Риуальная служба

Кремация – как относится к ней православная церковь

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 06.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (15 оценок)
541

В современном мире кремация, наряду с традиционным захоронением, является одним из основных способов погребения. В последние годы огненные похороны в России обретают все большую популярность, ведь такой ритуал обходится дешевле предания покойных земле в гробу. Кроме того организовать погребение после кремации значительно проще, учитывая ограниченное количество свободных мест на кладбищах в Москве и многих других городах. Менее строгими в случае захоронения кремированных останков будут и санитарные нормы.

Несмотря на преимущества кремации, находятся у нее и противники. Большинство из них опирается на религиозные принципы, согласно которым тело должно быть погребено в землю в своем исходном виде. В данной статье расскажем, как относится к кремации православие, и каким образом можно похоронить верующего человека, чтобы не нарушать предписаний его вероисповедания.

Христианское вероучение о посмертном существовании души и тела

Традиция проводить ритуальное сожжение останков умерших пришла к нам из древних языческих времен. Она существовала во многих мировых культурах еще до распространения христианской веры. Однако новая религия принесла с собой и новые похоронные традиции.

Согласно христианскому учению, тело человека было создано Богом по собственному подобию и временно даровано человеку. В Книге Бытия можно найти следующие строки: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его». Отсюда у многих последователей христианства возникает убеждение о том, что уничтожать творение Всевышнего греховно.

Христиане бережно относятся к останкам своих покойных, что связано также и с основными представлениями о загробном существовании. Считается, что после смерти тела, душа человека обретает временное пристанище – в раю или аду – в соответствии со своими прижизненными деяниями, а затем предстает перед Страшным Судом.

До тех пор, пока решается судьба скончавшегося, физическое вместилище души пребывает в земле, а в день Суда Господнего они воссоединяются, и покойный в соответствии с божественным решением отправляется в вечное существование. По этой причине христиане так трепетно относятся к идее сохранения останков умерших.

Однако похоронить покойных согласно всем существующим канонам удается не всегда. Например, православное население Японии – местная Церковь насчитывает около 30 тысяч прихожан – не имеют возможности проводить захоронение скончавшихся в землю, так как это противоречит государственному законодательству. Соответственно христианские похороны в Стране Восходящего Солнца проходят с кремацией.

Вопрос о том, на каком принципе основана идея о неприкосновенности останков размышляли многие исследователи. Может ли Господь воскресить умершего из праха? Большинство сходится во мнении, что такое возможно, ведь сила божественная необычайно велика.

Кремация в православии

Долгое время в православии, в отличие от других течений христианской веры, существовал строгий запрет на проведения кремации. Лишь в мае 2015 года на заседании Священного Синода представители РПЦ приняли решение о смягчении ограничений. Новые принципы были определены в документе «О христианском погребении усопших».

Наиболее предпочтительным способом погребения православная церковь по-прежнему считает предание тела земле, и завещает обращаться к кремации только в случае крайней необходимости. Уважительными причинами, когда кремирование допускают, считаются следующие:

  • традиционные похороны невозможны из-за существующих законов;
  • для погребения в земле требуется перевезти покойного на большое расстояние;
  • существуют объективные причины для кремации.

Даже в том случае, если тело покойного было предано огню, его прах православное учение завещает похоронить в землю. Все религиозные процедуры и церемонии в случае кремации проходят так же, как и при традиционных похоронах.

Узнать подробности организации и проведения посмертных ритуалов и получить ответы на все вопросы вы можете по бесплатному номеру горячей линии 8 (495) 966-46-46. Специалисты Ритуальной Службы подскажут, как спланировать будущие похороны, а при необходимости возьмут на себя все организационные вопросы, чтобы провести достойное прощание и погребение. Работаем круглосуточно и без выходных.

06.03.2022 09:00

Кремация – как относится к ней православная церковь: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кремация – как относится к ней православная церковь», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кремация – как относится к ней православная церковь». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего