельзя принимать из рук незнакомцев какие-либо вещи. Обходить стороной следует и тех, кто является на кладбище в вывернутой одежде.

Завязки, которыми были обмотаны руки и ноги усопшего, следует положить ему в гроб и проследить, чтобы до погребения они оттуда не пропали. Этот атрибут часто используют для наведения порчи. Если во время уборки или благоустройства могилы вы обнаружили на участке посторонние предметы, неизвестно как оказавшиеся в земле, их следует вынести за границы погоста и там предать огню. При этом касаться находок кожей нельзя, лучше воспользоваться перчатками или любыми подручными средствами.

С особой осторожностью следует отнестись и к воде, которой омывали усопшего. Ее следует собрать в один сосуд, выкопать вдали от пешеходных и людных мест небольшое углубление в земле и вылить все до последней капли. После этого яму присыпают сверху грунтом. Связано такое правило с тем, что вода, использованная во время посмертного ритуала, нередко становится основой заговоров на смерть. Аналогичным образом избавляются от воды, которой мыли пол в жилище после того, как его покинул умерший.

В некоторых районах Беларуси бытуют многочисленные местные традиции похорон. Чтобы избежать ошибок во время погребения и сопутствующих ему ритуалов, иногда следует обратиться к советам старшего поколения и осведомленных людей.

04.03.2022 09:00

Ошибки на похоронах: как не допустить: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Ошибки на похоронах: как не допустить», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Ошибки на похоронах: как не допустить». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего