Риуальная служба

Груз 200 из России в Беларусь: как перевезти тело

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 11.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (12 оценок)
3542

Россию и Беларусь связывает не только общая история, но и многолетние социально-культурные связи между нашими народами. У многих семей родственники, знакомые и друзья проживают за границей, разделяющей два государства, поэтому массовые перемещения людей – отнюдь не редкость. Порой случается и так, что во время визита к родным человека настигает смерть. Как поступить в случае, если в России ушел из жизни гражданин Беларуси, и как доставить его тело на родину, расскажем в данной памятке.

Что делать, если в России скончался гражданин РБ

1. Если на время поездки был оформлен страховой полис, уведомите о случившемся страховую компанию.

2. Посетите посольство или консульство для оформления документов.

3. Обратитесь в проверенную ритуальную службу, которая организует доставку останков на родину.

Действия при наличии страхового полиса

Приобретать ли страховку на время поездки в Россию – решение, которое белорусский гражданин может принимать добровольно. По существующим правилам наличие страхового полиса не является непременным условием при выезде из страны. Однако оформить его все же рекомендуется, ведь страховая сумма покрывает множество возможных незапланированных расходов, о которых заранее даже не задумываешься. Выезжающему при необходимости бесплатно проведут:

  • лечение в случае болезни или травмы;
  • возвращение тела на родину или его захоронение, если произойдет смерть.

Если перед поездкой покойный приобрел страховой полис, родственникам сразу после происшествия необходимо позвонить по телефону, указанному в договоре. Чем скорее вы уведомите страховую о случившемся, тем быстрее удастся организовать перевозку и похороны усопшего. Кроме того, все организационные расходы в этом случае – зона ответственности компании - страхователя.

Как зарегистрировать смерть гражданина РБ в России: обращение в посольство или консульство

Случаи ухода из жизни граждан Беларуси регистрируют в консульствах. Если случилось несчастье, в дипломатических ведомствах расскажут о порядке оформления летального исхода, а также выдадут документы, необходимые для транспортировки тела.

Во время обращения потребуется передать сотрудникам консульства информацию о скончавшемся и причинах его смерти:

  • имя, фамилию, отчество покойного;
  • год его рождения;
  • гражданство;
  • серию и номер паспорта, а также адрес регистрации;
  • личные данные обратившегося;
  • обстоятельства, при которых произошла смерть.

Подробную информацию о консульстве, а также график приема граждан и контактную информацию можно уточнить на сайте embassybel.ru. Дипломатические представительства имеются во многих городах России.

Помощь консульства Беларуси в посмертной репатриации

Роль дипломатической миссии в случае смерти гражданина за пределами родного государства сводится к документальному оформлению летального исхода и информированию родственников о порядке перевозки останков.

Таким образом, в задачи сотрудников ведомства входит:

  • предоставление консультаций о правилах перемещения покойного в Беларусь;
  • документальное оформление и помощь в регистрации смерти;
  • поиск родных усопшего в Беларуси;
  • нотариальное оформление документов.

За что не отвечает консульство или посольство:

  • не компенсирует расходы, связанные с перемещением останков;
  • не участвует в решении частных юридических споров (например, о наследстве);
  • не предоставляет бесплатных консультаций по правовым вопросам;
  • не участвует в расследовании причин летального исхода.

Как перевезти усопшего на родину – помощь ритуального агентства

Организовать перемещение останков родственники могут собственными силами. Однако процесс регистрации смерти, получения необходимых документов и разрешений, а также подготовка всего необходимого для репатриации может растянуться на срок более недели. Если необходимо ускорить доставку тела в родную страну, обращаются в ритуальную службу. Профессиональные агенты не только оперативно организуют перевозку грузом 200, но и возьмут на себя все организационные сложности и избавят от возможных проблем. Подробную информацию можно получить по номеру горячей линии 8 (495) 966-46-46.

Особенности посмертной репатриации в Беларусь

Согласно правилам, действующим в рамках Таможенного союза, процедура перевозки останков между государствами происходит по упрощенной схеме. Не потребуется и переводить полученные документы у нотариуса: русский язык в Беларуси признается на государственном уровне в качестве официального, а значит, все полученные справки будут действительны в оригинале.

Посмертная репатриация – перевозить прах после кремации или тело в гробу?

При перемещении останков из России в Беларусь допускаются оба варианта: как перевозка тела, так и праха после кремирования. В первом случае процедуру организовать на порядок сложнее, и специалисты рекомендуют обращаться к кремации. Однако, если предание тела огню родственники не рассматривают, перевозка останков в гробу также не противоречит правилам. Единственное условие – четко следовать всем установленным предписаниям.

Как выбрать транспорт для перевозки умершего

Соседнее расположение государств позволяет для посмертной репатриации воспользоваться практически любым видом транспорта. Однако для каждого варианта характеры как преимущества, так и недостатки. Отличаются и правила, в соответствии с которыми проводится транспортировка останков.

Самолет

Авиаперевозка считается одним из самых надежных способ переместить умершего из одного государства в другое. Вероятность происшествий и непредвиденных ситуаций в этом случае гораздо ниже. Однако порой они все же могут случиться, например, если рейс задержат. Кроме того, одним из важных условий становится присутствие сопровождающего, что значительно увеличивает итоговую стоимость процедуры.

Помимо этого, для перевозки на самолете тело покойного необходимо забальзамировать и поместить в герметичный цинковый гроб. Перемещение в аэропорт, а затем к месту погребения проводят исключительно на ритуальном автотранспорте. Все сопутствующие расходы делают авиаперевозку самым дорогостоящим способом перемещения тел умерших.

Железная дорога

Значительно дешевле обойдется отправка покойного железнодорожным транспортом. Считается, что такой способ перевозки на порядок надежнее и безопаснее, чем использование автомобиля. По правилам, как и в случае с транспортировкой груза 200 самолетом, тело должно сопровождать ответственное лицо.

К недостаткам железнодорожного транспорта можно отнести продолжительность поездки: как правило, дорога занимает около суток. Кроме того, поездка нередко может затянуться из-за длительных таможенных проверок. Определенные сложности связаны и с составлением оптимального маршрута, ведь далеко не в каждом составе имеется багажный или почтовый вагон, а перевозить покойных вместе с пассажирами правила строго запрещают.

Автомобиль

Для транспортировки умерших также может быть использован специальный автомобиль – катафалк. Зачастую такой вариант обходится значительно дешевле, чем другие способы доставки тела на родину. При этом гораздо более мягкие правила установлены для сопровождающих: в перевозке они могут не участвовать, но в то же время при необходимости на ритуальной машине могут одновременно с покойным перемещаться сразу несколько его родственников. По прибытии в Беларусь останки можно доставить сразу же на кладбище и избежать дополнительных расходов, которые необходимы в других случаях.

При перемещении покойного на автомобиле довольно велик риск задержки из-за внешних обстоятельств: аварий, пробок, происшествий на трассе и т. д. Также существует вероятность застрять на таможне, если потребуется детальная проверка.

Следует помнить, что для транспортировки тел скончавшихся, подходит далеко не каждый автомобиль. Перевозить останки на личной машине строго запрещено, для этого требуется специально оборудованный транспорт, который будет соответствовать требованиям безопасности.

Перевозка останков из РФ в Беларусь – основные правила

Для перемещения тела усопшего потребуется исполнить ряд предписаний:

  • подготовить необходимые документы и разрешения;
  • выбрать транспорт;
  • заказать услуги транспортной компании;
  • передать гроб или урну транспортной компании со всей документацией.

Какие потребуются документы

В соответствии с Таможенным соглашением, для перевозки умерших между Россией и Беларусью необходимо лишь гербовое свидетельство. Однако на практике у сопровождающих часто проверяют и дополнительные бумаги:

  • документы покойного;
  • врачебное свидетельство № 106у-08;
  • справку о проведенном бальзамировании;
  • свидетельство, подтверждающее герметичность гроба / урны;
  • медицинские документы, согласно которым покойный не страдал инфекционными заболеваниями;
  • справку об отсутствии посторонних вложений.

Оформить все необходимые документы за несколько дней поможет похоронное агентство. Самостоятельное прохождение всех процедур может занять более 10 дней. Получить бесплатную консультацию вы можете круглосуточно по номеру Ритуальной Службы 8 (495) 966-46-46.

Правила ввоза останков в Беларусь

Согласно государственным постановлениям, репатриированные на территорию Беларуси тела должны соответствовать установленным правилам:

  • Перевозка останков допускается только в деревянном гробу, помещенном в цинковый контейнер, или в гробу с внутренней оцинковкой. В любом случае, дополнительно необходим внешний деревянный короб, который защитит ритуальный груз от повреждений.
  • Если перевозится прах усопшего, урна должна пропускать рентгеновское излучение. Это необходимо для проверки запаянного сосуда на таможне.
  • Каким бы образом ни осуществлялась перевозка покойного, гроб или урна должны быть герметично запаяны.

Стоимость посмертной репатриации в Беларусь

Во сколько обойдется перевозка скончавшегося зависит от ряда факторов:

  • веса ритуального груза;
  • выбранного вида транспорта;
  • расстояния перевозки;
  • стоимости услуг компании - перевозчика.

На практике стоимость перемещения кремированных останков всегда ниже, чем сумма, в которую обходится отправка тела в гробу.

Полезные ресурсы

Ниже представлена информация о некоторых государственных службах, в которые можно обратиться, если вы столкнулись с необходимостью проводить транспортировку покойного в родную страну.

Служба Контактная информация
Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/
Посольство Беларуси Москва, ул. Маросейка, 17/6 +7 (495) 777-66-44
Консульство Беларуси Информация о представительствах в разных городах представлена на сайте https://www.embassybel.ru/ +7 (495) 624-70-95
МИД Беларуси Минск, ул. Ленина, 19 +375 (17) 220-21-65, +375 (17) 327-29-22 https://www.mfa.gov.by/

Помощь в посмертной репатриации в Беларусь

Провести транспортировку скончавшихся близких на родину можно как собственными силами, так и обратившись в проверенную похоронную службу. Многолетний опыт работы и ресурсы Ритуальной Службы позволят подготовить все необходимое для репатриации и похорон всего за несколько дней. Получить бесплатную консультацию или оставить заявку на выезд агента вы можете в любое время по номеру горячей линии 8 (495) 966-46-46. Работаем круглосуточно по будням и выходным.

11.04.2022 09:00

Груз 200 из России в Беларусь: как перевезти тело: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Груз 200 из России в Беларусь: как перевезти тело», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Груз 200 из России в Беларусь: как перевезти тело». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего